Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище
Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей купить и новое, но не эмалированное, а оцинкованное. Лучше выбирать его размерами побольше. Тогда можно в нём коптить либо несколько мелких продуктов, либо что-то одно большого размера. Для ведра необходима крышка, которая хорошо прилегает к его краям. Так как оцинкованные вёдра продаются обычно без крышки, придётся подыскивать её отдельно.
Коптильня из ведра может быть использована даже дома при наличии на кухне хорошей вытяжки и вентиляции. Чтобы в этом убедиться, можно поискать в интернете необходимые видео и статьи.
В квартире многоэтажного дома эту задачу легко решит кухонная плита. Газовая она или электрическая – не имеет значения. Копчение можно устроить и на балконе, используя электроплитку для нагрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет своими руками развести костёр и над ним поместить ведро-коптильню.
Детали конструкции коптильни
Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить порцию материалов, образующих дым.
- Нижнюю часть ведра с опилками или другим топливом можно назвать генератором дыма.
- Над ним располагается уловитель жира. Идеальным решением уловителя жира для ведра будет розетка из толстой фольги с резными краями. Купить её — не должно составить труда. Но если имеется подходящая по размеру миска или тарелка можно сделать уловителем жира и её.
- Уловитель жира должен располагаться на высоте 5-7 см. от равномерно распределённых по донышку опилок или иного материала для получения дыма.
- От стенок ведра до краёв уловителя жира должно быть 1,5-2 см., чтобы дым от тлеющих на дне материалов хорошо наполнял весь объём ведра.
- Подставкой для уловителя жира могут служить отрезки двух параллельных сварочных электродов, очищенных своими руками от слоя флюса. Для их расположения в стенке ведра на одинаковом необходимом расстоянии от донышка своими руками сверлятся четыре отверстия, диаметр которых позволяет вставить сварочный электрод.
- Каждый установленный в отверстия электрод должен быть параллелен донышку ведра. Если своими руками вставить электроды в отверстия и потом загнуть их выступающие концы, получится надёжная подставка для уловителя жира. Сверху на них ставится миска, тарелка или розетка для жира, капающего с продукта при копчении.
- Над уловителем жира можно размещать первый ярус для небольших кусков продукта. Например, куриные крылышки или окорока, домашняя колбаса могут быть размещены в ведре в два-три яруса. Первый и второй ярусы для размещения продуктов для копчения проще всего сделать по такому же принципу, что и подставку для уловителя жира.
- Так как с продуктом должны контактировать предметы только из разрешённых для этого материалов, применяются не электроды, а шампуры для шашлыка. Для образования яруса вполне достаточно шести шампуров.
- Отверстия в стенке ведра под шампуры надо сделать так, чтобы три параллельных шампура были перпендикулярны трём другим параллельным шампурам. Отверстия для шампуров должны лежать на одной окружности, параллельной донышку ведра.
- Надо сначала вставить в отверстия первых три параллельных шампура, а при установке каждого последующего перпендикулярного шампура — переплетать его с уже имеющимися шампурами. В результате получится прочная опорная решётка, которую можно разбирать и собирать снова.