Печь-барбекю


Любителям отдыха на природе и на даче можно использовать готовые компактные складные барбекю, которые предлагаются в магазинах и на сайтах. А если есть свой загородный дом, то складные конструкции как-то неуместны и больше подойдут красивые статичные печи. Можно поставить готовую металлическую конструкцию, а можно сделать барбекю из кирпича.Даже на 6 сотках такая   печь-барбекю из кирпича лишь украсит ваш участок.

И почему именно барбекю? Ведь можно поставить на даче мангал, печь для копчения или для казана. Барбекю-продукты отличает не только вкусовая гамма, но и особая мягкость, нежность приготовленного мяса. И связано это с тем, что приготовление барбекю идет как бы в нише, так как по сторонам расположены перегородки. Следовательно – меньше тяга, нет перепадов ветра и температуры, и мясо готовится как бы в своем собственном соку. Не зря приготовление барбекю сравнивают с приготовлением мяса в пещерах – так называемый варварский метод. Тогда и все полезные свойства сохраняются, и вкус необычайный.

Выбрать проект

Для начала надо выбрать проект подходящей под дизайн вашего дома и дачи печи барбекю.печной комплекс проект Это может быть красный или белый кирпич, строение из кирпича, покрытое плиткой или даже штукатуркой (можно декоративной). Смотрите фото. В общем, печь-барбекю должна гармонировать и с домом, и с участком.

loading...

Проект может быть как самый простой – П-образная конструкция (как на фото), так и сложный – полукруглый, с плитами и дополнительными функциями: коптильней, плитой подогрева, местом для казана, мангалом и пр. (см. фото).

loading...

Также обратите внимание на то, что в уличной печи-барбекю может быть предусмотрена труба с перекрытием (для лучшей циркуляции воздуха и регулировки воздушных потоков). Надо учесть, что длина уличной трубы не должна превышать полутора метров от уровня нагрева.

Выбрать место

В зависимости от объема садовой уличной печи-барбекю, ее дизайна выбираем место на даче для ее постановки. Печной комплекс проектГлавные условия (смотрите фото):

  1. Не мешать посадкам.
  2. Не находиться вблизи деревянных легковоспламеняющихся конструкций.
  3. Отдаленность от забора.
  4. Желательно рядом с беседкой или скамьей.

А лучше строить на даче печь-барбекю вместе и со столом, и со скамьей – неким ансамблем в одной цветовой гамме, как на представленных фото.

Готовим инструменты

Необходимые для кладки печи-барбекю стройматериалы и инструменты:

  1. Кирпич, можно не огнеупорный, но лучше закаленный.
  2. Глина для кладки кирпича.
  3. Емкость для раствора.
  4. Мастерок, резиновый молоток, кельма.
  5. Уровень вертикальный и горизонтальный.
  6. Плоскогубцы, кирка.

Устанавливаем фундамент

Если конструкция под названием печь-барбекю простая, как называют специалисты, однокамерная, то фундамента не требуется – достаточно твердой ровной поверхности на участке вашей дачи.Фундамент

Если же решено строить настоящую печь-барбекю (фото представлены), то тогда готовим и настоящий фундамент:

  1. Вырыть 15-20 см яму размером больше вашей конструкции на 2 см по краям.
  2. Засыпаем песком, гравием; трамбуем.
  3. Заливаем раствором, выравниваем.

Лучше во время замерзания раствора периодически сбрызгивать водой, чтобы избежать трещин и сухости.

Начинаем строительство

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступаем к кладке порядовки печи-камина-барбекю. Типовой проект подразумевает 13-16 рядов П-образной кладки. На 2-3 ряду предусмотрено место для угля и дров, на 6 и 8 во время порядовки вставляются штыри или скобы определенных размеров – для дальнейшей кладки на них решеток для барбекю. Такие скобы можно вмонтировать на нескольких рядах. Это позволит вам перемещать готовящийся продукт в зависимости от ваших кулинарных приоритетов.Мангал-печь из кирпича

Не забудьте, что перед основательной порядовкой специалисты рекомендуют произвести пробную – не сухую. Используя уровни и отвесы, выложите вашу печь, не закрепляя раствором или глиной.
И если все приборы показывают правильность порядовки, начинайте выкладывать, используя раствор и резиновый молоток для более тесного «контакта».

Если есть дымоход, то при порядовке не надо забывать и о размере дымового отверстия в соответствии с фото.
Первая топка
После окончания строительства надо просушить дачную печь-барбекю в течение 5-ти дней, желательно при температуре 20 градусов и без осадков. Для подстраховки лучше накрыть нашу стационарную новую конструкцию полиэтиленом или пленкой, как на фото.

Когда печь на вашей даче просохла, надо произвести полную топку. И лишь потом ставить в печь-барбекю любимые овощи и мясо для приготовления вкусных блюд.

Дополнить и украсить

Проект печного комплексаВ магазинах можно встретить ряд сопутствующих материалов соответствующих размеров, которые предлагается использовать в барбекю: это решетки и даже ящики, разделочные столы и мойки. Все эти элементы можно спокойно встроить в печь барбекю (смотрите фото), сделанную своими руками. Достаточно дополнить свой проект комплексом данных элементов и выложить дополнительные кирпичные тумбы для того, что вам нужно – будь то казан, просто плита, духовой шкаф, даже русская печь.

loading...

И украсить выстроенную печь-барбекю своими руками можно в соответствии с размерами в одном стиле – природным камнем, металлическими элементами, плиткой. Тогда ваш дачный интерьер будет не только красивым, но и полезным и «вкусным».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...