Гриль-коптильня
Каждый хозяин дачи мечтает попотчевать гостей, да и себя, вкусными копченостями и ароматным свежим гриль-продуктом. Для этого можно приобрести гриль-коптильню в любом магазине, интернет просто пестрит предложениями. Но это затратно, и не всегда вы сможете удовлетворить все свои предпочтения. Тогда существует один выход – сделать гриль-коптильню своими руками.
Варианты агрегатов
Для строительства гриля-коптильни на своей даче надо определиться, из какого материла она будет сделана – металла, камня, кирпича. Также для изготовления гриля-коптильни можно использовать старый газовый баллон, бак из нержавейки (толщина металла не менее 3 мм.) и даже старый холодильник.
Ну, а если вы ратуете за красивый дизайн и эстетичный вид вашего агрегата, и чтобы он соответствовал дизайну участка дачи, то лучше делать из камня – это и экономно, и красиво. Да и качество при правильной кладке в соответствии со схемами и чертежами будет вас радовать лет 20. Также определитесь, какой вид копчения предпочтителен – горячий или холодный, от этого будет зависеть кладка вашего агрегата.
Выбор места
Для начала определитесь с местом установки гриля-коптильни на участке вашей дачи. Условия установки:
- Агрегат не должен мешать соседям. Дым уж точно не должен идти целенаправленно на соседний участок. Поэтому, предусмотрите максимально возможное удаление от забора.
- Рядом не должно быть легковоспламеняющихся конструкций, деревянных сооружений.
- Расстояние от вашего дома также должно быть не менее 4-5 метров.
- Строение не должно мешать вашим дачным посадкам.
Когда место определено, приступайте к фундаменту будущей гриль-коптильни.
Необходимые стройматериалы
Перед началом строительства запаситесь необходимыми стройматериалами. Вам понадобятся:
- Природный камень (1 кубический метр) – крупного размера.
- 20-25 штук брусчатого камня.
- 4 мешка цемента.
- Полкуба песка.
Технология производства
С размером вашей коптильни с грилем определяйтесь сами. Но оптимальный для дачи размер – примерно метр по диаметру цилиндрообразной конструкции.
- На территории дачи вырываем круглую яму периметром 90 см. – 1 метр, глубиной – 15 см.
- Обкладываем ее по периметру крупным камнем, закрепляем камни между собой цементом.
- Во внутрь насыпаем песок, щебень, трамбуем.
- Заливаем все цементом до уровня земли.
Даем раствору закрепиться (1-2 дня). После этого начинаем своими руками кладку камнем по периметру до высоты 90 см. Сразу оставляем нужное отверстие для кладки углей и дров. Желательно затем прикрыть его металлической дверцей. И сразу делаем два дымоотвода, один – на высоту до 30 см., другой – до 60-ти. На этих же высотах гриль-коптильни вставляем дымозатворы – металлические пластины толщиной не менее 4-5 мм. Эти два дымоотвода позволят одновременно и коптить и делать гриль.
На высоте 95 см. устанавливаем бетонную столешницу. Для ее изготовления своими руками необходимо:
- Вырезанный из фанеры, ДСП, ДВП круг диаметром 1 метр.
- Полосы вагонки желательно пластиковые, высотой не менее 5 см. приклеить по бокам вырезанной формы.
- Так как в столешнице необходимы отверстия для копчения и гриля, на круг ставим пластиковые бутылки: 4 меньшего диаметра (3-4 см.), две – большего – 5-6 см. Заливаем все бетоном.
Укладываем столешницу. Закрепляем цементом. Полукругом начинаем выкладывать тыльную часть коптильни. Впереди будет металлическая дверца из нержавейки или чугуна.
На 3 ряду кладки монтируем металлические стержни в тыльной стороне коптильни-гриль для укладки решеток для гриля.
На 9-10 ряду от столешницы своими руками монтируем металлические стержни. Они будут являться устройством для продольного подвешивания продуктов для копчения.
Крышу коптильни-гриль, сделанную своими руками, монтируем с учетом трубы диаметром 10 см. Кровлю делаем из металла и черепицы. Дверцы коптильного шкафа можно сделать из металла или даже деревянными, пропитанными специальным антипригарным раствором.
Способ приготовления
В нижней топке разжигаем костер из сухих дров.
Ставим решетку с продуктами, предназначенными для гриля. Вверху подвешиваем продольно продукты для копчения. Для этого можно использовать специальные крюки и сетчатые упаковки. На этом процесс приготовления гриля и копченостей на вашей даче запущен.
Осталось следить за температурным режимом и временем приготовления продуктов.
Для разных копченых продуктов существует своя температура и свое время приготовления:
- Рыба – 30 минут при 60 градусах.
- Сало – 50 минут при 70 градусах.
- Мясо – время варьируется от 40 минут до часа при температуре 70-80 градусов.
- Колбасы – 30-40 минут при температуре 60 градусов.
Дизайн гриля-коптильни
Выложенная из природного камня своими руками коптильня-гриль сама по себе смотрится красиво. Но если есть желание, можно усовершенствовать дизайн вашего устройства. К примеру, на проморенной деревянной двери коптильного шкафа сделать металлические кованные скобы. Так же украсить своими руками и дверцы нижней топки. Цвет трубы и крыши можно сделать бордово-красным, что придаст вашей гриль-коптильне яркость и некоторую сказочность.
Но главное – гриль-коптильня станет настоящим помощником и вашим другом на даче. Приятного аппетита.