Коптильня из медицинского бикса
Медицинский бикс по назначению используется как емкость для стерилизации больничных инструментов. Но когда приходит срок списывания оборудования, то его с легкостью можно использовать и в бытовых целях – как коптильню из бикса.
Изготовление
Бикс – практически готовая коптильня, но необходимо несколько элементов, чтобы сделать из него своими руками настоящую коптильню:
- Решетка на ножках, которая по объему хорошо встанет внутри цилиндра.
- Решетка большего объема на высоких (см. 10) ножках, на которую встанет агрегат.
- Лоток, который ляжет внутри оборудования.
Первая решетка нужна для того, чтобы класть на нее продукты для копчения – рыбу, мясо, сало, морепродукты и т. д. Можно в этих целях использовать типовые решетки на ножках из нержавейки, которые продаются в любом магазине для микроволновых печей. Эта решетка ложится внутрь цилиндра на высоте 10-15 см. от дна агрегата.
Вторая решетка нужна для того, чтобы поставить бикс на огонь. Внизу – угли или дрова, а сверху – решетка и бикс. Соответственно длина ножек должна быть такой, чтобы пламя и кострище расположились под ней, то есть примерно 15 см.
Лоток погружается внутрь агрегата. Он необходим для того, чтобы весь сок и жир от коптившихся продуктов собирался именно там. На этот лоток часто кладут листья ревеня, капусты, лопух для нейтрализации жировых запахов и элементов.
Таким образом, своими руками вы сделали коптильню из бикса.
Выбор топлива
Итак, вы выехали на природу с нужными элементами вашей самодельной коптильни. Разжигаем костер. Для этого можно использовать пару кирпичей и угли или сухие дрова. В коптильню из бикса на дно закладываем опилки, деревянную стружку предпочтительно из:
- Плодоносных пород деревьев (яблоня, груша, персик, слива).
- Березовых веточек, липовых опилок.
- Ольховой стружки, изначально вымоченной, затем высушенной (чтобы избежать кисловатого привкуса).
Кроме того, надо обратить внимание, чтобы на стенках цилиндра были отверстия для выхода дыма. Обычно они есть в любом медицинском биксе, их надо только открыть, избавившись от шурупов и винтиков. Тогда коптильня из бикса, сделанная своими руками, будет работать качественно и по-настоящему.
В домашних условиях все проще. Коптильня ставится непосредственно на плиту: электрическую или газовую.
Приготовление на биксе
Коптильня из бикса своими руками проста в применении. Когда вы все собрали, подожгли и положили продукты, наблюдайте: как только в боковых отверстиях появится дым, с этого момента начался сам процесс приготовления копченостей. Если это рыба – то готовьте ее минут 30, мясо – не более часа, сало – также минут 50-55.
Вкусовые качества продукта вас приятно удивят. Мягкость, аромат, насыщенный вкус и сохранение практически всех полезных элементов продуктов – то, что подарила вам коптильня из простого медицинского бикса. Наслаждайтесь природой, вкусом и жизнью!
Срок годности
Что касается срока годности вашего агрегата, то можете его смело эксплуатировать 4 года, дальше посмотрите. Если качество закаленного металла по-прежнему не будет поддаваться коррозии и не прогорит, то и дальше можете возить своего самодельного друга на природу. Если же увидите элементы ржавчины, которые уже не отмываются и не отскабливаются, то ищите новый бикс и делайте новый агрегат.
Надо помнить, что при надлежащем уходе за коптильней срок годности будет только продлеваться.
Не бойтесь давать новую жизнь старым вещам.