Виды варочных котлов
Варочный котел – это емкость, которую используют в промышленном производстве, в пищевой промышленности и кулинарии.
Отличия котлов периодического действия от непрерывных
Так как варочный котел может использоваться в различных отраслях промышленности – деревоперерабатывающей, химической, фармацевтической, пищевой – существуют разнообразные конструкции, отличающиеся требованиями по технике безопасности и технологией производства. Варочные котлы по способу работы делятся на агрегаты периодического и непрерывного действия.
Аппараты группы периодического действия работают циклично, по принципу загрузки сырья и материалов вручную через определенные промежутки времени. Приборы периодического действия используются, когда процесс требует:
- долгого отстаивания при определенных условиях;
- разделения двух и более сред из исходного сырья;
- дозированной подачи компонентов с заданными инструкцией условиями.
Данная группа котлов периодического действия считается низкоэффективной, так как требует ручного обслуживания, но некоторые производства могут работать только в режиме периодического действия. Установка мешалок повышает эффективность их работы.
Варочные котлы группы непрерывного действия работают по принципу конвейера. Загрузка происходит через варочную камеру. Компоненты готовят (нагревают, перемешивают, отстаивают) согласно инструкции, выгружают в нижней части с другой стороны аппарата на движущийся транспортер или ленту. Процесс производства по сравнению с периодическим сокращается, так же как и затраты на электроэнергию и обслуживающий персонал.
Пищевой варочный котел
По принципу установки вручную варочный котел может быть фиксированным (для объемов более 100 дм.), опрокидывающимся (для объемов менее 100 дм.), со съёмной чашей (для объемов менее 60 дм.) и панелью.
По способу разогрева варочные котлы бывают следующими: паровыми косвенного подогрева и прямого нижнего подогрева. Последние имеют ряд недостатков: низкий КПД, возможность подгорания продуктов. Более совершенные и современные агрегаты – с паровой рубашкой.
Паровой варочный котел представляет собой емкость различных формы и объема, изготовленную чаще всего из высококачественной стали. Сделать такой экземпляр своими руками будет трудно новичку. Внутренние стенки могут быть медными, тогда прогрев будет происходить быстрее. Стенки устройства имеют два слоя, между ними циркулирует горячая вода или пар (паровая рубашка), что позволяет равномерно прогревать внутреннее содержимое котла. Также агрегат имеет плотно закрывающуюся крышку со встроенными датчиками температуры и давления.
Варочный котел с паровой рубашкой имеет следующий принцип работы: благодаря нагреву воды электрическим элементом в накопительной емкости вода закипает и образуется пар. За счет нагнетаемого давления он распределяется равномерно между стенками агрегата, нагревая внутреннюю поверхность; при остывании пара сконденсированная влага стекает по стенкам в емкость, и процесс повторяется.
Электрический варочный котел большого объема с паровой рубашкой всегда имеет механические мешалки, работа которых контролируется с панели управления. Вручную данный процесс произвести очень трудно, а мешалки облегчают работу на предприятиях, где, например, в основном работают женщины. Мешалка подключается в специальный паз в крышке и вращается с определенной скоростью в соответствии с инструкцией и технологией приготовления продуктов.
Преимущества варочного котла паровой группы:
- скорость приготовления продуктов;
- технология обработки продуктов исключает подгорание;
- равномерный прогрев;
- автоматизированный режим и контроль работы через панель управления;
- герметичность и удобство эксплуатации.
Все варочные котлы имеют буквенную и цифровую классификацию. В зависимости от вида агрегата и источника энергии работы буквами обозначается группа, а цифрами – объем вместимости. Например, ВК-10, будет означать группу варочный котел объемом 100 дм., а УВК расшифровывается как универсальный вакуумный агрегат.
Мини-варочный котел своими руками
Простой варочный пищевой агрегат для приготовления пива, сиропа, джема можно сделать своими руками. Для этого используют две кастрюли из нержавеющей стали разного диаметра, ТЭН, инструменты для сварки и обработки металла. На дно кастрюли большего диаметра приваривают резервуар с отводом для воды, ниже располагают ТЭН. Кастрюлю меньшего диаметра помещают вовнутрь более крупной и герметично сваривают. При нагревании ТЭН вода закипает и в прослойке между двумя кастрюлями образуется пар, что позволяет готовить нужные продукты при равномерном прогреве. Такой вид агрегата, сделанного своими руками, является очень удобным решением.