Кирпичные печи для дачи маленького размера

Бесконечно большое разнообразие отопительных приборов и печей для обогрева помещения ставит современных хозяев загородных домов в трудное положение: что выбрать. Всё зависит от того, насколько используете свою дачу. Если вы там бываете 2 – 3 часа, то, конечно, не стоит возводить большое отопительное сооружение. Вполне достаточно небольшой металлической конструкции, чугунки. Согреет помещение быстро и даст возможность вскипятить чайник. А если вы любитель тихой загородной жизни, то лучший выбор – это печка. Она только на первый взгляд кажется тяжеловесным крупногабаритным сооружением. И окупит кажущиеся неприятности с лихвой. А если потрудиться и сделать её своими руками, то радость будет бесконечной.

О печах и их видах

Как правильно выбрать печь для дачи? Для этого нужно кое-что знать о них. Существует несколько разновидностей:

Наиболее функциональными будут смешанные печи, они и обогревают, на них можно готовить, нагреть воду. Встроенный камин или кованая дверка с жаропрочным стеклом позволят организовать качественный отдых и повысить эстетические составляющие помещения. Также немаловажна экономия пространства.

Смешанные печи ставит мастер, поскольку они имеют сложную конструкцию. А для дачи небольшой отопительный агрегат можно поставить своими руками.

Отопительные печи предназначены только для обогрева помещения, они могут иметь встроенный котел. Топить каменку можно дровами, углем, паллетами, можно подключиться к электроэнергии или к газовому снабжению. Как правило, котел имеет сеть труб для обогрева дома.
Печи для дома из кирпичаВарочные печи непременно имеют поверхность для установки емкостей с пищей, это может быть плита с конфорками разных диаметров, а может быть чугунный лист без конфорок.

Вышеописанный вариант — это современная классификация, при этом имеется множество проектов для создания теплотехнического сооружения своими руками. Более старая систематизация имеет такой вид:

Русская печь – большое и сложное сооружение, её ставят исключительно любители старины и всего истинно русского, да и обходится она достаточно дорого. Голландка к нам пришла в 18 веке, с тех пор исправно служит, шведка появилась позже и сразу полюбилась своей компактностью и практичностью, как бы сегодня сказали, это «два в одном»: и обогреватель и варочная панель. Для дачи хозяева предпочитают именно малогабаритные кирпичные печи, поэтому многие из них уже сделали своими руками голландки и шведки.

Читайте также:  Печное отопление в деревянном доме

Фундамент

не нужно устанавливать фундаментСовременные каменные печи занимают небольшую площадь, то есть вся масса концентрируется на небольшом месте, рано или поздно тяжесть сооружения продавит место стояния и полы будут кривыми. Чтобы избежать такого несчастья, лучше всего всё сделать правильно. Возведение каменки бывает раз в жизни, поэтому следует позволить себе потратиться один раз. Даже если ваш выбор – маленькая печь для дачи, лучше сделать для неё фундамент.
Необходимо выкопать котлован, размер которого должен быть на 10 — 15 см шире размера фундамента, глубина должна быть для малогабаритного отопительного сооружения 500 – 600 мм. Затем дно заполняется щебнем на 15 -20 см, утрамбовывается. Далее готовится опалубка. Она без дна, но имеет армированный каркас, который заливается бетонным раствором. Раствор приготовлен из трёх частей песка и одной части цемента. Цементно-песчаная стяжка должна быть вровень с настилом пола дачи и чуть больше, чем основание печи.
Теперь в магазинах можно приобрести несъёмную опалубку.Кладка печи своими руками Но если вы пользуетесь съёмными, то после их снятия внешняя стена фундамента обрабатывается смолой или гудроном. Для гидроизоляции можно использовать рубероид. Но его лучше стелить до того, как заливается бетонный раствор. Пространство между готовым фундаментом и почвой засыпается камнем или крупным щебнем.
Процесс сушки долгий (около недели), но его необходимо выдержать, чтобы тяжёлое строение, возведенное своими руками, впредь стояло ровно.

Подготовка к порядовке

печь размером 89×63,5 смПока сушится фундамент, можно заняться подготовкой к порядовке.
Для кладки печи необходимо приготовить раствор из глины и песка, цемент сюда не подойдет, под воздействием высоких температур он будет трескаться. Есть время для поиска глины и речного песка. Соотношение таково: одна часть глины, четыре части песка. За пару дней до начала кладки нужно глину замочить. Если у вас тяжёлые сорта глины, то замочить нужно ещё раньше. Песок просеять. Приготовить сито своими руками можно из досок и металлической сетки. Размер произвольный, подойдет 42х24 см. Просеять песок необходимо в обязательном порядке, потому что маленькие камешки, которых в песке очень много, не дадут добиться ровной поверхности.
Ещё необходим следующий материал:

  • полнотелый строительный и шамотный (огнеупорный) кирпич,
  • фурнитура (дверцы для топки и поддувала, для очистительных каналов, решетка колосниковая, задвижка),
  • асбестовый шнур,
  • стальная лента шириной ≈2,5 см,
  • стальная оцинкованная проволока,
  • перфорированная стальная лента для армирования.
Читайте также:  Как сделать печь на опилках

Для кладки небольшой печи своими руками нужны специальные инструменты: отвес, уровень, мастерок, молоток с киркой, резиновый молоток, корыто или большая кастрюля, болгарка с алмазным диском.

Кладка печи

Алгоритм следующий: настелить на фундамент 2 слоя рубероида, настроить себя на большое дело и «в путь»: начать класть своими руками малогабаритное теплотехническое устройство.

  1. Первый ряд выкладывается сплошь, также кладется и второй ряд. Чтобы кладка получилась максимально качественной, необходимо каждый кирпич опустить в воду на минутку-две. Это делается для того, чтобы камень не забрал всю влагу из раствора, а раствор впитался в камень, так кладка будет более прочной.
  2. Второй момент, который необходимо соблюдать: постоянно проверять геометрию выкладываемого сооружения, здесь легко ошибиться. Практически каждый ряд, каждая кладка должна проверятся уровнем. Уже после второго ряда по углам устанавливаются отвесные нити до потолка, далее точность по вертикали сверяется и по нитям.
  3. В третьем ряду формируется камера для сборки продуктов горения, устанавливается поддувальная дверка. Понадобится стальная проволока, закрепить её следует на углах рамы дверки в специальные отверстия, затем отвести под кирпич, который будет укладываться и в итоге закрепит дверную конструкцию с четырёх сторон. Четвёртый и пятый ряд – это продолжение формирования зольной камеры и окончательная установка дверки для неё.
  4. Шестой ряд: зольная камера перекрывается, готовится место для установки колосника (200х300). Для этого пропиливаются пазы с двух сторон.Начиная с седьмого ряда, и до конца топливной камеры кладётся шамотный кирпич. На этом этапе приступаем к формированию своими руками топливной камеры, готовим место для топливной дверки (250х210). Чтобы она держалась прочно, к ней сверху и снизу клепаются стальные полосы с длинными хвостами, которые будут отведены под кирпичные ряды. Восьмой, девятый, десятый кладутся по аналогии. При монтаже дверки следует использовать асбестовую ленту.
  5. Одиннадцатый ряд перекрывает над дверкой топливную камеру сводом. Он продолжается на следующих двух рядах. Места, где сильный жар может повредить кладку, следует армировать перфорированной металлической лентой.Далее начинается частичное перекрытие над топливной камерой. Ставятся трёх/четвертные кирпичи с краёв камеры, на противоположной стороне дверки оставляется по размеру камня место для хода воздушных потоков, – так создается вертикальный канал, который будет идти до самого верха теплотехнического устройства, где будет создан воздушный колпак. Следующий ряд полностью перекрывает топливную камеру, оставляя лишь ход к колпаку. Тринадцатый ряд аналогичен предыдущему.
  6. А с четырнадцатого ряда над перекрытием топливной камеры начинается образование нового вертикального канала на несколько рядов. Устанавливается дверка (140х140 мм) для прочистки этого канала.
  7. Шестнадцатый: кладем кирпичи только для стенки, а она однослойная. Соединяются в 1-2 вертикальных канала. Следующий ряд — полностью устанавливается дверка, перекрывается, получается прямоугольник. Разделительный камень пока не используется. Получился большой общий канал.
Читайте также:  Русская печь: особенности печей с лежанкой и с плитой

А вот следующий ряд их разделит, но маленький канал будет над отопительной частью, он в дальнейшем перейдёт в трубу и здесь нужно установить задвижку, а для формирования колпака будет оставлено большее место. Несколько рядов кладутся по аналогии.

Малый канал перейдёт в трубу, а колпак будет закрыт. Он создан не для красоты, а для сбора теплого воздуха и удержания тепла. Такова роль печного колпака.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу