Как топить русскую печь дровами

Если Солнце — источник света, тепла и жизни для всех на Земле, то русская печь в доме — это источник тепла и благоденствия для всех жильцов. Но всегда необходимо помнить, что огонь может стать и источником катастрофических событий в доме, например, вызвать пожар или отравление угарным газом. Поэтому, чтобы многие годы без особого беспокойства наслаждаться теплом домашнего очага, необходимо знать, как топить русскую печь.

Должна быть тяга

печьГлавное условие эффективной и безопасной работы печи – наличие тяги. На тягу влияют: конструкция печи, погодные условия и чистота очага и дымоходов. Своевременная очистка дымоходов и остальных отсеков от нагара и остатков золы является основой многолетней безотказной работы русской печи.

Один раз в год следует выполнить работу трубочиста и прочищать дымоходы от скопившегося слоя сажи. Если дымоходы годами не чистились, а как топливо использовались смолистые дрова сосны, ели, березы, скорее всего, потребуется метод механической очистки с применением инструментов трубочиста. Для регулярной ежегодной очистки дымоходов удобно применять метод химической очистки.

В продаже имеется ассортимент средств химической очистки от накопившейся сажи, применяемых в соответствии с прилагаемой инструкцией. Также применяются и народные методы очистки от сажи сжигаемыми очистками картофеля и дровами ольхи. Перед каждой топкой рекомендуется проверить в соответствующих отсеках наличие золы и удалить её, прочистив решётку очага.

Итак, русская печь правильно подготовлена к растопке – почищена, задвижки установлены в положение максимальной тяги. Тягу всегда необходимо проверять, поджигая спичку вблизи открытой дверцы поддувала. При наличии хорошей тяги, дым от загоревшейся спички быстро втянется в поддувало. Когда дым от спички втягивается лишь частично и в помещении остаётся часть дыма — значит тяга не достаточно сильная.

Читайте также:  Отопительно-варочные печи для дома и дачи

Если слабая тяга наблюдается регулярно и мало зависит от погоды, правильно будет начинать растопку небольшим количеством дров. При слабой тяге и при холодной печи закладывать сразу большое количество топлива не следует, так как, по мере распространения пламени по дровам, образующийся дым не будет успевать уходить в дымоход и начнёт заполнять помещение, выходя из очага. Когда русская печь сложена правильно, тяга всегда будет хорошей. Однако, если возникает потребность в увеличении тяги при минимальных затратах, рекомендуется увеличить высоту печной трубы.

Чем топить русскую печь

дроваЛюбая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и другими видами топлива. В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах. Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты.

Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным, а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу.

Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов.

Только добавить огня

РозжигДрова перед растопкой должны быть сухими. Наличие влаги в древесине уменьшает теплоотдачу русской печи. Каждое полено должно легко помещаться поперёк очага. Чтобы быстро разжечь печь и довести её до максимальной теплоотдачи, лучше всего использовать жидкость или гель для розжига.

Читайте также:  Садовый мангал, барбекю и печь

При отсутствии покупной жидкости для розжига, можно использовать смесь четырёх частей подсолнечного масла и одной части керосина. Для растопки потребуется одна-две столовых ложки жидкости. Одно или два полена необходимо расколоть вдоль для получения подобия брусков со стороной сечения 2 – 3 см.

На дно очага русской печи, не перекрывая решётку поддувала, следует уложить лист бумаги примерно 40 на 40 сантиметров. На бумагу выложить бруски так, чтобы лежали параллельно и поближе друг к другу, длиной по ходу воздуха, то есть вдоль очага. На бруски налить жидкость для розжига. Затем на бруски поперёк очага положить 3 – 4 тонких полена диаметром 5 – 6 сантиметров. Либо взамен тонких поленьев положить расколотое на несколько частей толстое полено.

Осталось поднести огонь к месту нахождения жидкости для розжига. По мере прогрева печи тяга будет усиливаться, для увеличения тепла в очаг подкладываются тонкие поленья для более быстрого нагревания, а более толстые поленья для более продолжительного нагревания русской печи. С появлением первых углей русская печь обычно уже достаточно прогрелась. Следует отрегулировать тягу задвижками и поддувалом соответственно желаемой температуре, а также следить за сгоранием дров в очаге, подкладывая новые поленья по мере сгорания.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу