Какие бывают барбекюшницы

Очаги для барбекю нынче пользуются огромной популярностью. Бесчисленное количество моделей разных видов и размеров сейчас можно встретить в специализированных магазинах.

Изделия могут быть мобильными или стационарными, выполненными из металла или кирпича.

Основные виды барбекю

  • Одноразовое

Поддон из тонкой жести выполнен в небольшом размере. Заполняется углем и накрывается решеткой. Она должна быть тоньше, чем обычная для жаровни. Установив такое барбекю на ровной поверхности, уже можно готовить мясо. Только больше одного раза воспользоваться таким изделием не получится, так как к концу готовки поддон почти полностью прогорает.

  • Переносное

переносной барбекюКонструкция, которую можно легко сложить и без особых усилий разложить в любом удобном месте. Выездное барбекю должно быть небольшого размера, чтобы его было удобно транспортировать как в машине, так и ручной кладью на встроенных колесах. Для облегчения транспортировки изделие сделано из тонколистного металла, чтобы меньше весить. Долго такой агрегат не прослужит при очень частой эксплуатации, так как чем тоньше металл, тем сильнее на него воздействие жара, и тот может покоробиться. Но для выездных пикников — идеальная модель, особенно если ножки на колесах.

  • Барбекю-котел

Популярен на западе и имеет отличительную особенность, выражающуюся в куполообразной крышке. При закрытии крышки внутри получается эффект духового шкафа, где можно запекать большие порции мяса или целых птиц.

  • Барбекю-тележка

Иногда называется «выездным барбекю». Весьма сложная и замысловатая раскладная конструкция на колесах, включающая в себя не только жаровню, но и рабочие поверхности.

  • Стационарное

стационарное барбекюВ основном возводится из огнеупорного, шамотного кирпича или камня. В такой постройке можно добавлять что угодно, начиная от дополнительных рабочих поверхностей и заканчивая столом для приема пищи, предназначение которого повторяет финский домик и его конструкцию жаровни. Часто имеют крышу или покрытый дымоход, чтобы он не создавал дополнительную сильную тягу. Могут быть частью печного комплекса.

  • Газовое

Чаще используется в общественных местах — кафе или ресторанчиках. Сочетает в себе гриль и барбекю. Может быть встроен в садовое сооружение комплекса.

  • Электробарбекю
Читайте также:  Мангал с печкой для казана

ЭлектробарбекюПредназначены для использования в помещении и имеют небольшие размеры. Как правило устанавливаются на обычном столе. Финский домик тоже может использовать не дровяное барбекю, а электрическое.

  • Оригинальное

Есть умельцы, которые создают действительно оригинальные и неповторимые вариации барбекю: финский домик для барбекю, лодка-барбекю, стол-барбекю и барбекю из разных бытовых приборов, которые уже не применяются в обиходе, но заслуживают вторую жизнь. Различные модульные или комплексные модели.

Но не это главное.

Барбекю может быть абсолютно разным, но не стоит забывать, о важных нюансах, которыми оно отличается от обычного мангала:

  • Устройство барбекю, должно обязательно учитывать наличие защитного бортика вокруг жаровни, для того чтобы поддерживать воздушно-дымовую подушку.
  • Мясо готовится на решетке-рашпере, а не на вертеле или шампурах.
  • Недопустима сильная вытяжка, но отверстия для нее должны быть в небольшом количестве, если барбекю используется с крышкой, как духовая печь.

Это основные отличия барбекю от других жаровен.

Что выбрать при покупке

Приобретая уже готовые барбекю, стоит учитывать, в каких условиях будет проходить эксплуатация изделия

Если готовить барбекю будут преимущественно на выездных пикниках, то и покупать стоит складную мобильную модель выездного барбекю небольшого размера. Для таких целей также существуют мини-барбекюшницы. Мини-барбекю имеют очень много вариаций конструкций. Как правило, мини-барбекю небольшое и может быть расположено в любом удобном месте. Не обязательно должно складываться. Часто они бывают электронными. Но вполне могут быть и угольными.

Небольшие габариты также имеют контактные грили барбекю, которые популярны тем, что на них готовят полезную пищу при правильном использовании. Только это зависит не столько от вида жаровни, сколько от выбора самого повара: какие продукты готовятся на жаровне, и как это происходит, какие добавляются специи или т. п. Барбекюшница лишь инструмент, а все остальное в руках творца.

Читайте также:  Садовый мангал, барбекю и печь

Планируя купить большой агрегат, но такой, чтобы было возможно перемещение по участку, стоит акцентировать внимание на наличие колес у конструкции и на то, как легко она будет перемещаться

Cтоит озаботиться видом топлива для жаровни. Передвижные газовые барбекюшницы не очень удобны. Для такого варианта тоже может подойди выездное барбекю. Покупая стационарную печь-барбекю или заказывая ее изготовление у мастеров, нужно учитывать очень много нюансов:

  • габариты;
  • расположение с учетом трубы или без нее;
  • модульный вариант или комплексный;
  • материал изготовления и его качество;
  • дополнительные пристройки в кирпичной конструкции или вспомогательные элементы, если конструкция из металла.

Все это желательно решить заблаговременно, дабы не колебаться при обсуждении с мастером, а иметь точные намерения. Это в первую очередь в интересах заказчика, дабы ему не навязали лишнего.

Особые дизайнерские варианты

Лодка с барбекю

лодка-барбекюНовый и довольно популярный вид отдыха, предоставляемый гостиницами или базами отдыха, рядом с которыми есть открытые водоемы – лодка-барбекю.

Возможность устроить пикник с хорошо прожаренным мясом барбекю прямо на воде уже вполне реальна. Незабываемые впечатления принесет еще редкая, но, набирающая популярность, прогулка на лодке-барбекю.

Они обычно рассчитаны на 9-12 человек, но бывают и небольшими — для парочек. Задумка такого вида отдыха принадлежит дизайнеру Себастьяну Шмиту, который известен своими оригинальными приспособлениями для отдыха. Оригинальная версия называется BBQ Donut – и, действительно, со стороны конструкция плав-средства напоминает пончик. Благодаря круглой форме и эргономичному оформлению, позволяет отлично отдыхать в большой компании, наслаждаясь прогулкой по водоему и вкушать восхитительное мясо, приготовленное на барбекю, расположенном посередине конструкции. Очаг сделан посередине внутри своеобразного круглого стола. Сервировка столика отлично фиксируется, благодаря соответствующим углублениям под напитки или столовые приборы, что весьма удобно, если вода будет неспокойной.

Скорость такого транспорта небольшая – всего 4,6 км. в час, но впечатления от такого времяпровождения надолго останутся с отдыхающими и будут сподвигать повторить это еще не раз.

Читайте также:  Строительство барбекю из кирпича

Барбекю-чемодан

Барбекю-чемоданПереносной, недорогой и компактный вариант барбекю чемодана позволит хранить все детали модели в ней самой. Поддон покрыт жаростойкой эмалью, выдерживающей температуру до 700 градусов. Крышка покрыта жаропрочной краской, рассчитанной на 400 градусов в пределе. В комплектации предусмотрен вертел и отвертка для удобства сборки и разбора изделия в экстремальных условиях. Жаровня легко транспортируется в переносной чемоданчик, а в собранном виде устанавливается на ножки. Весит такая конструкция примерно 5,3 кг.

Переносной барбекю-чемодан от производителя Weber Go-Anywhere — такая же практически конструкция, но позволяет жарить продукты и на шампурах, а не только на хромированной решетке, которая идет в комплекте. Переносной барбекю-чемодан невероятно удобен в транспортировке, что является его основным плюсом.

Угловые барбекю

Стационарная кирпичная конструкция, выполненная не в естественной – прямой форме, а в угловой, для экономии места или более благоприятным вхождением в экстерьер участка, на котором возводится. Конструкция обязательно предусматривает вытяжную трубу, тоже из кирпича, с накрытием. Угловые барбекю ненамного сложнее обычных, но выглядят более оригинально. Достаточно подобрать требуемый чертеж порядовки, и такую барбекюшницу можно легко сделать своими руками, имея в арсенале базовый навык каменщика.

Финские барбекю

Финский дровяной грильТакие очаги предназначены для установки в финский домик. В комплекте обязательно предусматривается вытяжной зонт с трубой. Имеют округлую форму и отлично встраиваются в столы, в центре которых обычно располагаются. Работают на древесном топливе. Финские барбекю сочетают в себе функциональность, современный дизайн и новейшие технологии производства грилей.

Финский домик, гриль-беседка, финское барбекю – как бы ни называлась такая зона отдыха, принцип один и тот же. Сам финский домик представляет собой домик-беседку, в центре которой располагается барбекюшница или гриль, используемый как камин. Такой домик станет отличной альтернативой беседки зимой.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу