Печь для кухни электрическая

Часто вместо микроволновой печи используют электропечь для кухни. 

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. Дверцу печи (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Электрическая печьПеред покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева  пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные печи больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Читайте также:  Печь для холодного копчения

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер – полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление  смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают  поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Ротационная печь

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии.  Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Читайте также:  Что такое туннельная печь?

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки. Ротационная печь схемаВыпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.


Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию, которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания). Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством, так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в печь, без применения силы.

Читайте также:  Выбираем печи-камины для дачи с водяным контуром и теплообменником

Розетка должна быть исправной, желательно иметь заземление (на мини-пекарнях это особо важно). Проводка должна быть новой и быть рассчитана на большие нагрузки.

Лучше всего во время ремонта предусмотреть отдельную розетку в помещении для агрегата. Если печь устанавливается после ремонта, то при прокладке провода следует руководствоваться общими принципами электромонтажа. Для подключения печи исключается использование тройников или удлинителей. Это может вызвать перенапряжение, искрение розетки или возгорание. Лучше всего в электрическом щите на начальном этапе под кухонную зону вывести отдельный тумблер (вводной автомат).

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу