Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище

Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей купить и новое, но не эмалированное, а оцинкованное. Лучше выбирать его размерами побольше. Тогда можно в нём коптить либо несколько мелких продуктов, либо что-то одно большого размера. Для ведра необходима крышка, которая хорошо прилегает к его краям. Так как оцинкованные вёдра продаются обычно без крышки, придётся подыскивать её отдельно.

Коптильня из ведра может быть использована даже дома при наличии на кухне хорошей вытяжки и вентиляции. Чтобы в этом убедиться, можно поискать в интернете необходимые видео и статьи.

Основой процесса копчения является источник тепла. Ведро необходимо нагреть до температуры, позволяющей тлеть лежащим на его донышке опилкам, стружке или иным материалам, выделяющим дым.
Чтобы лучше узнать о составах для получения дыма в коптильнях можно посмотреть видео из интернета.

В квартире многоэтажного дома эту задачу легко решит кухонная плита. Газовая она или электрическая – не имеет значения. Копчение можно устроить и на балконе, используя электроплитку для нагрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет своими руками развести костёр и над ним поместить ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить порцию материалов, образующих дым.

Порция должна быть достаточной для выполнения копчения без дополнительного добавления материалов для образования дыма, так как иначе придётся разбирать всю коптильню.

  • Нижнюю часть ведра с опилками или другим топливом можно назвать генератором дыма.
  • Над ним располагается уловитель жира. Идеальным решением уловителя жира для ведра будет розетка из толстой фольги с резными краями. Купить её — не должно составить труда. Но если имеется подходящая по размеру миска или тарелка можно сделать уловителем жира и её.
  • Уловитель жира должен располагаться на высоте 5-7 см. от равномерно распределённых по донышку опилок или иного материала для получения дыма. Ведро-коптильня
  • От стенок ведра до краёв уловителя жира должно быть 1,5-2 см., чтобы дым от тлеющих на дне материалов хорошо наполнял весь объём ведра.
  • Подставкой для уловителя жира могут служить отрезки двух параллельных сварочных электродов, очищенных своими руками от слоя флюса. Для их расположения в стенке ведра на одинаковом необходимом расстоянии от донышка своими руками сверлятся четыре отверстия, диаметр которых позволяет вставить сварочный электрод.
  • Каждый установленный в отверстия электрод должен быть параллелен донышку ведра. Если своими руками вставить электроды в отверстия и потом загнуть их выступающие концы, получится надёжная подставка для уловителя жира. Сверху на них ставится миска, тарелка или розетка для жира, капающего с продукта при копчении.
Читайте также:  Цилиндрическая коптильня – многофункциональный агрегат

Схема электрокоптильни

  • Над уловителем жира можно размещать первый ярус для небольших кусков продукта. Например, куриные крылышки или окорока, домашняя колбаса могут быть размещены в ведре в два-три яруса. Первый и второй ярусы для размещения продуктов для копчения проще всего сделать по такому же принципу, что и подставку для уловителя жира.
  • Так как с продуктом должны контактировать предметы только из разрешённых для этого материалов, применяются не электроды, а шампуры для шашлыка. Для образования яруса вполне достаточно шести шампуров.
  • Отверстия в стенке ведра под шампуры надо сделать так, чтобы три параллельных шампура были перпендикулярны трём другим параллельным шампурам. Отверстия для шампуров должны лежать на одной окружности, параллельной донышку ведра.

  • Надо сначала вставить в отверстия первых три параллельных шампура, а при установке каждого последующего перпендикулярного шампура — переплетать его с уже имеющимися шампурами. В результате получится прочная опорная решётка, которую можно разбирать и собирать снова.

Такую коптильню может сделать своими руками каждый желающий и пользоваться ею для наполнения праздничного стола вкуснейшими домашними копчёностями.
Совсем несложная в изготовлении коптильня поможет наполнить вашу жизнь новыми положительными эмоциями. Их не помешает запечатлеть на видео на долгую память.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу