Как собрать мангал с топкой
Мангал с топкой повышает производительность работы устройства и увеличивает скорость приготовления еды.
Топкой оснащают мангал по нескольким причинам:
- Удобная комбинация, можно готовить одновременно несколько блюд в разных температурных режимах. В мангале не нужны очень высокие температуры для готовки мяса или овощей, ведь они могут стать сухими или подгореть. А для казана и плиты, расположенной над топкой, высокая температура необходима на длительное время, поэтому топливо может закладываться несколько раз за одно приготовление, независимо от мангала.
- В топке металлического мангала можно быстро подготовить угли и параллельно готовить в казане.
Мангал из кирпича с топкой
Кирпичная топка и мангал являются элементами единого печного комплекса, которые размещают на летней кухне. Создание такой конструкции своими руками требует большого строительного опыта работы или привлечения специалистов.
Фундамент и подготовительные работы
Кирпичная конструкция будет иметь немалый вес, поэтому для нее потребуется фундамент. В выбранном месте необходимо вырыть котлован нужной глубины, утрамбовать на его дне слой песка, слой гравия и залить бетонным раствором. После полного застывания раствора выстилают рубероид для гидроизоляции будущей постройки.
Мангал из кирпича строят по принципу печи, поэтому заранее готовят чертеж сооружения и разрабатывают порядовку кирпичной кладки. Затем, закупают качественные материалы и приступают к строительству по чертежу. В качестве основного материала используется кирпич двух видов: огнеупорный шамотный (для топки, жаровни) и красный глиняный.
Кирпичная кладка
Первые два ряда конструкции выкладывают сплошным слоем кирпича (основы-цоколя). В следующем ряду закладывают основу печи с топкой и контуров остальных элементов: мангал, стол. Затем устанавливают дверку зольника и решетку колосника. Следующие ряды заключаются в возведении стенок дровника и топки, объем которой зависит от размеров варочной поверхности. После устанавливается чугунная дверка топки и выкладывается перекрытие дровника (можно в виде арки, с использованием лекала) и ряд над установленной дверкой.
Следующим этапом является установка разъёмной варочной плиты в подготовленный кирпичный проем. Продолжается возведение стенки топки мангала из шамотного кирпича, формируется арка над жаровней. Затем выкладывают кирпичный дымоход мангала, параллельно ведутся работы по созданию столешницы рядом с плитой. Если проект предусматривает наличие мойки, то оставляют нужное для нее пространство.
Мангал из металла с топкой
Металлические конструкции жаровен, изготовленные своими руками, имеют ряд преимуществ по сравнению с кирпичными:
- Мобильность. Такой вид мангала с легкостью можно перемещать по придомовой территории, особенно если снабдить колесами.
- Низкая цена материалов и работ.
- Быстрота изготовления.
- Не требует дополнительных работ по созданию фундамента.
Такая модель мангала, сделанная своими руками, является универсальной. Многофункциональная конструкция мангала включает такие элементы:
- Металлическая прямоугольная жаровня.
- Подставка для мангала с местом для хранения дров.
- Металлическая съемная топка.
- Насадка на топку с выемкой для казана.
- Насадка на топку с трубой.
- Подставка для сковороды и решетки гриль.
- Дополнительная боковая поверхность для вспомогательного хранения.
Подготовительный этап
На данном этапе необходимо разработать точную схему конструкции и подготовить чертеж. Опираясь на полученные расчеты, заготавливают все необходимые материалы: листы стали, 4 ножки из трубы или уголка, дополнительные полоски нержавейки.
Изготовление жаровни
Для создания основного ящика мангала необходимо вырезать из листа стали толщиной 2 мм четыре стенки жаровни. Две стенки длиной от 85-100 см, шириной 20 см. Чем длиннее мангал, тем больше шампуров он вместит, но при этом потребуется большее количество угля для поддержания жара. Вырезают еще две поперечные стенки размером 40 см на 20 см и дно мангала.
Сборка подставки
Ножки длиной 85 см обрезают из трубы, укрепляют между собой поперечными стальными вставками. На концы двух ножек прикрепляют колеса, чтобы было удобно перемещать мангал. Дно между ними делают с хранилищем для дров в виде решетки из прутьев, расположенных достаточно часто. Для красоты все детали ножек и жаровни украшают фигурной ковкой: листиками винограда и лозой, завитушками или тематическим узором.
Металлическая топка
Съемная квадратная топка собирается из четырёх стальных квадратов размером 40 см на 30 см. На дно ящика крепится решетка колосника.В крайнюю стенку топки встраивают дверцу на засове, тогда топливо можно добавлять прямо во время приготовления еды.
В комплекте с ящиком топки изготавливают варочную поверхность, ее размещают прямо над топкой, поэтому казан получает максимум тепла. Чтобы ее сделать своими руками, необходимо в середине металлического квадрата размером 40 см х 40 см вырезать круг по размерам вашего казана и отшлифовать обрезанные края. Для более надежной фиксации к поверхности по углам крепят уголки, которые будут удерживать конструкцию на месте.
Еще одной удобной деталью топки является крыша с дымоотводом. Она нужна для того, чтобы дым от горения дров не дул в лицо тому, кто занимается приготовлением пищи, а уходил по трубе наверх. Крышу изготавливают по чертежу из квадрата металла 40 см на 40 см, в середине которого вырезают круг чуть меньшего диаметра, чем труба. Затем эти детали сваривают и делают по углам фиксаторы для ящика, в который они вставляются.
Дополнительные элементы
Дополнительно к ящику мангала приваривают держатель для сковороды, который представляет собой металлический прут, скованный в окружность по размеру посуды. Обычно его крепят на вертикальную петлю, так что в любой момент держатель можно либо снять, либо отодвинуть в сторону.
Чтобы готовить продукты как на гриле, можно сделать решетку из толстой проволоки и добавить на стенки мангала для ее поддержки уголки. Также можно сделать боковые поверхности (на которые ставят шампуры, казанок или посуду), вертел над жаровней (для приготовления больших кусков мяса).