Финский и другие виды мангалов

Финскими называют мангалы, размещенные в гриль-домике, беседке или под навесом на территории дачного участка, их можно использовать в любое время года. Также бывают модели садовых финских барбекю, размещаемые на дачном участке, во дворе дома, на верандах или открытых террасах. Финские грили промышленного производства отличаются неповторимым дизайном, качеством, удобством в использовании и долговечностью конструкции. Такие мангалы являются многофункциональными устройствами и способны готовить не только шашлыки, но и несколько разных блюд одновременно.

Устройство финского мангала

В зависимости от модели имеют различный дизайн и широкие функциональные возможности, такие как температурная регулировка при помощи поворотных элементов и подъёмных механизмов, приготовление нескольких блюд одновременно, а также отличаются безопасностью использования внутри помещения. Финский гриль изготовлен из высококачественного металла и имеет жаропрочное покрытие, выдерживающее температуру — до 500 градусов по Цельсию, а также может быть переносным или встраиваемым.

Можно приобрести готовый дизайнерский гриль-домик. Все строительные материалы будут доставлены вам в нужном количестве и комплектации, после чего останется собрать его как конструктор.

Устройство и конструкция изделия

  1. Короб является основным элементом. Он необходим для разжигания в нём углей или огня. Из него исходит жар, на котором готовится пища. Он сделан из огнеупорных материалов, таких как сталь или огнеупорный кирпич. Металлические бортики короба имеют толщину 0,5-0,6 см и более.
  2. Колосниковая решётка, расположенная в нижней части мангала, применяется для избежания деформации металлоконструкции, для обеспечения потоков воздуха и контроля над процессом горения пламени.
  3. Регулируемый поддув в конструкции мангала способствует эффективному проникновению кислорода внутрь устройства, тем самым обеспечивая максимальную производительность приспособления.
  4. Крыша обеспечивает защитную функцию, не допуская попадание в жаровню снега, дождя и иных осадков. Устанавливается она примерно в 1,8 — 2 метра от земли. Конструкция крыши должна содержать отверстие для выхода дыма. Хорошо, если крыша оснащена дымоходом, который способен усиливать тягу.
Читайте также:  Электрический мангал

Особенности установки и эксплуатации

При установке финского гриля внутри помещения необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности:

  • узел прохода должен располагаться на 30 см ниже от горючего материала кровли. Промежуток от кровли до верхнего края узла прохода должен быть не менее 10 см.;
  • от кровли до верхней части трубы должно быть расстояние не менее 80 см.;
  • вокруг стойки очага нужно обеспечить невозгораемое основание на расстоянии не менее 50 см.;
  • необходимо сделать в кровле отверстие диаметром 38 см.;
  • следует выбирать дрова, не выделяющие искры, длиной не более 25 см.;
  • при разведении огня используйте жидкость для розжига;
  • нужно постоянно удалять золу, используя совок, когда очаг остынет;
  • на данном этапе сборки обязательно закрепите стойку очага как можно надежнее к полу, во избежание возможного падения гриля во время его использования;
  • поддерживайте умеренную высоту огня в разумных пределах. Высота пламени не должна превышать середину 3-х опор дымового купола.

При эксплуатации финского гриля можно столкнуться с такой проблемой как задымление помещения, где находится открытый огонь. Чтобы в  помещение не поступал дым, дымоход должен быть не менее 30 см. в диаметре. Важно обеспечить поступление достаточного количество воздуха взамен выходящего наружу. Для обеспечения притока необходимого объема воздуха, нужно сделать в полу отверстие. Между полом и грунтом в помещении должно быть свободное пространство. Диаметр отверстия, равный 25 — 30 см, должен располагаться под очагом. Потоки воздуха, поднимающиеся вверх через такое отверстие к очагу, обеспечивают равномерный поддув без сквозняка. В процессе горения пламени ускоряется подача воздуха, поэтому в трубе образуется отличная тяга, благодаря этому дым в помещение не поступает.

Эксклюзивные мангалы

Финский мангал со столешницейПри всем разнообразии фабричных мангалов, при желании, возможно сделать его своими руками или под заказ у мастера по работе с металлом по собственному дизайнерскому эскизу. Все элементы дизайна могут быть выполнены в разных национальных мотивах.

Читайте также:  Делаем мангал для барбекю из подручных материалов

Для украшения применяются стойкие краски, способные выдержать высокие температуры и сохранить при этом свой насыщенный цвет долгое время. Наиболее востребован мангал барокко и в стиле классицизма — для ценителей изделий под старину, либо техно и урбанизм — для почитателей современного искусства. В качестве декоративного украшения можно использовать оригинальные завитки, филигранные рисунки или резной восточный орнамент, которые подчеркнут уникальность вашего изделия.

Финский мангалОблицовку  можно выполнить из дикого камня, дерева, кирпича или плитки по усмотрению заказчика. Особенно актуальна для дизайнерского мангала облицовка жаровни в образе русской печки или восточной по типу тандыр. Такой мангал может быть не просто прямоугольником из стали на ножках, а целым комплексом для приготовления различных блюд и иметь при этом отдельно отсек для углей, оснащённый снизу отверстиями для вентиляции. Работа таких агрегатов основана на принципе печной трубы, пламя в них разгорается достаточно быстро, при этом жар сохраняется дольше, а от непогоды его защищает  верхний отсек, который и служит для кулинарных целей.

Кирпичные и каменные мангалы тоже выглядят весьма достойно, особенно дизайнерские модели с восточной тематикой, но у них сравнительно небольшой срок службы. Вследствие резких перепадов температур при частом использовании конструкция может потрескаться, поэтому жаровню предпочтительнее делать металлической, а кирпич или камень использовать в качестве облицовки.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу