Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан
Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе.
Его строят из кирпича на придомовом участке вместе с беседкой и летней кухней. Этот мультифункциональный комплекс станет отличной зоной отдыха в любое время года.
Уличный комплекс для приготовления еды
Наиболее часто такое сооружение включает:
- мангал для шашлыка;
- барбекю и гриль;
- варочную поверхность с местом для казана;
- тандыр;
- русскую печь или печь для пиццы;
- духовой шкаф;
- поверхность для приготовления еды с мойкой, полки для хранения или шкафчики;
- коптильню.
Многие специализированные организации предлагают либо готовые печные комплексы, либо услугу строительства, их цена велика, но профессионалы сделают это сооружение максимально правильным и безопасным. Можно построить все своими руками, при этом основной статьей расхода станет закупка материалов и варочных комплектующих.
Этапы постройки печного комплекса
Первый этап – подготовительный.
Данный проект требует предварительной подготовки, составления плана работ, выбор правильной зоны и модели внешнего вида конструкции и материалов. Чертежи и схемы для постройки из кирпича можно составить самостоятельно или найти готовые варианты с фотографиями и видео в интернете.
Обязательным является подготовка порядовки будущей конструкции.
Также правильно разработанная порядовка покажет, какое количество материалов понадобится для строительства.
После разработки проекта универсальной конструкции с казаном для пикника нужно приобрести качественные материалы, от их свойств будет зависеть долговечность и безопасность сооружения. Кирпич используют двух типов: красный глиняный и шамотный огнеупорный.
Фундамент
Фундамент для конструкций печи из кирпича необходим, так как их общий вес может достигать 10 тонн, сделать его можно своими руками. Изначально роют котлован по форме зоны универсального барбекю глубиной от 50 см. и больше. На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья.
Если печь — мангал из кирпича будет располагаться на террасе беседки, то фундамент делают общим, но под самим печным комплексом он должен быть глубже. Период полного высыхания фундамента может составлять около 4 недель в зависимости от погодных условий и его мощности.
Работа с кирпичной кладкой
В соответствии с порядовкой и чертежами производится кирпичная кладка уличного комплекса для приготовления еды. Первый ряд кирпичей будет служить основанием, поэтому его выкладывают строго горизонтально. На втором и третьем ряду закладывают зольники и места для колосников под варочную поверхность для казана, тандыр, духовой шкаф и другие элементы.
Под строением мангала делают дровяник чаще всего в виде арочной конструкции при помощи заранее изготовленных лекал. Над зольником выстраивают стенки топки для коптильни, печи. Над топкой может быть установлен духовой шкаф, в нем удобно запекать блюда, готовить хлеб.
Интересной частью строительства является тандыр, его колодец выкладывают из огнеупорного кирпича. Стенки у тандыра закругленные, нижний диаметр больше верхнего в 2 раза, поэтому для удобства и ровности кладки используют шаблон, собранный из деревянного бруса. Кирпич выкладывается на ребро. Проверяется горизонтальность ряда.
Сверху тандыр сужается, формируя купол, благодаря такой форме жар дольше удерживается внутри. Чтобы достичь такой формы, кирпичи обрезают трапециевидно и выкладывают по шаблону под углом, швы покрывают раствором. Стенки снаружи тандыра покрываются шамотной глиной и закрывают внешней кладкой в уровень с остальными компонентами комплекса.
Мангал из кирпича строят по стандартной схеме. Над заложенным ранее основанием и дровником перекрывают сплошной кирпичный ряд, подготавливают место для металлической жаровни. После ее установки возводят боковые стенки, на которых можно предусмотреть крепления для решеток барбекю и гриля. Для отвода дыма делают куполовидный дымоход, труба которого будет проходить сквозь крышу беседки, поэтому теплоизоляция перекрытия обязательна.
Для варочной плиты с казаном также необходима отдельная топка. Над зольником выстраивают стенки топки, устанавливают дверцу для загрузки топлива, перекрывают кирпичным рядом. Затем устанавливают варочную поверхность, в которой имеются съемные элементы для установки казана.
Лучше оборудовать зону пикника дополнительными поверхностями – столешницами для готовки еды со встроенной мойкой и другими удобными модулями. Рядом с печью можно сделать полки или шкафчики для хранения посуды, казанов и другой утвари.
Отделочные работы
На завершающем этапе на печь-барбекю устанавливают все съемные элементы (дверцы, заслонки и так далее), проверяют тягу в дымоходах.
Если по проекту зона барбекю должна быть выполнена в определенном стиле, то кирпичную кладку облицовывают камнем, изразцами, плиткой или просто покрывают раствором и красят.