Печь для холодного копчения

Копчение – один из способов приготовления пищи, которая впоследствии может храниться дольше обычного. Многие люди любят блюда, приготовленные таким путём, из-за особых вкусовых качеств, которые появляются у пищи в процессе приготовления.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, как сделать коптильню холодного действия своими руками. Существует всего 3 способа копчения:

  1. холодный
  2. переходный (полухолодный)
  3. горячий

Простой вариант изготовления печи

важно следить за температурой – для холодного копченияДанный вариант изготовления печи своими руками пригодится для новичков в строительстве, либо для тех, кого эстетическая сторона меньше волнует, чем практическая.

Для начального этапа нужно вырыть яму под будущую камеру сгорания примерно 40-50 см в глубину. Подготовить её должным образом – сделать опалубку цементом, после чего выложить форму самой камеры – закрыть сверху, но с фронтальной стороны необходимо оставить место для приспособления задвижки, а с задней – выход для трубы, по которой будет идти дым. Сам дымоход – труба вывода дыма в секцию холодного копчения, должен быть 2-2,5 м длиной, материал подбирается по устойчивости к атмосферным влияниям и воздействию высоких температур. Перед укладкой трубы для коптильни необходимо также вырыть траншею для неё глубиной чуть больше диаметра самой трубы, расположение должно быть с повышением по холму.

Следующим шагом будет изготовление коптильной камеры. Сделать её можно своими руками из дерева, например, резных досок. Прямоугольная конструкция, шириной как ваша камера сгорания, высотой в 1,5 м и глубиной 60-70 см. Для удобства нужно сделать дверцу, а внутри – крепления для металлических балок, на которых будут находиться крепления для приготавливаемых продуктов. В декоративных целях можно соорудить крышу для выхода дыма.

Перед установкой камеры необходимо также позаботиться об основании – рядом с выходом трубы-дымохода, сделать опалубку, а затем уже устанавливать.
После всего, нужно засыпать траншеи и, при необходимости, положить лист шифера или другого материала, который сможет предотвратить попадание ненужной влаги и сохранит необходимую температуру. Если все действия правильно рассчитать, то получится красивая и действенная печь для копчения (холодного).

Читайте также:  Изготовление универсальной коптильни

Более сложный вариант изготовления печи

Если же вы решили подойти к делу основательно и красивая печь-коптильня своими руками — то, что вы хотите получить в результате, этот вариант для вас.

Выбираем место

Домашняя коптильняВ таком случае, вам необходимо сделать следующее. Для начала необходимо определиться с местом. Обычно оно располагается рядом с границей участка — забором, возможно и ваше личное решение. Определившись с расположением, можно прикинуть размеры будущей печи. Так как делаете вы её своими руками, всё достаточно индивидуально — рассчитайте параметры самостоятельно, учитывая, что расстояние между коптильной камерой и камерой сгорания должно быть не менее 2 – 2,5 м в ширину всей коптильни, суммируйте также ширину этих камер. Высоту и глубину — по вашим предпочтениям. Когда есть размеры можно и рассчитать количество строительных материалов для возведения печи. Вам понадобится: кирпич, раствор из глины, арматура, цемент, огнеупорная смесь, дверца для камеры сгорания и коптильни, металлическая труба, изогнутая с одного края кверху — для вывода дыма.

Делаем фундамент

Итак, выкапываем землю под фундамент, ограничиваем досками, засыпаем песком и щебнем, затем кладём арматуру — заливаем цементный фундамент.

Выполняем кладку

После того как цемент застынет, можно приготовить глиняный раствор своими руками и выложить первый ряд кирпичей, ограничивающий нашу «холодную» коптильню; сделать секции камер, присмотреться ко всей конструкции и затем выложить ещё 5 рядов кирпичей поверх первого ряда.

Делаем основную конструкцию

В процессе этого, выкладываем камеру сгорания любым видом кирпича отдельно, вставляем дверцу в камеру сгорания, зафиксировав её толстой проволокой. Затем, в конструкцию помещаем дымоходную трубу. По желанию в промежутке между камерами трубу можно заизолировать материалом, сдерживающим тепло. Установив трубу, заполняем оставшееся пространство огнеупорной смесью, выравнивая таким образом всю площадь. Поздравляем, первый ярус, сделанный полностью своими руками, готов!

Читайте также:  Выбор дизайна печи для дома

Самодельная коптильняПо аналогии, выкладываем стенки камеры холодного копчения, а также облицовочным кирпичом покрываем рабочую поверхность над трубой. В самой камере не забываем сделать необходимые регулируемые крепления для продуктов и завершаем всю конструкцию своеобразной крышей. К стенкам необходимо монтировать деревянную дверцу, которую вы также можете изготовить сами. Возможно, в процессе строительства ваша фантазия даст знать о себе, и вы сможете дополнить всю композицию своими дизайнерскими или инженерными решениям. В таком случае ваша коптильня будет точно индивидуальной.

Стоит также сказать, что если вам кажется это слишком сложным – можно также сделать печь своими руками, но по-другому. Вместо камеры холодного копчения можно использовать старую бочку или же советский холодильник. Таким образом, вы сможете, не прилагая больших усилий, сделать свою коптильню.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу