Барбекю-гриль для дачи
Приготовление мяса на углях — это самое популярное занятие на даче. Либо шашлык, либо мясо на гриле рано или поздно наполняет своим ароматом пространство каждого приусадебного участка. Для дачи нужен хотя бы мангал для приготовления шашлыка. Но со временем может потребоваться коптильня или даже печь из кирпича.
Есть много разных агрегатов для дачи, которые позволяют охватить все виды приготовления мяса на углях, в том числе и копчение в коптильне. Поскольку в одном агрегате могут быть и мангал, и гриль-барбекю, и коптильня, совсем не обязательно для дачи сооружать громоздкую печь из кирпича. Правильнее начать готовить мясо на углях, купив или сделав складной переносной портативный гриль.
Со временем, если складной переносной портативный гриль оказывается слабоват для дачи, можно купить американский, финский или иной вариант такого дачного агрегата. Американский гриль имеет множество вариантов, в том числе складной и портативный. Ведь гриль — это изначально американский проект. Печь из кирпича для приготовления мяса на углях отличается от аналогов, как самое дорогостоящее изделие, которое правильнее строить в последнюю очередь. А переносной складной портативный мангал или складной портативный гриль можно использовать не только на даче, но, например, в поездках на рыбалку.
Финский дровяной гриль
Финский дровяной гриль — это один из таких многофункциональных агрегатов, который изготовляется для дачи без применения кирпича и служит для приготовления нескольких видов мясных блюд. Его основа — топка, прямоугольная металлическая коробка на подставке или на ножках.
- Верхняя часть топки накрывается решетками различной конструкции. По сторонам от решётки имеются складные столешницы, которые предназначены для удобства.
- Топка на ножках делает этот гриль похожим на кухонную плиту с вытяжкой. Над топкой финского дровяного гриля размещён сборник дыма примерно так же, как над кухонной плитой — вытяжка. Сборник дыма, расположенный от поверхности земли на расстоянии 170-180 см., создаёт тягу, которая направляет дым, возникающий в ходе приготовления различных блюд, вертикально вверх. Это создаёт комфортные условия для повара, который осуществляет и контролирует процесс.
- Вместо решётки может быть также использована специальная рамка, превращающая гриль в мангал. Она будет удобной основой шампурам для приготовления шашлыка.
- Поскольку топка финского дровяного гриля для лучшего горения дров имеет дно в виде мелкой решётки, сверху в топку может быть установлена коптильня. Костёр, разведенный на земле под топкой, обеспечит температуру, необходимую для копчения продукта в коптильне. Такая коптильня на даче удачно дополнит мангал и гриль.
- На две консоли, расположенные выше стола, можно положить вертел с тушкой курицы или похожим по размерам другим продуктом.
Гриль-барбекю по-фински
Дачный финский гриль-барбекю — также изделие, изготавливаемое без применения кирпича, и очень похожее на дровяной гриль, но не содержащее топки в виде камеры, в которую помещаются дрова и коптильня. В нём есть ложе для дров и получаемых из них углей для жара. В центре ложа расположено поддувало. Снизу под поддувалом установлен золоуловитель.
Решётки и другие принадлежности, предназначенные для приготовления мяса и прочих продуктов, располагаются на консолях между опорами сборника дыма на необходимой высоте над углями.
Дровяной гриль подобен печи, а гриль барбекю — костру, приподнятому до высоты, удобной для приготовления пищи.
Портативный гриль
Сделать портативный уличный гриль-барбекю своими руками несложно. Для такого гриля нужны:
- безопасный источник жара;
- решётка из нержавейки для приготовления мяса;
- выпуклая крышка, которой можно накрывать в гриле продукт для лучшего приготовления.
Источник жара в портативный гриль можно своими руками сделать из оцинкованного ведра:
- Внутри ведра на расстоянии 10-15 см. от верха расположена решётка с углями.
- Решётка своими руками делается из сварочных электродов, очищенных от флюса. В стенке ведра по окружности параллельной донышку сверлятся отверстия, позволяющие вставить параллельные электроды на расстоянии 7-10 мм. друг от друга.
- Выше или ниже этих электродов так же по окружности параллельной донышку своими руками сверлятся такие же отверстия, но электроды, вставленные в эти отверстия, должны быть перпендикулярны электродам первого ряда.
- В местах пересечения электродов со стенкой ведра наносится высокотемпературный печной герметик, который после застывания надёжно фиксирует электрод.
- Получилась решётка, на которой будут гореть дрова, превращаясь в угли, создающие жар. Над донышком ведра, располагая диск болгарки параллельно донышку, в стенке ведра, близко друг к другу, делаются пропилы поддувала в 2-3 ряда. Отверстия можно и просверлить, но болгаркой получится быстрее.
- Поставив своими руками ведро на донышко, в направлении от края к донышку болгаркой делаются пропилы. Это для того, чтобы своими руками вложить в них на расстоянии 10-12 мм. друг от друга, первый ряд параллельных шампуров, а также второй ряд шампуров, в котором шампуры перпендикулярны шампурам первого ряда. Пересекающиеся шампуры образуют решётку из нержавейки для приготовления мяса.
Для того чтобы во время приготовления мяса можно было своими руками подкладывать дрова, необходимо:
- Либо сделать просвет между шампурами и стенкой ведра и сверху в этот просвет подкладывать дрова.
- Либо в стенке ведра между электродами и шампурами болгаркой сделать прямоугольное отверстие со сторонами 7-9 см. и сбоку через него подкладывать дрова. Возможно, что из-за ветра это отверстие потребуется закрывать специально сделанной дверцей.
Выпуклую крышку лучше всего сделать из миски, которая донышком кверху хорошо ложится на решётку из шампуров. На донышке миски надо сделать удобную рукоятку.
Если в это ведро:
- насыпать опилки или что-либо подобное для получения коптильного дыма;
- на решётку для углей поставить уловитель жира;
- на решётку из шампуров положить продукт;
- сверху продукт накрыть крышкой;
- ведро за ручку подвесить над костром, или поставить ведро на электроплитку или газовую конфорку.
Получится коптильня для дачи, в которой можно приготовить любой продукт, помещающийся под крышкой.
Если производительности такого одного гриля не хватает, можно:
- использовать несколько вёдер;
- сделать аналогичный гриль из выварки.
Гриль из баллонов
Хороший многофункциональный гриль-барбекю можно сделать своими руками из трёх стандартных 50 л. газовых баллонов, соединённых сваркой в единую конструкцию.
- Подставкой такого гриля барбекю может стать основание старой швейной машинки.
- Чугунную педаль от этой швейной машинки можно использовать для размещения в гриле-барбекю углей, а колёса от педального привода швейной машинки можно использовать для перемещения всего гриля из газовых баллонов.
- В таком гриле-барбекю в одном газовом баллоне будет выполняться копчение продукта, и этот баллон надо расположить вертикально. В нижней части этого газового баллона необходимо сделать небольшую открывающуюся дверцу для удаления накапливающегося при копчении жира.
- В другом газовом баллоне, расположенном горизонтально впритык к нижней части первого баллона, можно приготовить шашлык и тушку на вертеле. Этот же баллон будет служить для охлаждения дыма при копчении.
- Третий баллон, также расположенный горизонтально и приваренный ко второму баллону, будет грилем и при копчении — генератором дыма. Для создания регулируемой тяги в этом баллоне делается дверца-поддувало.
Для того чтобы газовые баллоны можно было использовать для гриля, с них нужно снять вентили и продуть воздухом для удаления остатков газа.
Вместо продувки можно полностью наполнить баллон водой.
- В каждом баллоне болгаркой вырезается прямоугольное отверстие. Вырезанная часть баллона делается крышкой на двух – трёх петлях для соответствующего прямоугольного выреза.
- Также болгаркой формируются стыковочные контуры, по которым затем делается сварка трёх баллонов в единую конструкцию.
В одном баллоне вполне достаточно места и для приготовления шашлыка, и для гриля. К баллону надо приварить или прикрепить саморезами ножки из стальных уголков. Не помешает также сделать столешницу для удобного размещения на ней всего, что может потребоваться при приготовлении мяса.
Кроме традиционных приусадебных конструкций, таких как печь, мангал и гриль из кирпича или металла, можно сделать печь из специального жаростойкого бетона.