Изготовление коптильни из бочки
Приготовление копчёных продуктов возможно в домашних условиях. Для данного процесса необходимо специальное приспособление — коптильня. Можно сделать самодельную коптильню.
Материалы, необходимые для сборки коптильни
Материалы для ее изготовления могут быть разными, все зависит от ваших желаний и возможностей. Некоторые хотят сложные стационарные конструкции для горячего и холодного копчения больших и малых объемов, а другим достаточно сделать небольшое устройство.
Коптильня из бочки своими руками считается самым простым способом, который не потребует больших затрат. Для создания конструкции понадобится:
- металлическая или деревянная бочка (объемом 200 литров);
- стальные листы и прутья, трубы, уголки или другой металлический лом;
- инструменты (сварочный аппарат, дрель, болгарка).
Разновидности конструкций из бочки
Процесс копчения продуктов происходит в горячем и холодном режиме, все зависит от выбора конструкции. Холодное копчение достигается за счет удаленного расположения топки, где прогорают дрова или стружка, дым от которых проходит по трубе, остывает и попадает в камеру с продуктами. Горячее копчение происходит, если топка расположена непосредственно под камерой с продуктами, поэтому дым имеет высокую температуру.
Чертеж конструкции для холодного копчения включает печь из кирпича или стали, дымоходную трубу и бочку (в данном случае предпочтительнее деревянную). А конструкция горячего копчения может включать только металлическую бочку, которую располагают над тлеющими дровами.
Коптильная камера для удобства расположения продуктов имеет полки с решетками или крючками, а также поддон для сбора стекающего жира. Поддон устанавливают при необходимости, когда коптят продукт с высоким содержанием жира.
Коптильня из бочки очень просто используется, она не займет много места, а для копчения не понадобится много времени и ресурсов.
Сборка домашней коптилки горячего копчения
Первым этапом работ станет подготовка металлической бочки. Ее внутреннюю поверхность нужно прогреть высокой температурой, чтобы сделать максимально чистой. Затем при помощи болгарки срезается одна из крышек. Если топка будет находиться внутри бочки, то нужно вырезать проем для дверцы. При помощи мебельных петель отрезанный проем для дверцы крепится обратно, к нему лучше приварить ручку и засов.
Вторым вариантом будет внешняя открытая топка, ее можно просто собрать на земле из двух рядов кирпичей и даже ничем их не скреплять. Над ней устанавливают бочку, но в ее дне нужно сделать множество отверстий для прохождения дыма.
Для камеры коптильни изготавливают сетки из толстой проволоки, закреплённой на каркасе. Для их крепления на стенках бочки крепят уголки. Высота расположения решеток должна быть разной, поэтому нужно подготовить крепления нескольких уровней.
На дно бочки со встроенной топкой крепят ножки для циркуляции воздуха. Верхнюю крышку можно не делать, а использовать полностью закрывающий диаметр бочки стальной лист. Или сделать аккуратную крышку с прорезью для отвода дыма и встроить в нее термометр.
Сборка домашней коптилки холодного копчения
Для данной модели процесс подготовки бочки и оснащение коптильной камеры аналогичен предыдущему способу. Отличительная часть — это удаленная печь и возможность использования деревянной бочки.
Печь можно выложить из кирпича. Для этого собирают самую простую прямоугольную конструкцию, на одной стенке которой устанавливают топочную дверцу, а с противоположной — окно для вывода дымоходной трубы. Печь легко сделать из нарезанных стальных листов подобной конструкции.
В качестве дымохода используют трубу среднего диаметра около 10-15 см, ее крепят с одной стороны к топке печи, а с другой стороны — к бочке. Длина трубы может быть разной, в среднем около 3 метров. Часто печи и дымоход углубляют в земле, так что на поверхности остается лишь коптилка.