Компрессор для дымогенератора коптильни

Работа коптильни холодного копчения основана на воздействии холодного дыма, образующегося при тлении опилок или щепок на коптящийся продукт – мясо или рыбу.

Если с коптильной камерой все понятно (ее можно сделать из любой подходящей емкости нужного объема), то с подачей дыма все не так просто. Конечно, можно просто развести костер и закачивать дым в камеру естественным путем.

Но более эффективным и компактным устройством является генератор дыма. Топливо в нем тлеет под действием электрических грелок, а образующийся при этом густой дым подается в камеру с помощью компрессора дымогенератора.

ДымогенераторВыглядит дымогенератор как стальной цилиндр с выключателем, отверстием для закидывания топлива и трубкой для выведения дыма. К этой трубке подключается компрессор, который подает воздух, остужает и гонит дым из генератора в камеру холодного копчения. Внутри основной полости дымогенератора имеется ограничитель, не дающий опилкам засыпать нагревающий стержень. Ниже располагается камера для сбора золы и датчик температуры, не дающий опилкам перегреваться и воспламеняться.

Характеристики дымогенератора

Так как холодное копчение – это довольно длительный процесс, генератор дыма должен работать в течение продолжительного времени, затрачивая при этом много энергии. В обычном режиме прибор потребляет несколько кВт в день.

Нагревательный элемент имеет мощность около 1 кВт, но он не работает беспрерывно – стержень нагревается до нужной для копчения температуры и выключается. Питание оборудования осуществляется от обычной сети 220 В.

Топливная камера рассчитана на 1 кг. опилок, чего хватает для суток непрерывной работы. Если коптильная камера имеет небольшой объем, то дымогенератор полностью заполнит ее густым дымом необходимой температуры, благодаря чему процесс готовки будет идти плавно и эффективно.

Конструирование дымогенератора

Дымогенератор схемаПринцип работы этого устройства можно описать следующим образом: потоки воздуха, которые обеспечиваются работой компрессора, высасывают продукты горения из топочной камеры и подают его в коптильню, при этом остужая его до необходимых для холодного копчения 19-25 градусов. Весь процесс происходит автоматически, не нужно постоянно следить за работой генератора и подбрасывать опилки, – одного заброса топлива точно хватит на целый день работы агрегата.

Читайте также:  Коптильня из кирпича

Собрать приличный дымогенератор для коптильни самостоятельно не составляет никакого труда. Вариантов сборки основных конструктивных элементов прибора существует множество.

Основная емкость

Камера сгорания, в которой будет происходить процесс генерации дыма, может быть любого объема. Следует учесть, однако, что чем она меньше, тем чаще придется подбрасывать новую партию топлива.
Сборка происходит следующим образом:

  • Берется любая огнестойкая емкость, желательно из оцинкованной или нержавеющей стали и с толстыми стенками. Отлично подойдет термос достаточного объема, от которого нужна только внутренняя колба, или пустой огнетушитель, который необходимо предварительно промыть. Оптимальные размеры камеры: диаметр около 10 см., высота от 40 см.
  • В нижней части камеры, в паре сантиметров от днища, нужно сделать отверстие диаметром 1 см. К нему в дальнейшем будет присоединен компрессор, чтобы подавать внутрь топки свежий воздух для поддержания тления.
  • Верхняя часть должна быть тщательно запаяна для обеспечения герметичности. Даже мелкие щели позволят лишнему воздуху попадать в камеру тления, не давая устройству работать с максимальной эффективностью.

Дымоход

Эта часть прибора представляет собой набор обычных металлических труб небольшого диаметра. Соединить их можно любым удобным способом: сваркой или резьбой.

Расположение дымохода может быть разным:

  • В нижней части топки. Этот вариант лучше подходит для коптилен небольшого размера. Из-за такого расположения подача дыма может часто прерываться, поэтому надо точно рассчитать высоту топочной камеры. Как следствие, снижается продолжительность автоматизированной работы. Такое положение дымохода не дает реализовываться естественному процессу циркуляции дыма. Поскольку коптильня и топка располагаются параллельно друг другу, сила тяги не возникает, и дым подается в коптильную емкость только за счет работы компрессора, чего часто не хватает для полноценной и эффективной работы системы. А при выключении насоса подача вообще останавливается.
  • Около крыши топочной камеры. В таком случае все неудобства исчезают – сила тяги позволяет дыму выходить в коптильню самостоятельно. Единственный минус – коптильная камера в таком случае должна находиться выше топки дымогенератора, поэтому придется устанавливать ее на постамент.
Читайте также:  Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище

Компрессор

компрессор для дымогенератораВ качестве насоса для дымогенератора коптильни холодного копчения можно использовать любое устройство, способное подавать воздух. Мощности в 4 ватта хватит для эффективной работы – подойдет, например, аквариумный компрессор. Можно также сделать насос своими руками следующим образом:

  • берется пустая пластиковая бутылка объемом от 1 до 5 л.;
  • дно либо отрезается полностью, либо в нем вырезается отверстие;
  • берется компьютерный кулер, приставляется к отверстию в бутылке таким образом, чтобы поток воздуха шел внутрь;
  • штекер на проводке кулера отрезаются, прибор запитывается от обычной батарейки – для работы ему нужно всего 1,5 В тока;
  • к горлу герметично прикрепляется шланг, который затем присоединяется к дымогенератору.

Такая конструкция вполне неплохо будет гнать дым внутрь коптильной камеры.

Сырье

В качестве топлива для генератора дыма нужно использовать не слишком мелкие опилки из дерева любых пород, кроме хвойных. Вечнозеленые деревья при сгорании будут образовывать дым, который придаст мясу или рыбе неприятную горечь. Крупные опилки нужны для того, чтобы топливо не мешало дыму проходить вверх.

Температура образуемого дыма может настраиваться. Для этого нужно регулировать длину трубки, соединяющей коптильную камеру и дымогенератор.

Камера для приготовления пищи может быть сделана из любой емкости достаточного объема. Дымогенератор и сырьеПодойдет конструкция из деревянного бруса и вагонки. Можно использовать оцинкованную бочку, баллон из-под газа, старую холодильную камеру и даже коробку из плотного картона. Холодильник хорош тем, что его дверь плотно закрывается, обеспечивая поддержание стабильной температуры при любых условиях снаружи. Однако, такая камера подойдет только для холодного копчения, поскольку при горячем методе готовки в коптильне поднимается высокая температура, которую не выдержит внутренняя отделка холодильника.

Пища должна быть обработана, посолена и натерта специями. Также следует высушить продукты, так как слишком сырая еда будет охлаждать дым слишком сильно, и процесс продлится существенно дольше.

Техника безопасности при конструировании устройства

  1. На случай неисправностей конструкцию дымогенератора следует оборудовать прибор автоматической системой выключения.
  2. Все провода и остальные хрупкие детали нужно надежно защитить от перегревания и влажности. Для этого их надо располагать на отдалении от нагревательного стержня и прятать в герметичный кожух.
  3. Для создания топочной камеры следует использовать специальную жаропрочную сталь достаточной толщины. Прибор можно покрасить огнестойкой краской. Такая конструкция обеспечит наилучшую надежность и долговечность устройства.
  4. Устанавливать прибор нужно на устойчивую к воздействию высокой температуры поверхность, желательно на слой бетона или постамент из огнестойкого кирпича.
Читайте также:  Виды коптильни на газу и их эксплуатация

Порядок работы с генератором

  • Устройство ставится на прочную ровную поверхность.
  • Шнур питания подключается к электрической сети.
  • Топливная камера заполняется сухими древесными опилками или стружкой.
  • Дымоход генератора соединяется с камерой коптильни, которая должна быть заранее заполнена нужным количеством продуктов.
  • Прибор запускается. Нагревательный элемент начинает поджигать опилки, они тлеют, испускают большое количество дыма, после чего компрессор гонит дым в камеру копчения. За количеством топлива нужно периодически следить и вовремя подкидывать новую порцию опилок. Отключать устройство в процессе готовки нельзя, чтобы продукт не испортился.

Таким образом, собрать эффективный генератор дыма для домашней коптильни вполне можно полностью своими руками.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу