Как в домашних условиях сделать коптильню

Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит от личных предпочтений. А также наличия необходимых материалов.

Коптильня горячего копчения

Принцип устройства такого агрегата прост: на дно герметичного железного ящика кладут щепу, при нагреве она тлеет и дымит. Этот дым пропитывает продукты, лежащие на решетке.

Именно простота конструкции позволяет сделать такое сооружение своими руками.

Фото

коптильня горячего копчения

коптилка горячего копчения

горячее копчение

Чертежи

схема

 

чертеж

схема коптильни

Если для изготовления взять стандартный лист 60 на 155 см, то размеры ящика будут такими:

  • Ширина – 250 мм.
  • Высота – 180 мм.
  • Длина – 450 мм.
  • Высота решетки – 80 мм.

Лучше всего отобразить соотношение сторон на чертеже – это поможет безошибочно распилить лист, а также точно соблюсти размеры для соблюдения герметичности.

Пошаговая инструкция

Ниже представлена схема сборки самодельной коптильни:

  1. Вырезать все детали по чертежам с помощью болгарки.
  2. Соединить стенки ящика при помощи капельной сварки. Проверить правильность углов (они должны быть ровно 90 градусов), затем закрепить швы полноценной сваркой.
  3. Таким же способом приварить днище.
  4. Далее следует заняться крышкой. Она должна быть немного больше, чем корпус. С четырех сторон к ней нужно приварить полоски шириной 2 см. Должна получиться удобная крышка, легко надевающаяся на корпус.
  5. Внутрь устанавливают съемный поддон для сбора жира, а также решетку, на которой будет коптиться мясо.
  6. Заключительный шаг – приваривание ручек к корпусу и крышке.
  7. Готово! Можно ставить ящик на огонь, а через два часа наслаждаться копченой грудинкой или колбасой.
Для камеры горячего копчения даже необязательно сваривать железные листы – такой агрегат можно сделать даже из обычного металлического ведра (или любой другой цилиндрической посудины), если смастерить герметичную крышку, а внутри установить решетку.

Коптильня холодного копчения

Принципиальное отличие холодной коптильни от горячей – отдельная топочная камера и длинный дымоход. Такой агрегат потребует больше места. Но результат того стоит.

Читайте также:  Печь для холодного копчения

Фото

холодное копчение

коптильня холодного копчения

коптилка холодного копчения

Чертежи

чертеж

схема коптильни

схема

Чертежи для холодной камеры нужны, только если планируется делать агрегат из листового железа. В других случаях можно обойтись без них.

Пошаговая инструкция

Коптильня состоит из трех элементов – топки, заземленной трубы и дымовой камеры. Выбор материалов велик — от старых бочек до кирпичей. Главное — соблюдать общий принцип.

В качестве топочной камеры может использоваться готовая металлическая печка с боковым отверстием для выхода дыма. При серьезном подходе к копченому делу, можно самостоятельно сложить кирпичную печь. Но это излишне, если готовка происходит от случая к случаю.

Второй элемент конструкции – дымовая труба от топки к камере. Это может быть металлическая труба от старой печки или вырытая в земле, обложенная огнеупорным материалом (кирпичом, рубероидом), траншея. Чтобы дым успел остыть, длина трубы должна составлять 2,5-3 метра. Важное правило – дымоход должен идти под небольшим уклоном. Это нужно для создания тяги. Добиться такого эффекта можно углублением в землю топки или возвышением ящика. Герметичность конструкции можно обеспечить с помощью глиняного раствора и соединительных колен.

Наконец, самая важная составляющая — камера. Ее можно соорудить из старой железной бочки. Вот пошаговая инструкция как переоборудовать бочку своими руками:

  • Если крышка сосуда запаяна, ее нужно аккуратно вскрыть с помощью болгарки.
  • Изнутри бочку очищают от остатков веществ или краски. Лучший метод – обжиг паяльной лампой.
  • В нижней части прорезают отверстие для дымохода.
  • Внутри закрепляют решетку и поддон для сбора жира (он должен быть меньше диаметра самой бочки).
  • Крышку можно сделать из срезанной части или собрать из деревянных брусков. Самый простой вариант – накрыть камеру влажной мешковиной.

Снаружи на бочку можно прикрепить термометр, который поможет контролировать процесс готовки. Важно помнить, что холодное копчение – длительный процесс. Он может занимать до трех суток!

Читайте также:  Коптильня для колбасы, мяса и рыбы

Домашняя коптильня для газовой плиты

Такая разновидность поможет изготавливать копчености в домашних условиях, не отходя от плиты. Мини-ящик ставят на газ, а дым отводят в окно через специальную трубку.

Фото

коптильня для плиты

домашняя коптильня

коптилка

Чертежи

схема

чертеж коптильни

чертеж

Чтобы спаять прибор, работающий от газовой плиты, чертежи просто необходимы. Любая неточность конструкции здесь грозит утечкой дыма в квартиру.

Пошаговая инструкция

  1. Собрать корпус ящика по тому же принципу, что и для горячей коптильни.
  2. В верхней части, по периметру приваривают П-образный металлический профиль (швеллер). Он будет выполнять роль гидрозатвора.
  3. Крышку делают таким образом, чтобы боковины попадали точно в середину водной канавки. В центре затвора просверливают отверстие, куда вставляют маленький патрубок – именно на него будет надеваться выводящий шланг для дыма.
  4. Для внутреннего оснащения делают конструкцию из поддона и двух решеток. Такая система должна легко вставляться и выниматься – это значительно облегчит чистку прибора.
  5. Заключительный шаг – установка ручек.
  6. Агрегат готов. На дно кладут щепу от фруктовых деревьев, а сам прибор ставят на газовую плиту. Можно пользоваться!

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу