Дачные мангалы для приготовления шашлыков и барбекю

Умелый хозяин с легкостью справится с изготовлением мангала и барбекю. Для их создания можно использовать металл и кирпич.

Что лучше: металл или кирпич

Использование металла в качестве материала для мангала дает следующие преимущества:

  1. Экономия времени. Обычно, чтобы создать барбекю из металла, нужно потратить один-два дня. Продолжительность работ по кладке печи часто превышает одну неделю. Ведь простая кирпичная печка или русская печь с коптильней и варочной плитой для казана представляет собой тяжелую конструкцию, для которой нужно заливать фундамент своими руками.Он будет сохнуть около недели. Далее на кладку русской печи с камином, коптильней и топкой под казан нужно потратить два-три дня. После, кладка будет сохнуть 5 дней в солнечную погоду или до 20 дней в осенние дни.
  2. Экономия топлива. Металл очень быстро нагревается независимо от погоды. Достаточно сжечь немного дров, как возникнут необходимые условия для приготовления шашлыка. Этого не скажешь о кирпичной кладке. Расположенная на улице печь с казаном и сложной порядовкой легко впитывает в себя влагу и холод. Чтобы протопить комплекс с коптильней, казаном и камином, нужно сжечь немало дров. Если же топить печь постоянно, то она в эффективности не уступит металлическим изделиям. Однако на практике это происходит редко, ведь шашлыки или барбекю готовят только на выходных.
  3. Несколько меньшие затраты. Цена хорошего мангала равноценна затратам на простую печь. Если хочется построить своими руками целый комплекс, в котором будет и топка для казана, и мангал, и коптильня, потратиться придется больше.

Кирпичный мангал для дачи

Что красивее, русская печь с оригинальной порядовкой или мангал, то однозначный ответ дать нельзя. Кладка печи выглядит очень красиво и украшает беседку или двор. Большинство металлических мангалов действительно не красивее сделанной с оригинальной кладкою кирпичной печи с казаном и барбекю. Исключение составляют изделия с коваными элементами.

Более выгодными и практичными являются металлические мангалы или барбекю. Однако если есть желание, можно построить согласно выбранной порядовке русскую печь с коптильней, барбекю и варочной плитой для казана.

Особенности

Мангал и барбекю для дачи являются несколько разными устройствами для приготовления мяса. Первое способно создать необходимые условия для шашлыка, второе – для барбекю.

Читайте также:  Многофункциональный мангал из подручных материалов

Мангал из металла имеет следующие особенности:

  1. Дырочки в днище и отсутствие их на боковых стенках. Они необходимы для доступа свежего воздуха к огню и углям. Это ускоряет приготовление шашлыка. Боковые дырочки способствуют доступу большого количества кислорода к мясу. Для шашлыка это недопустимо.
  2. Обеспечение 30-70 мм расстояния между углями и мясом.
  3. Возможность отдавать тепло мясу. При этом от стенок должны распространяться инфракрасные лучи температурой 200 °С. Для этого толщина металла должна превышать 2 мм.

Особенности барбекю:

  1. 20-см бортик над решеткой. Он задерживает дым, который необходим для барбекю. Благодаря ему мясо слегка подкапчивается, а также покрывается более прочной корочкой. Она не позволяет воде испаряться, и мясо в середине становится уваренным.
  2. Отверстия в боковых стенках.

В обеих конструкциях делают отверстия с одинаковым диаметром 10-15 мм. Расстояние между отверстиями делают вдвое больше диаметра. Такой же шаг сохраняют между рядами.

Простые модели

Для их создания нужно взять следующие материалы:

  1. Листовой металл. Будет лучше, если толщина будет достигать 4-6 мм.
  2. Уголки или профильную трубу. Размеры – 40х40 мм.

Инструменты:

  1. Болгарка.
  2. Дрель.
  3. Сварка.

Размеры мангала и барбекю для дачи похожи. Одинаковыми являются ширина и длина. Первая величина равняется 28 см. Вторая – 54 см. Высота должна быть разной. Для мангала оптимальной является высота 18-20 см. Для барбекю – 28-35 см.

Комплекс работ состоит из таких этапов:

  1. Вырезание боковых стенок или же одной длинной полосы, из которой можно сделать обечайку. Первый вариант подходит для разборной конструкции.
  2. Если был выбран второй вариант, то делают своими руками обечайку, согнув ее в трех местах и сварив свободные концы. В углах делают 2-см прорезы.
  3. Загибание нижних краев стенок так, чтобы они смотрели в середину жаровни. Загибают 2 см. Эти бортики будут служить основой для дна. Если каждая стенка представляет собой один лист, то загибают три ее стороны.
  4. Создание 5-см вертикальных вырезов на верхнем крае продольных стенок мангала.
  5. Сверление дырок в днище для мангала. Сверление дырок внизу боковых стенок барбекю.
  6. Разрезание уголка или профильной трубы на отрезки. Длина отрезков должна соответствовать высоте конструкции.
  7. Создание разрезов в двух прилегающих к одному углу сторонах. Разрезы делают такими же длинными, как высота жаровни.
  8. Нижние концы стоек делают острыми. Если это уголок, то концы спиливают под углом. Если труба, то ее нужно сплющить.
  9. Сбор всех элементов в единую конструкцию. Ножки и дно не нужно приваривать.
Читайте также:  Размеры металлического и кирпичного мангала для шашлыка

Мангал с коптильней и дровницей

Так делаются своими руками две отдельные конструкции – мангал и барбекю. Их можно объединить в один комплекс. Для скрепления используют лапки-защелки. Если планируется объединить их, то стоит воплощать в жизнь такую схему, согласно которой площадь мангала меньше площади жаровни для барбекю. Тогда первое, меньшее по размерам, устройство можно будет поставить в другое место.

Также можно сделать мангал 2 в 1. Для реализации такого проекта сначала делают барбекю. Далее, отступив от верха боковых стенок 18-20 см, сверлят дырки. В них нужно будет вставлять грубую длинную проволоку. Она будет основой для днища мангала.

Из бочки или газового баллона

Обе емкости отлично подходят для создания и мангала, и барбекю. Первая имеет большой диаметр, и поэтому в ней можно сделать широкое отверстие. Это означает, что отпадает необходимость в устройстве дымохода. К баллону придется приваривать дымоход.

Чтобы сделать барбекю из этих емкостей, нужно:

  • вырезать крышку (желательно продольный разрез делать не посередине, а чуть выше);
  • закрепить ее на петлях;
  • приварить уголки к внутренней стенке (они должны располагаться на 10-15 см ниже продольного разреза);
  • приварить дымоход;
  • почистить внешнюю поверхность;
  • покрасить.

Проект барбекю не предусматривает создание дырочек. Они не нужны, поскольку форма дна способствует приходу свежего воздуха.

Что касается мангала из этих емкостей, то придется потрудиться больше. Правильный проект предусматривает наличие конструкции с:

  1. Крышкой, вырезанной вверху баллона. При этом ширина образованного разреза должна составлять 28 см.
  2. Приваренным к центру дна уголком (размеры – 80х80 мм). В нем нужно просверлить много отверстий. Принцип их создания такой же, как и в схемах вышеописанных моделей.
  3. Отверстиями в баллоне на концах уголка.
  4. Дымоходом в верхней части.
  5. Вырезами на продольных срезах под шампуры.

Комплекс мангал-барбекю-коптильня

Порядовка кирпичного барбекю

Также своими руками можно объединить барбекю и мангал из баллона или бочки в один комплекс для дачи. При этом делают так, чтобы жаровня для шашлыков находилась выше.

Читайте также:  Шашлычница из кирпича

Проект такого комплекса предусматривает создание отверстий вверху боковой части барбекю и внизу боковой части мангала. Две бочки прикладывают так, чтобы два отверстия совпадали, и сваривают их. В жаровне для шашлыков обязательно делают дымоход. А в расположенной ниже емкости создают поддувальную дверку или поддувало.

Такой комплекс хорош тем, что может использоваться в качестве коптильни. Для этого дрова сжигают в нижней камере, а мясо размещают в верхней. Дым выходит через дымоход.

Такой проект коптильни лучше кирпичной печи с коптильней потому, что кирпичная кладка способна впитывать запахи, которые затем практически не выветриваются. Если часто коптить рыбу, мясо и другие продукты, то через год-два кирпичная печь с коптильней и топкой под казан «порадует» неприятным посторонним запахом.

Схема круглого устройства для шашлыка

Grill 9

Это блюдо можно печь и в мангале, обечайка и дно которого являются круглыми. В диаметре такая жаровня достигает 60-70 см. Ее размеры могут быть и большими. Особенностью схемы является то, что по центру мангала размещается столб с кругом наверху. Шампуры размещают так, чтобы один конец находился на металлическом грибке, а второй лежал на стенках жаровни.

Реализация такого проекта предусматривает комплекс действий:

  1. Поиск емкости диаметром 60-70 см. Ею может быть бочка или выварка.
  2. Сверление в днище отверстий.
  3. Приваривание к резьбовому прутку диаметром 6-12 см металлического круга (диаметр – 8-10 см). Пруток должен стоять вертикально, а металлический круг – горизонтально. Должен получиться своеобразный грибок. В круге можно сделать пазы для шампуров.
  4. Фиксация грибка. Не стоит это делать путем сварки. Правильные проекты предусматривают использование гаек с широкими шайбами. Согласно им в днище делают отверстие и фиксируют в нем грибок с помощью гаек. При этом одна гайка должна быть вверху днища, другая внизу. Такой же прием можно использовать для крепления шапки.

Подобный мангал можно построить и из камня.

Приготовление шашлыка на таком мангале имеет свои особенности. У шапки температура выше, поэтому на конец шампура нужно нанизывать куски из более жесткого мяса.

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу