Как сделать коптилку в домашних условиях
Копченые продукты имеют восхитительный пикантный вкус, длительный срок хранения. Увы, качественные копчености не купишь в магазине, их можно только приготовить своими руками. Но для этого нужно соорудить коптильню.
Коптильня холодного копчения
Самый простой способ изготовить такую модель – использовать старую металлическую бочку. Ниже представлена пошаговая инструкция как смастерить коптильню своими руками:
- Первый шаг – выбор места. Это должна быть ровная площадка, на которой поместится бочка, дымоход длиной не менее двух метров, а также небольшая топочная камера.
- Бочку можно взять металлическую, объемом 150-200 литров.
- В цельнометаллическом сосуде крышку можно срезать болгаркой. А если на внутренней поверхности есть остатки краски, их удаляют с помощью паяльной лампы.
- Внутри бочки закрепить решетку или прутья для копченых продуктов.
- В нижней части проделать отверстие для дымовой трубы.
- В качестве дымохода можно использовать старую водопроводную трубу большого диаметра. Другой вариант – прорытая в земле, обложенная кирпичом траншея.
- Трубу нужно приварить под небольшим уклоном для создания правильной тяги (от топки к бочке).
- Заключительный шаг – построить топочную камеру. Это может быть старая металлическая печка или специально сваренная конструкция. Главное, чтобы в ней была дверца для дров и зольник.
- К нижней части топки нужно приварить второй конец трубы.
Кроме того, важно помнить, что если куски мяса или рыбы слишком большие, то производство лучше проводить в несколько этапов.
Коптильня горячего копчения
Для сооружения камеры горячего копчения не обойтись без сварочного аппарата. Кроме этого понадобятся:
- Два металлических листа толщиной 2 мм.
- Пила-болгарка.
- Тонкие железные прутья.
- Решетка, железные ручки. Их тоже можно сделать своими руками или купить в магазине.
Процесс сборки самодельной камеры таков:
- Один железный лист разрезать на 4 равные части.
- Соединить два элемента под углом 90 градусов с помощью капельной сварки. Отрегулировать точность с помощью столярного угла.
- Проделать то же самое для двух других элементов, затем соединить две заготовки вместе.
- Получившийся короб тщательно проварить изнутри для создания герметичных стенок.
- Из второго листа вырезать дно, прикрепить его тем же способом.
- Чтобы сделать крышку, необходимо вырезать лист чуть большего, чем короб, размера. С четырех сторон приварить железные полосы шириной 2 см в качестве бортиков.
- Внутрь устанавливают глубокий поддон для сбора жира. Он должен быть меньше самого ящика, иметь устойчивые ножки, легко выниматься.
- Завершающие штрихи – решетка для продуктов и удобные ручки.
Для нагрева такой ящик можно ставить на плитку или решетку над костром. На дно камеры кладут смолистые щепки, которые тлеют и заполняют коптильню дымом. Именно поэтому при сборке так важна качественная изоляция швов – отсутствие притока кислорода исключает полноценное горение.
Важно помнить, что мясо имеет нежную структуру, а при копчении распадается на волокна. Поэтому перед готовкой куски обычно перевязывают тонкой бечевкой на манер сетки.
Через пару часов продукты готовы к употреблению.
Коптильня на газу
Такое сооружение можно использовать даже в домашних условиях. Например, в обычной городской квартире.
Ящик ставят на газовую плиту и регулируют температуру приготовления. Алгоритм изготовления газовой коптильни не слишком отличается от обычной камеры для горячего копчения. Но все-таки есть несколько конструктивных особенностей:
- По периметру камеры снаружи должна идти канавка, сделанная из п-образного металлического профиля. Это гидрозатвор. При готовке его наполняют водой, чтобы дым и неприятный запах не просачивались в помещение. При этом, края крышки должны проходить по центру канавки.
- Еще одна важная конструктивная особенность – в центре крышки нужно просверлить отверстие, затем вставить в него мини-патрубок длиной 6-10 см: на один сантиметр трубка должна уходить под крышку, а другая часть будет выступать сверху. К этому патрубку при готовке нужно будет прикрепить гибкий (пластиковый или резиновый) шланг для вывода дыма из помещения. Важно, чтобы выход трубки располагался выше ящика – так создается необходимая тяга.
- Если усовершенствовать крышку встроенным термометром, можно будет готовить продукты как горячего, так и холодного копчения – достаточно лишь следить за температурой нагрева газовой плиты.