Делаем тандыр из кирпича или бочки

В летнее время отдыхать лучше на свежем воздухе за городом. На природе пищу готовят чаще всего на барбекю или мангале. Однако на даче можно сделать и тандыр своими руками. Он представляет собой восточную печь для приготовления различных блюд. Лепешки выпекаются прямо на стенках устройства. В большинстве случаев конструкция имеет круглую форму и может устанавливаться на земле и под ней. На востоке тандыр устанавливают непосредственно в доме, посредине комнаты. В зимнее время она отапливает помещение. Существует несколько разновидностей таких конструкций, в том числе и переносной вариант.

Тандыр из кирпича

Тандыр из кирпичаДля начала нужно определиться с местом строительства устройства. Вблизи не должно быть никаких насаждений и построек, как минимум на расстоянии четырех метров. Устанавливается конструкция не на влажной земле, лучше всего если почва будет песчаной.Также нужно подготовить необходимые материалы и аксессуары. Чтобы понять, как сделать тандыр своими руками, следует знать этапы работ, при необходимости можно посмотреть видео-инструкцию:

  1. Необходимо подготовить яму цилиндрической формы. Ее глубина и ширина должны составлять, примерно, 1,5 метра.
  2. Дно посыпается 20-сантиметровым слоем песка, после чего внутри и снаружи нужно выложить кирпичи.
  3. Чтобы на стенках были маленькие отступы, каждый новый кирпичный ряд должен превышать предыдущий.
  4. Снаружи швы заполняются обычной глиной. Последний кирпичный ряд необходимо обмазать раствором на основе глины, для этого нужно добавить воды и добиться сметанообразной консистенции. Раствор рекомендуется некоторое время настоять.
  5. Штукатурная сетка, покрытая слоем глиняной основы, увеличивает устойчивость печи.
  6. Строим специальный купол из глины, вверху необходимо проделать отверстие. В качестве формы можно воспользоваться любой круглой тарой, например, казаном. Для этого нужно выложить внутри емкости газету, после чего обмазать 5-миллиметровым слоем раствора. Посредине нужно сделать отверстие. Затем необходимо обложить стенки шкурой из овцы, после чего нанести еще один слой глиняной массы.
  7. На следующем этапе необходимо самому сделать горлышко из огнеупорной глины. Когда все высохнет, сооружение следует извлечь из круглой формы, высушить его и установить на основу из кирпичей. Все стыки также замазываются глиной.
  8. Чтобы обжечь конструкцию, нужно  развести внутри огонь на несколько часов. Если небольшие удары приводят к звону, а не к трещинам, то печь можно считать готовой.
Читайте также:  Как сделать печь для обжига глины

Подготовка чертежей, видео


Чтобы самостоятельно построить кирпичную конструкцию, необходимо грамотно подготовить чертеж. От этого зависит качество выполненных работ. Сегодня существует возможность скачать готовую схему в сети Интернет. Устройство должно быть функциональным и не нарушать природный ландшафт. Принцип работы можно узнать из видео.

Как сделать тандыр из глины

Как сделать тандыр из глиныНастоящую восточную конструкцию нужно лепить, для этого используется каолиновая глина, которая обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Чтобы избежать образования трещин во время растопки печи, к глине рекомендуется добавить шерсть верблюда или овцы.

Многие интересуются, как можно изготовить конструкцию по классическому методу. Однако такие способы держатся в секрете, и они известны только настоящим мастерам. Поэтому следует придерживаться общей инструкции изготовления. Прежде, нужно подготовить аксессуары, инструменты и необходимые материалы.

Примерная технология изготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать шерсть и смешать ее с каолином. Полученная масса должна быть вязкой и иметь сметанообразную консистенцию.
  2. Приготовленный раствор настаивается в течение недели, чтобы приобрести необходимые характеристики. Для того, чтобы смесь высыхала равномерно ее необходимо периодически мешать. Важно отметить, что минимум воды позволит избежать трещин во время обжига конструкции. Раствор считается готовым, если по своим характеристикам напоминает пластилин, поэтому из него можно слепить различные фигуры.
  3. Из подготовленного «пластилина» необходимо сделать листы с 5-сантиметровой толщиной. Из них формируется по кругу вся конструкция. Стандартные размеры: около 1,2 метра, сужающий диаметр составляет один метр, а горловины — не больше полуметра. Внизу сбоку нужно сделать отверстие, которое будет выступать в качестве поддувала.
  4. После формирования тандыра его нужно оставить на один месяц в тени, чтобы он полностью высох.
  5. Стенки из глины следует обложить шамотом при помощи каолина или песчаного раствора. Между кирпичами и глиной должен быть небольшой зазор, который заполняется солью и песком.
  6. Внутри стенки следует обмазать хлопковым маслом.
  7. На следующем этапе выполняется обжиг конструкции. Температура должна увеличиваться, чтобы глиняный состав постепенно  стал керамическим. Процедура обжига длится около суток. Это необходимо для того, чтобы избежать трещин.
Читайте также:  Характеристики и конструкция индукционных печей

Узбекский тандыр

Узбекский тандырВ Средней Азии многие люди используют тандыр для приготовления пищи и отопления помещений. Эта печь известна с давних времен. Способ изготовления конструкции передается из поколения в поколение, поэтому мы знаем только общие принципы строительства такой печи.

Снизу устройства кладут кирпич с небольшими зазорами для циркуляции воздуха. Таким образом делается огнище. Сам конус изготавливается из двух слоев глиняного состава. Также рекомендуется добавить немного шерсти и песка, чтобы консистенция напоминала обычный пластилин. Раньше смесь месили ногами, чтобы добиться однородной массы.Затем в процессе изготовления участвовала природа. В Азии воздух содержит небольшие частицы пыли, а солнце всегда высоко. Также нередко и такое явление, как сухой дождь, когда во время полета капли собирают множество пылинок. Высокая температура приводит к быстрому испарению воды.

Поэтому, как только заготовка будет слеплена, ее оставляют на открытом воздухе. Высокая температура при небольшой влажности полностью осушали заготовку печи. Этот процесс длился в течение двух недель, в результате чего конструкция получалась пористой. Следует отметить, что такой же обжиг использовался для изготовления горшков. Поэтому изготовить настоящий тандыр можно только в Азии, где для этого есть благоприятные условия. Если таким способом воспользоваться в средней части страны, изделие может потрескаться.

После сушки печь покрывалась обычной серой или белой глиной, без каких-либо дополнений, затем изделие сушилось около пяти дней, после чего подвергалось обжигу. Качество печи не снизится, если на верхнем слое появятся небольшие трещины. Ниже на видео продемонстрирована работа устройства. Современные мастера делают переносной, электрический и однослойный аналог тандыра. Они предназначены для приготовления пищи.

Тандыр из бочки

Тандыр из бочкиВажно отметить, что построить восточный тандыр своими руками без определенного опыта практически  невозможно. Конструкция не имеет нужной формы, а в результате высыхания появляются трещины. Поэтому азиатское устройство можно сделать из деревянной бочки. То есть стенки формируются вокруг емкости. Нужно полностью заполнить деревянную тару водой и оставить на 24 часа, чтобы дерево набухло. Затем делается глиняный раствор, с добавлением песка и овечьей шкуры. Чтобы состав приобрел определенную пластичность, его нужно оставить на пару дней.

Читайте также:  Самодельная печь для палатки

Затем стенки с внутренней стороны бочки пропитывают растительным маслом, для этого тару нужно оставить на 12 часов. Глиняную массу следует наносить 5-сантиметровым слоем. Поверхность выравнивается мокрыми руками. Чтобы заузить горловину печи, нужно постепенно увеличивать слой. Внизу должно быть отверстие для поступления воздуха во время работы конструкции.

Чтобы печь полностью высохла, ее следует разместить в сухом, темном и проветриваемом помещении. В течение месяца доски бочки будут постепенно отставать от стенок. После этого нужно полностью извлечь обручи тары и все доски.

Перед первой топкой печь необходимо установить на песчаный горизонтальный помост. Нужно развести небольшой огонь и поддерживать его в течение шести часов. Сверху накрывается крышка, и огонь увеличивают до максимума. После этого тандыр должен медленно остыть. Чтобы увеличить теплоизоляцию, конструкцию рекомендуется обложить кирпичами. Из видео можно узнать, как работает такая печь.

Начало эксплуатации

готовка в тандыреЕсли устройство было изготовлено специально для выпечки, то необходимо сделать футеровку при помощи раствора, предварительно смочив стенки печи изнутри. Через две недели проводится процедура предварительного обжига. Для начала огонь разводится при помощи стружки или бумаги, чтобы снетки стали немного теплыми. После этого конструкция накрывается крышкой и остывает в течение суток. За две недели объем топлива необходимо постепенно увеличивать. В конце процедуры брызнутая на стенки капля должна закипать. Важно отметить, что большое количество воды может нарушить всю конструкцию.

На следующем этапе происходит финишный обжиг. Для этого печь необходимо заполнить топливом на 25%, чтобы оно прогорело до углей. После чего нужно загрузить следующую порцию. Процедура повторяется до тех пор, пока угли не будут заполнять тандыр на 50%. Для этого рекомендуется воспользоваться яблоневыми или вишневыми дровами. После полного остывания печь можно использовать по назначению. При необходимости можно посмотреть специальное видео по изготовлению такого устройства.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу