Мангалы для дачи

Отдых на даче не может обойтись без шашлыков или барбекю. Люди готовят эти блюда по-разному. Часто виновником неудачного блюда является неправильный мангал. Поэтому эта статья будет посвящена тому, каким должен быть правильный мангал для дачи, и как его сделать своими руками.

Что влияет на приготовление шашлыка?

Чтобы понять, как сделать своими руками мангал, стоит рассмотреть, какие факторы влияют на приготовление шашлыка. Их перечень состоит из:

  1. Интенсивного инфракрасного излучения. Его создает уголь. Температура такого излучения 600-800 °С.
  2. Инфракрасных лучей средней интенсивности. Их создают нагретые до температуры 200-400 °С стенки мангала.
  3. Горячего обедневшего на кислород воздуха. Он имеет температуру 250-300 °С и поднимается от угля.
  4. Испарения влаги с верхней части шашлыка.


Каждый из этих факторов имеет свое влияние. Часто его объясняют в различных видео. Так, первый прогревает куски мяса и заставляет белковые молекулы распадаться. Благодаря второму фактору формируется румяная корочка. Роль горячего воздуха сводится к поддержке температуры мяса. В итоге, процесс распада белковых молекул не останавливается. Благодаря испарению влаги в мясе не формируются вредные продукты.

Особенности правильной жаровни

Металлический мангалА теперь пора перейти к особенностям, которые должен иметь мангал профессиональный дачный и которые должны создавать вышеперечисленные факторы.

Интенсивное ИК-излучение появляется от углей. То есть его можно получить на любом мангале. Но не всегда мясо может подвергаться воздействию этого фактора. Это бывает в тех случаях, когда куски мяса размещаются слишком высоко. К ним тепло доходит, однако оно холоднее. Оптимальной высотой между мясом и углями является 30-70 мм. Такая разница вызвана видами дров. Известно, что одни виды выделяют больше тепла, другие — меньше.

Учитывая это, в мангале должна быть возможность регулировать высоту размещения шампуров. Эту возможность реализуют благодаря вертикальным вырезам. Их высота должна быть равной 50 мм. Чтобы изменить высоту размещения шампуров, нужно вставлять определенное количество палочек в каждый вырез. Особенности этого процесса демонстрируют в различных видео.

Оптимальная же высота мангала, расположенного на свободном месте возле летней кухни, должна составлять 18-20 см.

Другие параметры должны быть такими:

  • Ширина — 220-250 мм.
  • Длина определяется тем человеком, который решил сделать мангал для дачи. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 80-120 мм.
Читайте также:  Туристический переносной мангал

Чтобы стенки мангала могли создавать правильные средние инфракрасные лучи, владельцу нужно взять листовой металл толщиной, равной 2 мм. Будет лучше, если его толщина будет достигать 4-6 мм. Варианты такого мангала из данного материала будут не только формировать хорошую корочку пищи, но и служить очень долго. Поэтому, однозначно, они являются лучшими, и многие идеи кухонных блюд предусматривают использование такого металла.

Схема мангала из листового металла

Для обеспечения движения горячего воздуха в днище нужно сделать дырочки диаметром 10-15 мм. И здесь есть нюанс. Эти дырочки должны быть под дровами и ни в коем случае не со стороны дров. Дело в том, что воздух, который будет поступать через боковые отверстия, не успеет отдать кислород огню. В итоге, остаток кислорода поднимется к мясу и вступит в реакцию с ним. Это приведет к формированию в мясе вредных для человека веществ.

Такие боковые дырочки полезны только тогда, когда готовится барбекю. Если сделан универсальный вариант, то есть для шашлыка и барбекю, то во время приготовления первого блюда боковые дырки нужно перекрывать.

Стоит добавить, что шаг между отверстиями нужно делать 20-30 мм. Такой же шаг должен быть между рядами. Признаком хорошего, установленного возле летней кухни мангала, является наличие жесткой металлической сетки на дне. Рабица не подходит.

Эти нюансы нужно соблюдать при реализации любых идей по созданию мангала, который можно разместить на свободном месте возле летней кухни.

Какие виды можно сделать

Дачный мангал можно сделать в любом варианте и из любых материалов. Так, для его устройства можно использовать:

  1. Листовой металл.
  2. Газовый баллон.
  3. Металлические бочки.
  4. Кирпич.
  5. Камень.

В зависимости от этих материалов можно своими руками сделать различные виды мангалов, а именно: металлические, кирпичные или каменные. Конечно, все эти виды можно увидеть на фото.

Из первых трех материалов можно сделать своими руками переносные и стационарные конструкции. Последние можно установить на свободном месте возле летней кухни. Проще делать мангал для дачи из листового металла. При этом можно создать такие варианты, которые могут складываться в небольшую коробку. Часто их устройство показывают в различных видео, а также изображают на фото.

Металлическая разборная конструкция

Для ее создания нужно подготовить:

  1. Болгарку.
  2. Дрель.
  3. Сварной аппарат.
  4. Металлический лист.
  5. Уголки или профильную трубу с размером 40х40 мм.
Читайте также:  Мангалы для шашлыка

Далее переходят к созданию самого мангала. Начинают процесс с просмотра фото и изучения чертежей выбранной модели. Согласно размерам, указанным в чертеже, вы сами начинаете разрезать листовой металл. Сверху тех частей, на которых будут размещаться шампуры, делаете вырезы. В дне сверлите дырки.

Отбортовки всех листов, которые будут представлять боковые стороны конструкции, выгибаете внутрь. Угол сгиба должен равняться 90 градусов.

Далее надо приступить к изготовлению ножек. Их высоту подбираете в зависимости от высоты повара. Лучше всего, чтобы она достигала пояса главного человека на кухни. В верхних концах стоек делаем две прорези. Они должны быть вертикальными и размещенными на двух соседних стенках уголка или профильной трубы. Длина должна быть такой, как высота боковых стенок. Ширина прорезей должна превышать толщину листового металла на 1 мм. Сбор конструкции предусматривает установку боковых частей мангала в сделанные в стойках прорези и размещение на нижнем бортике дна.Классический переносной мангал

Такой простой мангал можно установить своими руками в любом месте: где-то на природе или возле летней кухни. Однако он не будет устойчивым. Чтобы улучшить устойчивость, необходимо усовершенствовать низ ножек. Если они сделаны из угольника, то его нижний конец спиливаете наискось. Если же из трубы, то нижний конец сплющиваете. Теперь собранный мангал можно легко вогнать в землю и надежно зафиксировать.

Если есть идеи сделать какую-либо стационарную конструкцию, то боковые стенки нужно приварить к стойкам. Дно лучше не приваривать, поскольку оно со временем перегорает и требует замены. Для стандартных мангалов используют более толстый, чем для переносных устройств металл.

Из газового баллона

Идеи касательно его являются весьма хорошими, ведь баллон имеет толстые стенки. Однако есть одна проблема. Он круглый и угли в центре проваливаются вниз. Кроме этого круглые стенки отражают тепло на угли, а не на шашлык. Поэтому просто разрезать баллон своими руками и сделать место для размещения шампуров не будет достаточным для приготовления хорошего шашлыка.

Балон с вырезом

Выход, конечно, есть. К центру дна нужно приварить 80-мм угольник. Под ним образуется пространство. Далее в угольнике делают дырки диаметром, равным 20-30 мм. Расстояние между ними должно быть 40-50 мм. В месте, где угольник прилегает к торцу, делают отверстие на всю площадь канала.

Читайте также:  Мангальная зона для дачи

Чтобы соблюсти оптимальную ширину мангала, продольный срез делают не посередине, а вверху. Такая же хитрость используется и для устройства бочки-мангала. Сам мангал из баллона выглядит весьма красиво, особенно если покрасить его своими руками. Оформление лучших образцов можно увидеть в многочисленных видео или на фото.

Из металла можно сделать мангал, а также барбекю на любой вкус. Почерпнуть идеи его устройства и оформления можно из видео, снятых тысячами народных умельцев.

Кирпичные конструкции

Простой кирпичный мангалМангалы из кирпича весьма красивы. Чтобы сделать печь-мангал своими руками, нужно иметь чертеж кладки каждого ряда. Многие виды печей, особенно те, которые имеют в себе топку и камеру для приготовления барбекю являются сложными, поэтому построить их на глаз не получится.

После просмотра видео, выбора подходящего варианта и нахождения порядовки приступают к подготовке площадки, на которой будет стоять печь-мангал с камерой для барбекю. Там роют котлован и заливают фундамент. По площади он должен быть больше площади печи-мангала. Будет хорошо, если он будет выступать на 10 см. за края печи.

Строительства мангала из кирпича

Толщина фундамента для печи-барбекю определяется путем умножения количества рядов кирпичей на 1,5 см.

На фундамент ставят рубероид и выкладывают кирпичи. В основном, используют красный кирпич. В месте под мангалом он может быть и пустотелым. Топку, камеру для шашлыка и барбекю обкладывают огнеупорным кирпичом.

Многие эксперты не советуют увлекаться устройством кирпичной печи-мангала возле кухни, поскольку в морозные дни она становится очень холодной и требует немало дров для прогрева.

Каменные конструкции

Чаще всего из камня строят круглый мангал. При этом подбирают одинаковые по размеру камни. Это сложно, поскольку материал никогда не имеет правильной формы. Его нужно обрабатывать. Кроме того, нужно обязательно использовать огнестойкий камень.

Мангал из камня-брусчаткиНесмотря на это, есть много людей, которые превращают свои идеи в настоящее произведение искусства. Одна из них предусматривает строительство конструкции в виде низкой узкой башни. В диаметре она может достигать даже метра. Особенностью такого мангала является наличие столба в центре. Его можно построить из плитняка на цементно-глиняной смеси. Последняя должна иметь повышенную адгезию и прочность.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу