Электростатическая коптильня — это хорошо и просто

Копчёные продукты, в основном, относятся к группе деликатесов. Копчение придаёт рыбе или мясу совершенно новые вкусовые качества, на которые можно влиять при помощи состава дыма. Но чтобы дым проник в продукт и вызвал его изменение, необходимо достаточно много времени. В некоторых случаях копчение может потребовать от суток и дольше. Для ускорения процесса копчения продуктов применяется способ электростатического, или холодного копчения.

Принцип холодного копчения основан на увеличении концентрации дыма вокруг продукта. Увеличение плотности дыма достигается электростатическим полем и охлаждением дыма. Такая технология холодного копчения позволяет получить готовый продукт менее чем за одни сутки. Так как продукт обычно используется спустя некоторое время после приготовления, за это время происходит распространение накопленного дыма внутрь продукта. После этого получается полное сходство с обычным копчением.

Следует учесть, что в электростатической коптильне холодного копчения требуется напряжение 20 киловольт, которое является смертельно опасным для всего живого, в том числе и для человека. В такой коптильне за время её работы накапливается электрический заряд.

Воздействие электрического заряда на человека в значительной мере зависит от состояния человеческого организма в момент воздействия заряда. Поэтому при размещении продукта в коптильне холодного копчения и извлечении его оттуда, необходимо гарантированно обезопасить человека от возможности попасть под высокое напряжение.

Устройство и изготовление

Коптильня имеет базовую конструкцию, которая включает в себя:

  1. Корпус коптильни. Размеры его определяются величиной и количеством продукта, который необходимо обработать за один раз. Поэтому коптильня может быть как помещением, куда можно войти в полный рост, так и совсем небольшим устройством из стальной бочки, сделанным своими руками.
  2. Высоковольтную камеру. В этой камере размещается продукт и происходит сам процесс копчения. На продукт подаётся один из потенциалов высокого напряжения. Поэтому лучший способ для размещения продукта в камере — это его подвешивание. Другой потенциал подаётся на корпус высоковольтной камеры, сделанной своими руками. В связи с этим она должна быть металлической.Электростатическая коптильня схема.Для камеры маленькой электростатической коптильни хорошо подойдёт ненужное ведро или большая жестяная банка объёмом в 3-5 литров. Но следует учесть, что минимальное расстояние между продуктом и стенками камеры должно быть не менее 5-7 см. Иначе может быть электрический пробой промежутка. В донышке ведра или банки необходимо сделать много мелких отверстий для прохождения дыма. Ведро или банка в корпусе коптильни располагается донышком вниз. Камера крепится к корпусу своей верхней частью. Такое крепление можно сделать своими руками проволокой через отверстия, проделанные как в камере, так и в корпусе. Для опоры продукта, подвешенного в камере, из двух деревянных брусков своими руками делается крестовина. Она лежит на краях корпуса коптильни, которые располагаются выше краёв ведра или банки для увеличения размеров обрабатываемого продукта.
    В центре крестовины устанавливается керамический изолятор. На таких изоляторах делается внешняя электропроводка. К изолятору стальным хомутом для шланга своими руками крепится стальной крюк. Для подвешивания продукта на крюке лучше всего использовать стержень, либо из достаточно толстой алюминиевой жилы. Продукт протыкается стержнем насквозь. Затем концы стержня, которые торчат из продукта, надо загнуть и за один из концов подвесить продукт на крюк.
  3. Генератор напряжения 20 киловольт. Один выходной провод генератора надо соединить с крюком, а другой – с высоковольтной камерой.Электростатическая коптильня схема

    Генератором может быть либо катушка зажигания автомобиля или мотоцикла, либо трансформатор от строчной развёртки телевизора.

    Для получения генерации напряжения потребуется собрать простейшую электронную схему. Схема содержит электрический ключ: либо из реле, либо из транзистора.

    Так как катушка создаёт опасное для жизни сверхвысокое напряжение, которое зависит от нескольких параметров электронной схемы, не следует браться за её изготовление, не имея необходимых навыков и знаний.

    Необходимо обязательно сделать индикатор, который хорошо заметен при наличии потенциала электростатического поля на крюке.

    Открывать коптильню разрешается только при отсутствии индикации потенциала на крюке. При этом электропитание генератора должно быть отключено, а кабель электропитания вынут из розетки.
  4. Генератор дыма. В нём происходит тление мелкой щепы из определённых пород древесины с добавлением тех или иных ароматических компонентов.

Тление щепы должно происходить от контакта с нагретой поверхностью, которой может быть однокомфорочная электроплитка, дымогенератор для коптильни схемастарый утюг или просто спираль для утюга в керамической изоляции, уложенная в старую чугунную сковородку. Вместе со спиралью в сковородку надо положить кусочки кирпича, чуть большего размера, чем керамика спирали и досыпать песка так, чтобы доверху заполнилось пространство между кусочками кирпича и керамикой спирали. На краю сковородки надо надёжно закрепить пластину для соединения концов спирали и провода для подключения нагревателя к сети. На полученный из электроплитки утюга или сковороды нагреватель, ставится чугунная сковородка, в которую накладывается щепа.
Нагреватель со сковородкой для щепы надо поместить в кастрюлю или похожую ёмкость с крышкой. Крышка необходима для того, чтобы при необходимости добавлять щепу и другие вещества для копчения.

Чтобы дым как можно медленнее проходил через высоковольтную камеру, его надо охладить в змеевике. В корпусе генератора дыма ближе к верхнему краю и в корпусе коптильни ближе к донышку делаются отверстия для змеевика.


Для него достаточно выбрать условный проход трубы в 40 или 50 миллиметров. Змеевик делается из прямых отрезков трубы и угловых переходников. Если нет готовых отрезков подходящей длины, на концах отрезков трубы нарезается резьба. Змеевик лучше сделать как можно длиннее для лучшего охлаждения дыма.

Диаметрально противоположно и близко к донышку корпуса генератора болгаркой вырезается отверстие поддувала со стороной 15-20 см. В поддувало обычным вентилятором нагнетается воздух. Чтобы тление не переходило в горение, необходимо регулировать подачу воздуха в поддувало, отдаляя вентилятор или отворачивая его в сторону от поддувала.

Вот в такой коптильне можно готовить куски мяса, сала, тушки кур, рыбу и всё что угодно и пригодно для копчения. Совсем несложная в изготовлении коптильня привнесёт в жизнь на даче или в частном доме много новых хороших эмоций. Они будут получены от совместных трапез с близкими людьми за блюдами из продуктов собственного копчения.

Читайте также:  Коптильня из газового баллона
Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу