Мангал из трубы
Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.
На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.
Описание простой модели самодельного мангала
Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота готового изделия должна быть 400-500 мм.
Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.
Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.
Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали. На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.
Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.
Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.
Описание устройства многофункционального мангала
При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:
- диаметр трубы 300-500 мм;
- длина основного отделения 1100-1200 мм;
- длина коптильни (холодного копчения) 1200-1300 мм;
- длина топки 550 мм;
- диаметр дымоотвода из профильной трубы 30-60 мм;
- материал — металл 6 мм;
- решетки и полки — нержавеющая сталь.
Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.
Верхняя и нижняя часть такой коптильни заваривается металлической пластиной, сверху делается отверстие для дымоотвода и сам дымоотвод из профильной трубы, а снизу вырезается отверстие для отвода воды. Можно прикрепить емкость для воды и излишек жира, которые образуются и стекают во время копчения.
Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.
Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.
Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.
Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн — украшать дачу и радовать глаз.