Как сделать коптильню для рыбы

Копчение – уникальный способ приготовления продуктов. Дым придает продуктам пикантный вкус, а также помогает продлить срок хранения. Копченая рыба из супермаркета чаще всего готовится с помощью «жидкого дыма». При этом страдает не только вкус, но и качество.

Выход есть – соорудить коптильню своими руками. Подручные материалы для этого найдутся в каждом доме, а пошаговые инструкции представлены ниже.

Делаем коптильню горячего копчения

Камера для горячего копчения требует некоторых навыков работы со сваркой. Но в целом, изготовить ее совсем несложно. К тому же, обойдется такой агрегат куда дешевле магазинных аналогов.

Потребуется:

  • Металлические листы толщиной 2 мм. Размеры могут быть произвольными (но перед работой придется сделать чертеж). Или можно использовать готовые чертежи для листов определенных размеров (61 см на 156,5 см).
  • Пила-болгарка.
  • Аппарат для сварки.
  • Столярный угол, рулетка.
  • Тонкая арматура.

Изготовление:

  1. С помощью болгарки разрезать листы на 4 одинаковые части (тогда ящик будет квадратной формы).
  2. Сверить два листа под углом 90 градусов методом капельной сварки.
  3. Проварить внутренние швы – это поможет избежать утечки дыма.
  4. Из второго листа изготовить дно, приварить его к боковинам.
  5. Для изготовления крышки распилить железный лист на 4 полоски. По размеру они должны быть чуть больше, чем наружная сторона коробки. Соединить их между собой, а сверху приварить саму крышку.
  6. Финальный штрих – два уровня перекладин для рыбы и ручки снаружи. Ко дну коробки можно приварить специальные стержни. К ним удобно прикреплять поднос, на который будет стекать жир и сок. Переносная коптилка готова!
Если верхний ряд стержней оборудовать крюками, то готовить можно будет не только рыбу, но также мясо или сало.

Ставить ящик можно на электрическую плитку или мангал с горящими углями.

Читайте также:  Как сделать походную коптильню

Делаем коптильню холодного копчения

Существует несколько способов установки коптильни своими руками. Какой из них выбрать, зависит от того, какие материалы находятся под рукой в данный момент.

коптильня горячего копчения

Способ №1

Потребуется:

  • Бочка (из металла или из дерева).
  • Железные листы или старый шифер.
  • Самодельный очаг или готовая печь.
  • Несколько кирпичей или деревянных колодок.
  • Для продвинутых вариантов можно использовать вентиляторы или распределители.

Изготовление:

  1. Установить печь и бочку на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Выкопать между ними траншею. Укрепить ее листами железа или шифера, сверху присыпать землей.
  3. Сделать фундамент для бочки из кирпичей или деревянных блоков, поскольку от избытка влаги почва может «поползти».
  4. Бочку установить на лист железа с проделанными отверстиями. Так дым из траншеи будет попадать в камеру.
  5. Соорудить в бочке систему креплений, на которые будет подвешиваться рыба.
Можно смастерить более простую конструкцию. Для этого нужно установить бочку прямо на печь. Самое главное условие – обеспечить температуру копчения не более 40 градусов Цельсия. Коптить придется в течение нескольких суток с небольшими перерывами.

Вот несколько советов, чтобы довести процесс копчения до совершенства:

  • Топливо для печи нужно брать в следующей пропорции: 20% дров и 80% щепок или опилок (особенно приятный аромат дает стружка с яблони).
  • Дрова следует класть в центре топочной камеры, а щепки ссыпать по бокам. Это обеспечит достаточное задымление для приготовления вкусной рыбы.
  • Чтобы улучшить тягу от топки к коптильне, можно использовать дополнительные приспособления. Вентиляторы для тяги, распределители для охлаждения дыма до нужной температуры. Но такой вариант уже сложно назвать бюджетным.

Способ №2

Потребуется:

  • 2 метра плотной парниковой пленки.
  • Ровная площадка размером 1м2.
  • 4 колышка высотой 2 метра.
  • 4 поперечные перегородки длиной 1 метр.
  • Несколько диагональных прутов.
  • Уголь, зеленая трава.
Читайте также:  Коптильня для холодного копчения

Изготовление:

  1. По углам выбранной площадки установить 4 кола.
  2. В верхней части соединить их поперечными перекладинами, чтобы сооружение было устойчивым.
  3. Диагональные столбики также соединить перекладинами в несколько рядов. Развесить на них подготовленную рыбу так, чтобы тушки не соприкасались между собой.
  4. Зашить или склеить пленку с одной стороны, чтобы получился мешок.
  5. Натянуть рукав на сооружение из кольев до середины.
  6. Высыпать внутрь горящие угли, накрыть их зеленой травой.
  7. Опустить пленочный рукав до земли, затем тщательно его зафиксировать.
  8. При необходимости можно добавлять зеленой травы.
  9. Через 3 часа пленку поднять, рыбу проветрить. При необходимости повторить процедуру на следующий день.

Любая из этих конструкций, сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле (а то вовсе бесплатно), нежели модели из магазина. Готовые агрегаты стоят от 3 до 7 тысяч рублей.

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу