Мангал с печкой для казана


Все новое – хорошо забытое старое. Испокон веков на Руси славились русские печи. И не только потому, что обогревали большие дома и хоромы, но и были приспособлены для подогрева воды, приготовления разных яств: пирогов, печеных и жареных продуктов, копченостей – то есть мангал, и печка, и казан в одном устройстве. Такая универсальная русская печь и по сей день пользуется огромной популярностью среди дачников и владельцев загородных домов. Ведь лучше пока не придумали.

А если вы просто любитель отдыха на природе, и у вас пока нет дачи, можно использовать готовые компактные складные наборы для барбекю и мангалы, которые предлагаются в магазинах и на сайтах. Для дачи же складные конструкции будут неуместны – зачем их собирать и разбирать, переносить, если они постоянно нужны для приготовления пищи. Поэтому больше подойдут красивые русские печи. Можно поставить готовую металлическую конструкцию, а можно сделать настоящую печь из кирпича своими руками. Даже на небольшом участке в 6 соток такая чудо-печка из кирпича лишь украсит ваш участок, а также скрасит и облегчит отдых на природе.

Мангал

Печь-мангал с трубойПрактика доказала, что ни одно застолье на даче или просто на природе не обходится без шашлыка. Поэтому в нашем проекте обязательно должен быть сделан своими руками мангал.

loading...

Строение мангала, сделанного своими руками, очень простое. Внизу в центре – обычный поддон с углями, чуть выше — решетка. Также необходима специальная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе. Короб, если решили делать своими руками, лучше делать из толстого металла – не менее 4 мм шириной, для этого хорошо подходит чугун, который долго будет служить и не прогорит десятилетиями. Высота расположения мяса должна быть не более 10 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. При строительстве можно сделать несколько уровней приготовления пищи на мангале – и для мяса, и для овощей. Ширина короба должна быть в соответствии с выбранным вами проектом.

loading...

Мангал с печкой для казана вообще решит множество проблем с разнообразием блюд на вашем столе. Ведь в казане, как известно, можно приготовить не только плов (около 12 видов), но и супы, шулем, шурпу и прочие вкусные жидкие блюда.

Выбор агрегата

Для начала надо выбрать проект печи с мангалом и казаном, подходящей под дизайн вашего дома или дачи. Строение может быть сделано из красного или белого кирпича, покрыто плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой (также можно декоративной). Смотрите схемы. В общем, сооружение, сделанное своими руками, должно полностью сочетаться и по цвету и по стилю с домом и участком.

Мангал с печью порядовка

Проект может быть как самый простой  (как на схеме), так и сложный – полукруглый, овальный, с плитами и дополнительными функциями: коптильней, плитой подогрева, местом для казана, барбекю и пр.

Также обратите внимание на то, что в проекте русской печи может быть предусмотрена труба с перекрытием (для лучшей циркуляции воздуха и регулировки воздушных потоков). Надо учесть, что длина уличной части трубы не должна превышать полутора метров от уровня нагрева.

Оптимальное место

В зависимости от объема дачного участка и площади самой русской печи с мангалом и казаном, выбираем место на даче для ее установки. Главные условия:

  1. Максимально солнечная сторона.
  2. Не мешать садовым посадкам.
  3. Не находиться вблизи деревянных легковоспламеняющихся конструкций.
  4. Отдаленность от забора (не мешать соседям).
  5. Желательно рядом с беседкой или скамьей.

Мангал с печкой для дачи

А лучше строить своими руками сразу печку вместе и со столом и со скамьей – неким ансамблем в одной цветовой гамме, что и заранее предусмотреть в схеме и проекте.

Инструменты

Необходимые для кладки печи стройматериалы и инструменты:

  1. Кирпич, можно не огнеупорный, но лучше закаленный.
  2. Глина для кладки кирпича или раствор.
  3. Емкость для раствора.
  4. Мастерок, резиновый молоток, кельма.
  5. Уровни вертикальный и горизонтальный.
  6. Плоскогубцы, кирка.
  7. Металлический инвентарь – для трубы, решеток, скоб, внутренних уголков, полок, три дверцы — для топки, очистки печи, поддувала — задвижки для дымохода, металлические уголки, стальная проволока, металлические полосы толщиной 4 мм и пр. Все эти составляющие можно приобрести в любом магазине стройматериалов.

Фундамент

Когда выбрано место, разработан проект и утверждены схемы строительства, приступайте к самому ответственному и основному – закладке фундамента.  Проект с казаном и мангалом – это вовсе не простая конструкция, как ее называют специалисты, однокамерная, для которой совсем не надо   фундамента, а достаточно твердой, ровной поверхности на участке вашей дачи.

Для строительства своими руками настоящей печи следует заливать самый настоящий фундамент. Для этого:

  1. Вырыть яму глубиной 15-20 см размером больше вашей проектной конструкции на 2-4 см по краям.
  2. Засыпать песком, гравием.
  3. Утрамбовать.
  4. Залить раствором.
  5. Выровнять.

Во время замерзания раствора рекомендуется периодически сбрызгивать верхний слой водой, чтобы избежать трещин и сухости.

Желательно сделать двойной слой фундамента для долговечности вашей печи и надежности конструкции в целом.

Строительство

В соответствии с проектом, схемами и чертежами приступаем к кладке порядовки печи с мангалом и казаном. Типовой проект подразумевает 13-17 рядов П-образной кладки. А вот со второго ряда лучше начать формировать поддувальную камеру, третий (по схеме) – дверца поддувала, также здесь надо оставить пространство, которое обкладывается временно кирпичами. На 5-м ряду, согласно схеме, выкладывается сделанная своими руками или приобретенная металлическая решетка, на 6 и 8 – во время строительства в стенки вставляются штыри или скобы определенных размеров – для дальнейшей кладки на них решеток для мангала. Такие скобы можно вмонтировать на нескольких рядах. Это позволит вам перемещать готовящиеся продукты в зависимости от ваших вкусов – позажаристей или не очень.

На 7-м ряду целесообразно начать закладку дымоходного канала. На 8-10 ряду в соответствии с проектом выкладываем место для казана типового размера. Это отверстие может служить и для установки бака для нагрева воды и прочих целей для приготовления паровых блюд и супов.

Зона барбекю с коптильнейС 12-го по 17-й ряд по желанию можно установить варочную плиту. Таким образом, ряд за рядом в соответствии со схемами и чертежами выкладывается сооружение вплоть до дымоходной трубы. Дальше внимательно следите за проектом, чтобы не пропустить закладку задвижки дымоходной трубы.

Выкладка рядов должна быть строго под размеры. Всегда нужно подгонять кирпичи, используя вертикальный и горизонтальный уровни, чтобы стены были ровные, без выпуклостей или отклонений, и чтобы печка не растрескалась и не разрушилась со временем. Тут тоже надо внимательно следить за проектом кладки. Не забывайте также отслеживать вертикаль и горизонталь кладки, чтобы в дальнейшем избежать трещин и перекосов вашего агрегата.

При выводе своими руками трубы из кровли главное — изолировать все печные сооружения от деревянных покрытий керамзитом или асбестом – любым негорячим материалом. И произвести гидравлическую изоляцию тем же рубероидом.

 

Кирпичный комплекс с мангалом

Не забудьте, что перед основательной порядовкой специалисты рекомендуют произвести пробную, как говорится, на сухую. Используя уровни и отвесы, выложите вашу печь, не закрепляя раствором или глиной. И если все приборы показывают правильность кладки, начинайте строить по-настоящему, используя раствор и резиновый молоток для более тесного «контакта» кирпичей друг с другом и с раствором.

Начало эксплуатации

Когда строительство завершено, надо просушить дачную печь в течение 4-5-ти дней, желательно при температуре 18-20 градусов и без осадков. Для подстраховки лучше накрыть сделанную своими руками печку непромокаемым материалом — полиэтиленом или пленкой или сразу установить крышу беседки.

Когда печь на вашей даче просохла, целесообразно произвести полную топку без продуктов. И лишь потом ставить в печь на мангал или казан любимый плов, овощи и мясо для приготовления вкусных блюд.

Дополнить и украсить

В магазинах можно встретить ряд сопутствующих материалов соответствующих размеров, которые предлагается использовать в барбекю – это решетки и даже ящики, разделочные столы и мойки. Все эти элементы можно спокойно встроить в русскую печь, сделанную своими руками. Достаточно дополнить свой проект комплексом данных элементов и выложить дополнительные кирпичные тумбы для того, что вам нужно. Или оставить свое сооружение в первозданной красоте русской печи.

loading...

И украсить выстроенную печку можно в соответствии с проектом в одном стиле – природным камнем, металлическими элементами, плиткой. Тогда ваш дачный интерьер будет не только полезным, но и красивым и стильным

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...