Особенности строительства печки с мангалом на улице

Строительство уличной печи с мангалом и котлом на даче является довольно сложным процессом и требует неплохих навыков печника. Начинающему лучше с самого начала заняться поиском порядовок и фото печей, которые можно сделать, соблюдая найденные чертежи.

Материалы

Сделать хорошую уличную русскую печь своими руками нельзя без таких материалов, как:

  1. Красного и огнеупорного кирпича.
  2. Песка, глины или специального кладочного раствора для печи.
  3. Бетонной смеси.
  4. Гравия или мелкофракционного щебня.
  5. Арматурной сетки для фундамента.
  6. Рубероида или другого гидроизоляционного материала.
  7. Проволоки и металлической сетки для армирования кирпичной кладки.
  8. Уголков.
  9. Досок для опалубки и фанеры.
  10. Отвеса, колышков, нити для разметки.
  11. Колосников.
  12. Варочной панели.
  13. Дверки для топки.
  14. Плитки для укладки на цементную стяжку, клея для плитки.

Порядовка мангала с казаном

Количество этих материалов определяют согласно выбранному чертежу.

Если планируется создание простой конструкции мангала с камином, то можно взять овражную глину и песок. В случае строительства комбинированной печи лучше запастись строительной глиной (ее уровень жирности должен быть средним) и речным песком. Также нужна шамотная глина. Она станет частью раствора, необходимого для кладки огнеупорного кирпича.

Речной песок в чистом виде не подходит. Его нужно просеивать, промывать и прокаливать.

Инструменты

  1. Лопата.
  2. Корыто для раствора.
  3. Ведро.
  4. Молоток.
  5. Кирка.
  6. Киянка.
  7. Мастерок.
  8. Строительный уровень.
  9. Болгарка.

Заливаем фундамент

Фундамент под барбекю

Русская печь на улице или печь с барбекю и коптильней – конструкция с большим весом. Поэтому ее класть на грунт или тонкую бетонную стяжку нельзя.

В качестве основания для печи с барбекю или коптильней надо сделать ленточный, усиленный арматурной сеткой, фундамент. Для большинства моделей печей хватает фундамента глубиной 0,5 м. Эта величина касается подземной части. Эксперты советуют заливать такой фундамент, который будет выступать над землей на 10 см. Поэтому его толщину делают 0,6-м.

Котлован делают более глубоким, ведь нужно еще 25 см на песчано-гравийную подушку. Желательно заливать фундамент на всю площадь печи. Можно отступить от этой рекомендации и залить его своими руками там, где не будет камеры для дров. Его не заливают под барбекю или камином. На этот участок ничего не будет давить. При этом бетонная лента, которая будет размещаться под опорными стенками барбекю или мангала, должна иметь толщину 70 см.

Фундамент заливают своими руками так, чтобы он выступал за края печи с барбекю и  казаном на 10 см.

Если планируется построить печь рядом со старой плитой на улице, то пристраивать ее к существующей постройке ненужно потому, что комплексный барбекю будет оседать и потянет за собой плиту. В последней появятся трещины. Фундамент для новой печи надо сделать отдельным от основания плиты.

Когда бетон высох и опалубка снята, в участках между фундаментом (если таковые имеются) нужно снять слой почвы и залить образованный проем глиняно-песочной смесью. Ее готовят, добавляя к 1 части глины 3-4 части песка. К ней добавляют гравий. Этот раствор наливают до тех пор, пока его поверхность не сравнится с плоскостью бетонного фундамента.

Далее придется ждать высыхания поверхности глиняного проема. На это может уйти целая неделя.

Гидроизоляция

Высохший фундамент всегда покрывают гидроизоляционным материалом потому, что без гидроизоляции охлажденный кирпич в периоды между топками будет втягивать в себя влагу. Из-за этого в середине он начнет сыреть, что приведет к его крошению.

Часто гидроизоляцию делают из рубероида. Его стелют своими руками как на цемент, так и на глиняную основу. Его нужно укладывать в два слоя.

Раствор

Печь с камином можно строить с помощью глиняно-песчаного раствора. Цементный и гипсовый раствор не являются термостойким. Последний боится чрезмерной влаги.

Для приготовления глиняно-песочной смеси для уличной печи на даче берут 3-4 части песка и 1 часть глины. Замешать просто так эти два элемента не получиться. Нужно сделать раствор с нормальной жирностью.

Печники проверяют эту особенность так:

  1. Опускают мастерок в раствор и вынимают.
  2. Смотрят, имеет ли слой раствора,оставшийся на кельме, толщину равную 2-3 мм.

Поверхность слоя должна быть ровной.

Более толстый слой является признаком чрезмерной жирности. Устраняют этот недостаток, добавляя своими руками песок и воду. Раствор, который стекает и оставляет промежутки на мастерке, является недостаточно жирным. Проблему устраняют добавлением глины.

Кладка

Этот процесс выполняют так, как это предусматривает выбранный или разработанный чертеж. Тот кирпич, который нужно подрезать, срезать или обрезать, обязательно приводят к нужной форме. Пренебрегать любой особенностью порядовки и вносить свои коррективы не нужно.

Однако сделать укладку кирпича своими руками согласно схеме недостаточно. Нужно делать швы правильной толщины. Есть два варианта швов:

  • если укладывается красный кирпич, то их толщину делают 3-4 мм;
  • если наступил этап кладки горнила (представляет собой часть топки, в которой горят дрова), то толщина раствора между шамотным и обычным кирпичом должна достигать 6-13 мм. Более широкими швы делать нельзя.

При увеличении толщины швов барбекю с камином и казаном будет менее прочным. Кроме этого время сушки значительно возрастет.

Обычный цельный кирпич можно применять для строительства конфорочных плит, камина и отдельного кирпичного мангала.

Нюансы строительного процесса

печной комплекс

В соблюдении порядка размещения и осуществлении подрезки кирпича сложностей нет. Нужно только постоянно смотреть на порядовку. Часто под мангалом имеется емкость для дров. Ее создают просторной и всегда над ней выставляют слой кирпичей. Чтобы кирпич не падал вниз, его кладут на стальной лист. Также подходят уголки, но их нужно много. Не нужно использовать в их качестве металлические полосы. Они способны прогибаться.

Для создания арки используют фанеру и клинковый кирпич. Фанеру сгибают и фиксируют на деревянной полукруглой основе. Такую заготовку кладут на несколько кирпичей.  Далее сверху на нее выкладывают клинковый кирпич. Если такового нет, то нужно прикладывать имеющийся материал, делать обозначения и подрезать.

Если кладется барбекю или мангал с конфорочной плитой, то кладку можно вести по голландскому принципу. Это означает, что перевязывать швы в рядах не обязательно.

Высший пилотаж: мангал-комплекс

Эта конструкция представляет собой комбинацию из следующих частей:

  1. Плита.
  2. Русская печь.
  3. Дополнительная секция.

Ее можно назвать настоящим кулинарным цехом, собрать который способен опытный печник. Для новичков она является весьма сложной.

Каждую из частей этого комплекса используют по-особенному.

Русскую печь с укороченным дымоходом можно топить слегка, а можно и по-черному. В обоих случаях она будет работать хорошо, несмотря на то, что имеет укороченный дымоотвод.

Чтобы готовить в ней барбекю, нужно закрывать зев горнила и открывать зев загнетки.

Печь-мангал с трубойНе рекомендуется перерабатывать загнетку под стандарты барбекю или мангала.

Более правильным выходом является изготовление портативного металлического барбекю или мангала, который можно будет легко ставить в загнетку. Блюда получатся хорошими, поскольку кирпичная кладка способна создать надлежащую тепловую инерцию. Свод загнетки будет выделять тепловое излучение, что сделает блюдо более вкусным.

Более интересной для строительства является дополнительная секция.

Она может служить:

  1. Мойкой.
  2. Казаном.
  3. Казаном с мойкой.

В первом варианте нет смысла строить эту секцию из кирпича. Достаточно найти тумбу и поставить ее у печки.

Лучший вариант – казан. Он предусматривает преобразование секции в топку, устье которой выводят в общий дымоход. Для удобства верх котла нужно размещать на высоте 80 см. Если он будет низко, нужно нагибаться. Если слишком высоко, можно обжечься, прикоснувшись к казану. Практики советуют сделать двойной казан. Больший из них будет находиться над колосником, меньший – чуть дальше. В первом будет греться вода, во втором можно тушить овощи и мясо.

В третьем случае казан размещают над топкой, а мойка устраивается так, чтобы не обогревалась. Для этого между ней и казаном строят своими руками кирпичную перегородку.

Печь с коптильней и барбекю

Ее порядовок очень много. Такая конструкция включает в себя:

  1. Топку с размещенной над ней коптильней.
  2. Мангал (находится посередине).
  3. Плиту для варки.

Коптильню и топку разделяет чугунный лист. Для копчения мяса на этот лист ставят опилки. В коптильне можно проводить холодное и горячее копчение. Для первого мясо подвешивают в самом верху. Для горячего копчения куски мяса размещают внизу.

Часть с мангалом состоит из двух больших камер:

  1. Одна для приготовления шашлыка.
  2. Вторая для дров.

За мангалом находится общий дымоход, к которому ведут устья из топки под коптильней и топки под плитой.

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу