Мангал-казан: характеристики и виды конструкций

Казан-мангал представляет собой конструкцию из огнестойкого материала  (кирпич, металл или камень). Используется такой казан-мангал для загородного отдыха на природе или на даче, на нем можно зажарить мясо, рыбу, курицу, а также использовать чайник, сковороду или кастрюлю.

Кирпичное исполнение мангала для казана

Есть много вариантов таких мангалов с казаном, которые имеют уникальный проект и неповторимый дизайн. Самый  простой казан-мангал, который можно смастерить своими руками, состоит из металлического короба и небольшого основания для размещения казана, изготовленного из металлических листов нужной толщины. Достоинства такого комбинированного мангала – простота конструкции и возможность сделать переносной вариант.

Подобные мангалы с казаном популярны среди населения, поскольку занимают мало места, имеют небольшой вес и способны служить долгое время. Более требовательные умельцы сооружают аналогичные каменные или кирпичные агрегаты у себя дома или на даче. Такие приспособления выглядят очень привлекательно, но для более долгого срока эксплуатации их нужно размещать под навесом. Такие модели мангалов являются более затратными и требуют высокой квалификации мастера при их возведении.

Стационарные мангалы с казаном более эффектны, могут быть выполнены в оригинальном дизайне и служить украшением при размещении их в частном дворе или даче. Для удобства возведения такого сооружения своими руками обязательно нужен чертеж. В таком случае удобно будет найти нужный проект с видео материалами и подробным описанием каждого этапа строительства.

Устройство стационарное металлическое

Мангал-казан

Неразборной казан-мангал можно сделать своими руками, составив для себя мини-проект. Сам короб необходимо сваривать из жаростойкой стали 3 мм толщиной  для обеспечения надежности и долговечности. Такой универсальный казан-мангал обеспечит размещение десяти  шампуров или одной решетки для барбекю и казана, а также других емкостей.

Дополнительно можно приварить дымоотвод, который позволит готовить пищу в благоприятных условиях, не вдыхая дым. Крышка под казан позволит уберечь поверхность посуды от непосредственного воздействия пламени и их загрязнения копотью. Также есть возможность использовать емкости с различным диаметром поверхности. Дымоотвод в данном устройстве выполнен из оцинкованной трубы, которую по желанию можно снять.

Проект мангала и его основные параметры:

  • общая ширина – 35 см;
  • общая длина мангала – 100 см;
  • общая высота – 105 см;
  • высота короба – 30 см;
  • высота печи – 15 см;
  • ширина печи – 35 см;
  • длина печи – 35 см;
  • стальная крышка круг, диаметр – 32,5 см;
  • высота ножек – 60 см;
  • дымоотвод – 50 см.

Для начала нужно сварить металлический короб-основание. Затем к одному из его краев приваривается сделанная заранее печь. Внутри печи должно быть предварительно вырезано отверстие для казана. Из оставшегося металлического круга нужно сделать крышку для печи, чтобы разместить на ней кастрюлю или сковородку. Также необходимо предусмотреть в конструкции, чтобы крышка не проваливалась и плотно прилегала к основе печи. Сбоку в печи вырезается отверстие и приваривается туда кусочек круглой трубы, в дальнейшем используемый как основание для оцинкованного дымоотвода. Ножки можно соорудить из профильной трубы по типу буквы Н только с двумя перемычками на каждой. Затем приварить их к мангалу или для удобства сделать съемными. Снизу опор можно приварить квадраты для придания устойчивости. Остается сделать отверстия в нижней части боковин мангала для обеспечения подачи воздуха и вырезать небольшие углубления для шампуров.

Для увеличения толщины стенок во избежание деформации мангал в верхней его части может быть усилен квадратным стальным прутом толщиной 10 мм.

Устройство переносной металлической конструкции

Походный вариант разборного казан-мангала также можно сделать своими руками.

Подобная конструкция включает в себя казан или коробку, которая формируется из металлических листов необходимой толщины. На дне казана просверливаются небольшие отверстия для обеспечения доступа воздуха. На нижней части нужно приварить шесть скобок, которые послужат основанием для ручек и съемных ножек. Торцевые стенки такого разборного мангала с казаном навешиваются на бортики основания. Боковые стенки мангала могут складываться, закрывая, как крышки, весь объем внутри. Запорами служат шампура, которые заходят в металлические полоски, прикрепленные к стенкам с торца. Боковые стенки также являются съемными и сделаны из металла. Кронштейны-отвороты привариваются к боковым стенкам и служат опорой  на длинные борта основания.

Устройство металлической конструкции по типу жаровни

Мини-вариант мангала под казан

Казан-мангал по типу жаровни можно изготовить самостоятельно. Состоит такой мангал из небольшой емкости, вертела с ручкой и металлической решетки. Все элементы данной конструкции должны быть по возможности стальными и соединяться между собой при помощи сварки или заклепок. Стержни необходимо сделать стальными, а для большей надежности нужно их вмонтировать в деревянную ручку. Решетка изготавливается из металлической проволоки, ее край надо усилить кантом. Захваты должны свободно двигаться по стержню и фиксироваться в необходимом положении при помощи болтов.

 

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу