Кирпичное барбекю для дачи своими руками
Процесс приготовления мяса-барбекю принципиально отличается от жарки на мангале. В первом случае куски предварительно не маринуются, располагаются на решетке близко к углю, долго готовятся. Более того, конструкция такой печи позволяет использовать не только уголь, но газ или электричество. Поэтому дачники нередко устанавливают у себя на придомовом участке такое сооружение.
Делаем зону для барбекю
Первый этап возведения барбекю – выбор места.
Площадка должна быть удалена от деревянных строений. Важно учитывать направление ветра, чтобы дым не летел домой или к соседям.Перед началом работ нужно прикинуть: как часто будет использоваться садовый мангал, сколько людей он должен накормить. От этого зависит размер печи, а также площадь барбекю-зоны.
Не менее важна визуальная составляющая. Если построить площадку в месте с красивым видом, будет приятно не только жарить мясо, но и собираться большой компанией вокруг огня.
Пошаговая инструкция
Существуют различные виды дачных барбекю: переносные, бюджетные из бочек, закрытые керамические, со встроенным казаном и т.д. Но чаще всего обустраивают классический каминный тип.
Начальный этап – подготовка чертежа. Он поможет правильно оценить внутреннее устройство, подобрать количество кирпичей, раствора. Определить высоту поможет такой способ: нужно встать в полный рост, затем согнуть руки в локтях (как при вращении шампуров). Расстояние между землей и руками будет высотой мангала. Оптимальная длина печи составляет 1 метр – этого достаточно для размещения двух решеток.
Далее следует заняться подготовкой материалов. Обойтись только подручными средствами не получится, но все необходимые элементы совершенно доступны:
- Кирпичи. Их количество зависит от размеров очага и конструктивных особенностей.
- Раствор. Можно купить готовую смесь в магазине или смешать глину с песком (пропорция 1:3).
- Доски для опалубки.
- Арматура плюс бетонная смесь для заливки фундамента.
- Гидроизоляционное полотно.
- Армирующая сетка для укрепления кладки.
- Металлическое или бетонное основание для жаровни.
- Оголовок для дымохода.
Фундамент
После закупки материалов можно переходить к укладке фундамента. Ниже приведена пошаговая инструкция как построить стационарный мангал своими руками:
- Выкопать неглубокий котлован. Его площадь должна совпадать с размерами будущего мангала.
- Засыпать песчаную подушку. Если предварительно песок смочить водой, его будет легче утрамбовать.
- Установить деревянную опалубку.
- Заложить арматуру, залить бетонную смесь.
- После полного застывания бетона сверху положить гидроизоляционный слой. Это может быть толь, рубероид или просто плотная парниковая пленка.
Кирпичная кладка
Прежде чем строить саму печь, нужно подготовить кирпич: облить водой, а лучше – замочить его на сутки в воде. Тогда камни не будут впитывать воду из раствора, значит, конструкция получится более прочной.
Если предпочтение отдается смеси, сделанной самостоятельно, песок и глину тоже следует замочить на сутки.Поэтапная схема кладки такая:
- Складывать кирпич начинают от угла к центру.
- В каждом следующем ряду угловой кирпич нужно сдвигать на несколько сантиметров в сторону.
- Через два-три ряда следует проверять равномерность стенок с помощью порядовки.
- Для усиления используют армирующую сетку, ее кладут на кирпичи под раствор.
Жаровня и труба
Жаровня — центральный элемент печи. Иногда используют готовое металлическое или бетонное основание, а порой просто выкладывают ровную плиту из кирпича.
Главное условие – в кладке должны быть промежутки для циркуляции воздуха – по три сверху и снизу. Таким образом обеспечивается доступ кислорода, а значит равномерное горение.
Для удобного размещения решетки делают небольшие кирпичные выступы. Если сделать такие выступы на разной высоте, то можно будет регулировать как положение мяса над огнем, так интенсивность прожарки.
В простых барбекю труба не предусмотрена, а дым от жаровни просто поднимается вверх. Но если есть желание и лишние кирпичи, можно усовершенствовать печь дымоходом с хорошей тягой. Для этого строят боковые стены — они защищают гриль от ветра, направляют поток воздуха вверх. Затем устанавливают опорные колонны, на которые ставят трубу. При этом кладку с каждым рядом делают все уже. Завершающий штрих — металлический оголовок. Он защищает дымоход от попадания дождя или снега, а также служит искроуловителем.
Снаружи уличный камин можно оформлять кафелем, камнем или просто оштукатурить.Фото
Чертежи и проекты
Оформление площадки
Чтобы процесс приготовления мяса был комфортным в любую погоду, обустройство территории следует начать с беседки. Ведь процесс жарки мяса на огне – это не просто про еду, это целый ритуал. А для любого ритуала важен соответствующий антураж.
Лучше всего поставить над мангалом большую беседку. Крыша защитит гостей от дождя или зноя, а также поможет создать особую атмосферу. Рядом с печью можно установить удобный разделочный стол с раковиной. А на расстоянии нескольких метров (чтобы жир и дым не долетали до отдыхающих) – обеденную группу. Если усовершенствовать строение закрывающимися окнами, то мангал из летнего превратится во всесезонный.
Навес над очагом доложен не только иметь красивый дизайн, но и соответствовать нормам противопожарной безопасности. Материалы следует выбирать негорючие (особенно напольное покрытие – ведь на него попадают случайные искры).
Если площадку вокруг беседки оформить клумбами или прудиком, то такая зона отдыха станет местом сбора всей семьи. Кроме того, полузакрытая конструкция здорово экономит дрова. Отдельно стоящий мангал подвергается воздействию влаги (особенно в межсезонье), поэтому перед готовкой его придется долго просушивать.