Как сделать мангал или барбекю

Различия между мангалом, барбекю и грилем – предмет споров для многих любителей отдыха на природе и специалистов по их созданию. Все они имеют одну главную функцию — приготовление еды на открытом воздухе с использованием твердого топлива (дров, углей).Простое кирпичное барбекюСчитается, что барбекю отличается от мангала способом приготовления продуктов с использованием решетки, но сейчас многие современные модели мангалов также оснащены различными компонентами, включая металлическую решетку. Готовые модели барбекю представлены на рынке в большом ассортименте. Как правило, их изготавливают из металла, и они имеют круглую форму. Именно за счет округлой формы тепло распределяется равномерно, и приготовленная пища имеет более насыщенный вкус. При строительстве стационарных вариантов используют кирпич и камень, внешне такое барбекю будет сложно отличить от стационарного мангала.

Как построить стационарное барбекю из кирпича

Сложить традиционный вариант барбекю своими руками можно из кирпича. Самая простая конструкция имеет П-образную форму без крыши или дымохода, кладка которой не займет много времени. Порядовка кладки очень простая, но ее чертежи лучше сделать заранее.

Изготовление мангала такой модели своими руками не требует сложного литого фундамента, достаточно будет упрощенного варианта по контуру кладки. Сначала вырывают траншею, на ее дно утрамбовывают песок и гравий. После, либо заливают бетоном, либо кладут уже готовые бетонные столбики.  Фундамент можно не делать, если мангал будет возводиться на ровной бетонной или выложенной плиткой площадке.

Процесс возведения простой конструкции

Кирпичное барбекю схемаПосле всех подготовительных работ начинают выкладывать кирпич, согласно порядовке. Обычно, для простого барбекю достаточно 13 рядов кирпича, для более совершенных конструкций — понадобится больше. Главное требование к работе, проводимой своими руками, — это постоянный контроль вертикальных и горизонтальных плоскостей кладки.

Читайте также:  Удобный и многофункциональный фартук для барбекю

На нужной высоте (6-10 ряд) кирпич выкладывают ребром, чтобы сделать полочку для жаровни. Такие же выступы делают для решетки, где готовят продукты. Желательно сделать несколько позиций по высоте решетки; на нижней — жара будет больше, на верхней — меньше. Затем выкладывают еще несколько рядов кирпича для защиты от ветра.

Некоторые кирпичные конструкции барбекю, сделанные  своими руками, оснащают духовым шкафом. Для этого жаровню размещают повыше, а снизу крепят духовой шкаф, то есть его нагрев будет происходить сверху. Над жаровней, как обычно, размещают решётки. Нижнее пространство под жаровней можно использовать как дровник, и сушить топливо, или сделать полочки для хранения кухонной утвари.

Как улучшить конструкцию

Основным улучшением конструкции, сделанной своими руками, является свод. Свод выполняют из разных материалов. Если позволяет фундамент, его выкладывают из кирпича. Для этого кирпичная кладка продолжается выше, чем в простом варианте, на 4-6 рядов. Затем, противоположные стороны над очагом соединяются аркой из положенного на ребро кирпича, при этом процессе, для удобства, используют специальный съемный каркас. Сверху данной конструкции крепится оцинкованный дымоход.

Очень удобно, когда рядом с барбекю есть столик, на который можно разместить все предметы, связанные с приготовлением пищи. Для его создания параллельно с мангалом строят кирпичную стенку, и на одном уровне с будущей жаровней кладут бетонную плиту, которая будет выполнять функцию поддона жаровни, основания для стенки мангала и стола одновременно.

Как сделать мангал из бочки

Основным материалом, который понадобится для изготовления такой жаровни, станет металлическая бочка, газовый или кислородный баллон. В зависимости от конструкции, из бочки можно сделать либо открытый мангал, либо закрывающийся крышкой мангал.

Простой вариант

Барбекю из бочкиСамым простым вариантом изготовления мангала своими руками, является тот, в котором используют просто половину бочки. Для этого, при помощи болгарки срезают ½ большой по объему стальной емкости, а ее края отшлифовывают до гладкости. В теле бочки, ближе к обрезанным краям, делают прорези для поддержания горения и доступа воздуха к углям.  В качестве ножек используют трубы квадратного или круглого сечения, их высоту можно подстроить под рост пользователя. При помощи сварочного аппарата их аккуратно приваривают к округлому дну бочки.

Читайте также:  Делаем мангал-барбекю из баллона для газа

Если мангал будет переносным, то нижние края ножек делают заостренными, спиливая болгаркой нужные участки для устойчивого фиксирования в грунте. Если мангал будет стационарным, то на концы ножек приваривают устойчивые, плоские стальные пластины, или фиксируют их при помощи цемента. Между сторонами бочки по ширине приваривают плоскую стальную полоску для поддержания шампуров.

Вариант с крышкой

Для создания данной модели своими руками, понадобится бочка, но полностью разрезать ее пополам нет необходимости, срезают лишь верхнюю часть – будущую крышку, а круглые основания не трогают. В этом случае, не срезанные элементы будут выполнять функцию защиты от ветра. Отрезанную часть обрабатывают, края шлифуют, приваривают ручку. Затем прикрепляют металлические петли (подойдут мебельные), соединяют с основной частью и регулируют дверцу.

Для удобства для мангала-гриля, изготавливаемого своими руками, можно подготовить чертеж, и по нему собрать стойку из труб с полкой-перегородкой и колесиками для удобства перемещения (или зафиксировать ее в удобном месте). Данную модель можно оснастить решеткой для барбекю, которую укладывают на приваренные уголки-подставки на стенках бочки. Более сложные, изготовленные своими руками модели, оснащают встроенным в крышку термометром. Внутренние и внешние стенки для красоты и удобства покрывают термостойкой краской; контрастно смотрятся используемые вместе два цвета (например, внутри красный, снаружи черный).

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу