Печь для казана из газового баллона
Многие любители различных способов приготовления пищи на огне зачастую используют казан, мангал, запекание на углях или копчение.
Но речь пойдет именно о казане, и не простом, а изготовленном своими руками из газового баллона.
Казан и его особенности
Человечество использует казан не одно столетие, это приспособление возникло еще задолго до появления электрических и газовых плит. Для приготовления пищи в данной посудине необходим живой огонь и максимально простой и функциональный очаг. Казан имеет шаровидное днище и толстые стенки. Поэтому устойчивости на ровной поверхности ждать не приходится. Круглая форма предполагает подставку в виде кольца. Не стоит пытаться разместить его на обычной решетке для гриля или на мангал для шашлыков.
Для приготовления вкусностей в казане понадобится хорошая печь, а не какая-то подставка на костре, каменное сооружение или примитивная тренога. Конечно идеальным вариантом была бы добротная кирпичная печь, но, к сожалению, дачные условия диктуют необходимость мобильного и компактного изделия, которое можно купить или изготовить своими руками, не прибегая к дополнительной помощи. Стоит отметить, что также появляется возможность сэкономить значительные средства, получить дополнительный опыт и с интересом провести время. Дачные условия вполне позволяют изготовить печь своими руками из ненужного газового баллона.
Пошаговая инструкция по конструированию печи из газового баллона
- Проверяем баллон на наличие остатков, так как в случае их наличия есть опасность воспламенения или даже взрыва. Самым простым способом будет оставить его на улице с открытым краном на неделю или две.
- Намечаем линию реза, используя маркер, чтобы она получилась четкой. Для этого отступаем от верхней части 20-25 см., по собственному усмотрению. Далее будем использовать нижнюю часть с дном баллона для основы печки для казана.
- С помощью болгарки делаем аккуратный разрез, после чего примеряем казан. Идеальным будет вариант, когда казан будет помещаться на 2/3. Если же казан имеет больший объем, необходимо с помощью болгарки сделать вертикальные резы около 5 см. от верха, через каждые 10-15 см. и, по необходимости, подогнуть.
- Отмеряем от дна 15-20 см. и вырезаем проем для дверцы топки для размещения дров. Делать его необходимо достаточно широким, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с подкидывание дров или чисткой от остатков продуктов горения.
- На противоположной стороне от окошка топки, выше на несколько сантиметров, нужно сделать круглое отверстие небольшого диаметра (около 15 см.) для выхода продуктов горения. В идеальном варианте необходимо добавить металлическую трубу, диаметр которой будет соответствовать отверстию в топке, что позволит сделать тягу более сильной. Для увеличения тяги, в случае необходимости, можно сделать выход инверторного типа. Для этого понадобится труба меньшего диаметра и немного времени. Благодаря данному внедрению, тяга будет обеспечена в любых погодных условиях.
- Теперь необходимо сделать примерку казана и, при необходимости, увеличить разрезы или слегка их разогнуть. Нужно добиться плотного прилегания, чтобы обеспечить максимально быстрый прогрев, а соответственно и быстрое приготовление.
- Завершив процесс изготовления, прокаливаем печь, чтобы не осталось запахов и старой краски.
Печь под казан найдет свое место на любом приусадебном участке или же в частном домовладении и, наверняка, будет собирать вокруг себя всех членов семьи и гостей. Можно хоть каждый день готовить здоровую и вкусную пищу на свежем воздухе, а если речь идет о стационарной каменной печи, то еще и об источнике тепла для обогрева дома в холодное время года. Ну а главное, что печь из баллона можно соорудить своими руками, без особых навыков в строительной сфере. Понадобиться лишь трудолюбие и собственная фантазия.
Преимущества печи под казан из старого газового баллона своими руками
- Печь позволяет добиться плотного прилегания и правильного распространения жара по стенкам казана. Прогрев происходит равномерно.
- Изделие максимально мобильное и его без труда можно перемещать с места на место.
- Печь очень экономична в плане сгорания древесины — все тепло используется.
- Дождь или ветер не станут помехой в процессе приготовления, при наличии стационарного навеса или временного тента.
- Скорость изготовления — печку можно сделать своими руками за полчаса с помощью обычной болгарки.
- Себестоимость печи равняется нескольким кругам для болгарки и одному газовому баллону, который найти бесплатно будет не сложно.