Как правильно топить печь углем

Несмотря на то, что сегодня производятся высокоэффективные современные печи, до сих пор большинство населения России используют в своем быту приборы, отапливаемые дровами или каменным углем. Столкнувшись однажды с необходимостью растопить такую печь, может показаться, что это будет достаточно просто, но сложностей и тонкостей в этом деле достаточно много. Тем более, растопив печь правильно, можно сэкономить время и материалы и добиться максимальной теплоотдачи.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Как топить печь каменным углемЛучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.
Читайте также:  Помпейская печь

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Использование каменного угля для растопки

топить углёмНесмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для его горения.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца.
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу. Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро.
  • Когда растопка дровами достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см.
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм., чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

Читайте также:  Как топить русскую печь дровами

Как правильно топить котел углем

  • Температура в печи невысокая и стенки нагреваются неравномерно. Топливо плохого качества может быть причиной этой проблемы. Также можно проверить плотность закрытия двери топки и поддувала. Возможно, при осмотре печи были пропущены некоторые трещины, способные пропускать посторонний воздух, тем самым будет снижаться температура до 10%. Неплотно закрытая дверца топки может привести к утрате до 40 % тепла.
  • Пламя выбрасывается из топки. Причиной такого явления могут быть закрытая дымовая заслонка или сильный порывистый ветер, способный уменьшить естественную тягу. Также использование горючих веществ или попадание баллонов от бытовых приборов, находящихся под давлением, в печь, может привести к разрушительным выбросам пламени и возникновению пожара.
  • Пламя в топке имеет белый цвет и слышен гул. Такое явление характеризуется повышенной тягой во время горения. Золотисто-желтый оттенок пламени говорит о нормальной тяге в печи.
  • Уголь бывает разных марок: Ж, ПЖ, СС, ПС и ТА так же антрацит. Удивительно, но для того, чтобы уголь хорошо горел, его необходимо смачивать водой. Уголь ПЖ и Ж марок принято обильно смачивать, чтобы все его мелкие частицы слиплись. Умеренное смачивание необходимо для марок ПС и СС. До достижения влажности по всей массе смачивается марка угля Т. Антрацит не требует смачивания, или может быть немного орошен, для того чтобы уменьшить выделение пыли.
  • Дым выходит не в трубу, а в помещение. Появление трещин может быть причиной появление дыма в помещении, в таком случае необходимо произвести ремонт отопительной конструкции. Также может произойти засорение дымохода сажей, которая не пропускает дым наружу.

Для того чтобы избежать задымления помещения, нужно уметь правильно чистить дымоход печи. Во-первых, для чистки дымоходов используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Читайте также:  Делаем печь для казана

Очень часто в домах возникают пожары из-за неправильной эксплуатации или плохого состояния отопительных приборов. Любая печь способна прослужить хозяевам долгие годы, в том случае если правильно за ней ухаживать, используя только правильные материалы для растопки, и не использовать её как утилизатор бытовых отходов. Не стоит забывать о простых и очень важных правилах эксплуатации.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу