Как создать барбекю-мангалы

Мангал-барбекю должен быть устроен так, чтобы на нем удобно было приготовить и шашлык, и барбикю

Каким должен быть

Круглый гриль-мангал

Для приготовления барбекю он должен поддерживать стабильную воздушно-дымовую подушку. Она образуется, когда есть 20-25 см бортик над чугунной решеткой, и благодаря боковым отверстиям, через которые поступает свежий воздух. При этом тяга должна быть очень маленькой, иначе дым быстро улетучится.

Чтобы шашлык получился очень вкусным, мангал должен иметь отверстия в днище и не задерживать дым. Кроме сильного отличия есть и противоречия. Но их можно устранить.

Виды

Каждый может создать своими руками такие мангалы для барбекю:

  1. Металлические.
  2. Кирпичные.
  3. Каменные.

Делаем изделие из листового металла

Простейшая модель мангала-барбекю имеет следующие особенности:

  • длина 540 мм;
  • ширина 280 мм;
  • глубина 250 мм;
  • высота ножек 700 мм;
  • отверстия диаметром 12-15 мм. Шаг между ними и рядами — 60 мм. Количество рядов — 2;
  • вертикальные вырезы  глубиной 50 мм. Шаг — 60 мм.

Такой барбекю-мангал необязательно варить. Можно взять полосу металла (длина – 1 640 мм, ширина — 270 мм) и сделать из нее обечайку. Перед этим в местах, где будут сгибы, нужно сделать 20-мм разрез. Хорошо на месте этих разрезов вырезать треугольник высотой 20 мм. Далее выгибают своими руками лист металла так, чтобы образовался прямоугольник. Концы полосы можно соединить, сделав одинарный кровельный шов. 20 мм нижнего края обечайки выгибают внутрь. На такие бортики будет укладываться днище.

Внизу на продольных сторонах делают два ряда дыр.

Ножки можно приварить. Лучше, чтобы они были съемными. В этом случае для их фиксации используют крючки-отгибатели и лапки-защелки. Первые размещают вверху, другие — внизу.

Чтобы готовить в таком мангале-барбекю, нужно чугунную решетку дополнять крючками  длиной 7-9 см. Благодаря им чугунную решетку можно опустить вниз. Глубина должна равняться 20 см.

Эта модель позволяет готовить средний барбекю. Кроме малой высоты подвеса слишком слабой получается тепловая инерция. Также возникают сложности с шашлыком. Для соблюдения необходимой высоты размещения мяса над углями нужно будет сжигать больше дров. При этом придется использовать термометр.

Улучшенная модель

Барбекю из стали

Для правильного приготовления барбекю высота обечайки должна равняться 28-35 см. Лучше делать жаровню высотой 35 см. Высота боковых стоек мангала должна равняться 18-22 см.

Читайте также:  Электрическая шашлычница

Выполнить такие требования можно благодаря двум хитростям:

  1. Возможность изменения положения дна в конструкции высотой 35 см. Для этого можно просверлить 4 дырки на уровне, где должно быть днище для мангала. При необходимости в них можно вставить 4 длинных болта, и на них поставить дно с дырочками. Отверстия в дне делают по тем же правилам, что и дырки в боковых стенках. Для реализации этой хитрости нужно иметь два дна: одно с дырочками для мангала, второе — без дырочек для барбекю.
  2. Создание комплекса, схема которого предусматривает наличие трех секций. Первой секцией является барбекю, вторая представлена мангалом, третья — дымоходом (высота 20-35 см). Такую конструкцию нужно делать разборной. Это позволит ставить дымоход в мангал и мангал в барбекю. Для соединения всей конструкции нужно применить лапки-защелки. Ножки можно и не делать. Вместо них можно выбрать кирпичи. Их придется подкладывать под мангал.

Из газовых баллонов

Мангал из баллона на простых ножках

Очень удачной является конструкция, чертеж которой предусматривает сочетание двух баллонов. При этом один баллон перерезают пополам. Разрез поперечный. К месту разреза приваривают круглый лист металла с вырезанным в верхней части отверстием. Такое же отверстие делают в нижней части торца другого баллона. Оба отверстия должны быть такими, чтобы баллоны плотно стыковались.

Баллоны в месте стыка нужно будет сварить. Это делают позже. Сначала:

  1. Вырезают крышку и фиксируют ее на петли. Ее вырезают так, чтобы ширина образованного проема составила 28 см.
  2. Приваривают своими руками металлические полосы к краям крышек и прикрепляют ручки.
  3. К днищу верхнего баллона приваривают 80-мм уголок. Он должен примыкать к одному торцу. В этом месте нужно сделать отверстие и предусмотреть возможность его перекрытия. В уголке нужно просверлить много дыр  диаметром  20 мм. Расстояние между ними 6 см.
  4. В продольных краях баллона, из которого выйдет мангал, делают вертикальные вырезы.
  5. В торце баллона для барбекю делают небольшое отверстие и приваривают поддувало. Его исполнение может быть разным.
  6. Немного ниже продольных краев к внутренним стенкам барбекю приваривают уголок для фиксации чугунной решетки.
  7. К отверстию в свободном торце баллона для мангала (оно появится в результате спиливания вентиля) приваривают дымоход. Высота 1-1,5 м.

В итоге получится конструкция, которая сочетает в себе:

  1. Барбекю.
  2. Мангал.
  3. Коптильню.

В конце приваривают ножки. Также в мангале-коптильне можно предусмотреть место для термометра.

Читайте также:  Зона барбекю на даче

Пользоваться нужно так:

  1. Для приготовления барбекю открывают крышку той части, которая размещается внизу. Крышку верхнего отсека и поддувало закрывают.
  2. Для приготовления шашлыка открывают крышку верхнего отсека и отверстие под дымоходом. Слегка приоткрывают поддувало. Крышка барбекю закрыта.
  3. Чтобы закоптить мясо, крышки барбекю и мангала, а также отверстие у дымохода должны быть закрытыми. Поддувало открывают. Также часто смотрят на термометр.

Конструкция финского типа

Из металла можно сделать крытые финские мангалы для барбекю. Они состоят из:

  1. Основания. Напоминает собой вертикальную трубу большого диаметра.
  2. Круглой емкости. Часто по форме она напоминает миску. Она шире, чем основание. Иногда диаметр достигает 1 м. В ней сжигают дрова и на нее ставят чугунную решетку.
  3. Трех стоек. Они закреплены на жаровне цилиндрической формы.
  4. Подъемных и поворотных механизмов с приспособлениями, на которые можно ставить кастрюли. На приспособлениях можно фиксировать термометр и подобрать правильную высоту размещения кастрюли.
  5. Дымового купола.
  6. Дымохода.

Кирпичный гриль

Самыми сложными частями финских мангалов-барбекю являются поворотные механизмы. Чтобы сделать их, нужно иметь чертежи.

Финский мангал подходит для беседок. Благодаря дымовому куполу и дымоходу угарные газы всегда выводятся за пределы беседки или любых крытых построек. Поэтому лучше выбрать финский барбекю-мангал.

Кирпичная конструкция

Кирпичный барбекю-мангал можно построить в двух вариантах:

Второй вариант является более простым. Его возведение начинается с организации фундамента. Его можно сделать из заборных столбов или виноградных шпалер. Для них роют траншею.  Глубина – один штык лопаты. На дно насыпают песок или гравий.

После размещения столбиков в траншее срезают каждую такелажную петлю и выравнивают их по горизонтали. Для этого пользуются деревянным чурбаком, в который нужно вставить палку-рукоятку. На площадке между бетонными столбиками снимают слой земли. Снять нужно ¾ глубины траншеи. Далее в той стороне, где нет фундамента, ставят фанеру. В образовавшуюся площадку выливают густо замешанную глину. Ее разравнивают, используя полутер. Сверху расставляют булыжник, осколки диабаза, габбро или гранита. Можно приукрасить крошкой. Сделанный пол конструкции выравнивают трамбовкой. Далее приступают к кладке барбекю-мангала. За время кладки глина с крошкой высохнет.

Мангал с барбекю кирпичный

Барбекю-мангал будет иметь 13 рядов кирпича. Его порядовка очень проста. На 6-м ряду размещают уголки, на которые затем ставят стальной или чугунный лист. Сверху него выкладывают слой кирпича. В результате образуется двухъярусная конструкция.

Читайте также:  Мангал-казан: характеристики и виды конструкций

В швы вышележащих рядов замуровывают небольшие металлические прутки. Их диаметр должен составлять 6-8 мм. Прутки ставят рядами так, чтобы на них можно было поместить сплошной металлический лист или чугунную решетку для барбекю. Шампуры нужно ставить на самый верх конструкции. Желательно делать много рядов прутьев. Благодаря этому можно будет контролировать нагрев. Для этого можно применить термометр.

Кладку можно делать с обычного кирпича. Это потому, что во время протопки нагрев не превысит 800 °С. В этом можно убедиться, использовав термометр.

Кладку ведут, используя глиняный раствор. Его жирность — средняя. Сохнуть такая конструкция будет 5 дней в солнечную летнюю погоду, когда термометр показывает более 20 °С. Осенью и в те дни, когда на термометре +5…+10°С, срок высыхания растет до 20 дней.

Кирпичная печь с дымоходом

Вышеописанная конструкция из кирпича не защищает мясо от дождя. Это может сделать кирпичная печь с печной трубой и дымовым колпаком. Ее строительство также имеет нюансы:

  1. Печная труба из кирпича должна быть небольшой. Допускается 1-1,2 м над местом, где находятся угли.
  2. На устье дымохода печи должно быть навершие. Оно уменьшает тягу.

Мангал с дымосборником

Несоблюдение этих нюансов приведет к сильной тяге в печи, в результате чего воздушно-дымовая  подушка быстро исчезнет. Без нее приготовить барбекю невозможно. Для шашлыка не нужно большое количество дыма. Получается, что печь для барбекю не может стать хорошим мангалом. Решить эту ситуацию можно с помощью заслонки в дымовой трубе, отказавшись при этом от навершия. Заслонкой можно регулировать тягу.

Часто кирпичную печь для шашлыка дополняют частью, в которой есть чугунная варочная панель, коптильня и термометр. Такую печь называют комплексной. Ее порядовка сложная.

Принципы ее строительства и строительства простой печи с печной трубой почти не имеют отличий. Обе конструкции имеют немалый вес, поэтому под них нужно формировать ленточный фундамент. Его нужно армировать.

На бетонное основание укладывают рубероид и строят печь согласно выбранной порядовке. В основном используют красный кирпич. Для создания топки и жаровни надо применить шамотный кирпич. Его подрезают и укладывают. Раствор должен быть глиняно-песчаным.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу