Как правильно топить печь
Растопка печи или дровяного камина — настоящее искусство! Часто новички в этом деле задаются вопросами: чем топить камин, как топить печь и откуда взять материал для растопки? От выбора материала зависит, как быстро растопится печь и насколько тепло будет в вашем доме. Поэтому следует ответственно подойти к изучению всех аспектов растопки вашего очага.
Особенности растопки
Работа печи во многом зависит от ее состояния, навыков правильного розжига и состояния топливного материала. Перед началом топки очень важно внимательно осмотреть печь на наличие трещин, дыр и щелей. При самом незначительном зазоре эффективность работы очага снижается, так как через него может попасть холодный воздух, который нарушит теплоотдачу. Во избежание неприятных инцидентов рекомендуется проводить один раз в год капитальный ремонт печи, прочищать регулярно дымоход, а после каждой топки очищать от золы колосниковую решетку и камеру.
Какие дрова лучше всего подходят для растопки очага и как правильно топить печь дровами? Растопить очаг можно только сухими дровами! Заготовка топлива проводится заранее, не меньше чем за один год. В непогоду необходимо прятать дрова под навес, чтобы они не оказались сырыми. Сырое топливо под воздействием огня выделяет влажный пар, который становится следствием загрязнения конструкции и сужения каналов, выводящих тепло. Кроме того, снижается срок эксплуатации печи.
Немаловажно правильно уложить дрова в камеру. Можно уложить клеткой или по порядку. Тогда топливо будет сгорать до конца и выделять максимум тепловой энергии. Под низ дров укладываются мелкие щепки или бумага, которые помогут растопить очаг.
Растопка печи сырыми дровами
Если все-таки дрова оказались сырыми, то при растопке следует плотно закрыть дверцу камеры сгорания, открыть задвижку и вьюшку. Для розжига необходимо использовать мелкие прутики, которые укладываются в виде «елочки». Обязательно между прутиками должно остаться небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Поверх мелких прутиков выкладываются прутики потолще. Затем в камеру кладутся сырые дрова и поджигаются газетой или лучиной. В течение 15 минут угарный газ полностью выветрится и можно будет приоткрыть заслонки и дверцу.
Существует древний действенный способ, который помогает подсушить дрова. Сырое топливо посыпается небольшим количеством соли. В течение некоторого времени соль впитает влагу и древесину будет легче разжечь.
Материал для растопки печи
Каким только топливом не пользуются дачники для достижения лучшего обогревательного эффекта: обрезками ДСП, шпалами, топливными брикетами и другими. Самым привычным и популярным материалом для топки печи-камина является древесина.
Лучше всего использовать дубовые или березовые поленья и избегать хвойных пород. Например, при закладке печной камеры сосновыми дровами выделяются различные смолы, которые отрицательно влияют на тягу печи, кпд, сгорание дров и засоряют дымоход. Кроме того, сосна обладает низкой жаропроизводительностью, по сравнению с тем же дубом.
Топливные брикеты бывают угольными, торфяными, дубовыми и грабовыми. Рекомендуется использовать брикеты после розжига печи дровами, так как они длительное время удерживают жар, тем самым сохраняя высокую температуру в помещении.
Обрезки ДСП также не следует использовать для розжига печного устройства. ДСП существенно сократит срок эксплуатации очага. При сжигании ДСП могут выделяться токсичные газы. Также использование обрезков из ДСП может послужить причиной взрыва печного устройства. При соблюдении всех правил по работе с печным устройством оно будет работать качественно, экономично и выдавать хорошую теплоотдачу.