Печь полимеризации

Наиболее удобный способ покраски маленьких изделий – применение порошковой краски. С помощью нее вы сможете производить окрашивание у себя дома. Но для этого потребуется выдерживать необходимые температурные режимы. Основной из них – это сушка. И тут нам поможет печь полимеризации. Это будет экономнее приобретения профессионального оборудования. А сделаем мы ее своими руками.

Устройство порошковой покрасочной печи

Порошковая краска выпускается с начала 1970 годов, поэтому такой способ окрашивания считается достаточно новым. Он экономичен и долговечен, из-за этого ему отдает предпочтение большое количество людей.

В состав порошковой покрасочной печи входит печь полимеризации и камера покраски. В покрасочной камере наносится порошковая краска, а в печи полимеризации она расплавляется. Наносить порошковую краску следует специальным пистолетом, профессиональным или ручным.

Сейчас камеру покраски можно приобрести для работы с единичными элементами. Она состоит из блока фильтрации и самой рабочей камеры. Изделия в нее проникают сквозь отверстие вверху.

Управлять порошковой печью можно с помощью пульта. Это очень удобно с точки зрения безопасности.

Среди разновидностей порошковой печи есть и проходные конструкции. Это значит, что элементы, подлежащие покраске, заходят справа, а выходят с противоположной стороны.

Применяется в порошковой покрасочной печи колированный порошок. Состоит порошковая краска из мелко-дисперсионного порошка. К этому порошку добавляются требуемые добавки, и таким образом у нас получается порошковая краска.

Камера покраски

В ее состав входят система рекуперации порошка и система фильтрации воздуха. Вначале порошок намагничивается. После этого намагниченный порошок распределяется ровно на поверхности, прилипая к ней. Происходит нагрев, чтобы порошок мог запечься. Нагревать необходимо не более двадцати минут при температуре до двухсот градусов.

Читайте также:  Печь из чугунной ванны и чугунный камин

Достоинства использования печи

из профильной трубы развариваем каркасТакая печь поможет вам сэкономить средства, ведь окрашивание с ее помощью стоит намного меньше. Все материалы, которые остаются на кузове, впоследствии будут возвращены. Происходит это благодаря фильтрам. После этого остатки материалов очищаются.

Такое экономное отношение к материалу дает возможность не допускать его потери. Максимальная потеря, которая может произойти, составляет два процента. Обычное окрашивание имеет потери в размере около пятидесяти процентов. Заметьте, разница значительная.

Еще одно преимущество заключается в том, что можно контролировать ширину нанесенной порошковой краски. Она будет долго служить своему владельцу (в среднем двадцать пять лет).

Перейдем к процессу изготовления.

Необходимые инструменты и материалы

Мы расскажем, как же можно изготовить данный агрегат своими руками. Для этого необходимо следовать указанной в статье инструкции. Изготовить устройство будет не слишком сложно, можно сделать печь и без помощи сварочного инструмента. Вместо него используйте саморезы и заклепки. Решающую роль здесь играет ваше мастерство.

Необходимые инструменты для изготовления печи своими руками:

  • уровень;
  • сварочный инструмент;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка.

Нужно определить, какое количество каждого материала нам потребуется, для этого можно сделать чертежи. По ним мы и будем рассчитывать.

Нам потребуются следующие материалы:

  • листовой металл;
  • утеплитель;
  • профильная труба;
  • нагревательные тэны;
  • петли и защелки для дверцы;
  • кабель;
  • вентилятор улитковый;
  • блок управления температурой.

Рассчитывая необходимый объем печи, помните, что печь слишком большого размера будет сложно разогреть.

Делаем каркас

Начнем мы с изготовления каркаса. Собирать наш каркас будем сварочным инструментом или с помощью болтов.

Дверцы и стены должны получиться с пустотой внутри, которую позже нужно будет наполнить с помощью утеплителя.
Выясните, каких масштабов у вас будет профильная труба, и приступайте к ее нарезанию. Окрашивается каркас специальной краской, которая может выдержать большую температуру.

Читайте также:  Печь-пошехонка

Отделочные работы

Размещение нагревательных тэновПодготовьте отделочный материал, ориентируясь на габариты печи. Зашейте внутреннюю часть стены, используйте при этом саморезы или сварочный инструмент. После этой процедуры плотно заделайте пустоту в стенах с помощью утеплителя. Чаще всего в качестве утеплителя используют базальтовую плиту.

Далее аналогично зашивается наружная часть печи, прикрепляются защелки и петли для дверцы. Сверху прикрепляются кронштейны. Они будут служить для подвешивания окрашенных изделий.

Устанавливаем вентилятор и нагревательные тэны

Тэны равномерно крепятся на боковых стенах и соединяются проводами. После этого они выводятся наружу. Из листового материала сделайте кожух с отверстием для воздуха по бокам. Закройте тэны кожухами.

Вентилятор собирается в систему с нагнетательной и заборной воздушными шахтами. Заборная воздушная шахта делается вдвое меньше чем нагнетательная. Провода от вентилятора должны находиться снаружи.

Если вы все правильно сделали, тогда воздух в вашей печи полимеризации будет проходить сквозь защитные кожухи, далее выйдет вниз и снова поднимется вверх через сушащиеся изделия.

Устанавливаем блок управления

Блок управленияЭто завершающий, но самый главный этап. Посредством блока питания будет происходить управление вентилятором и нагреванием. Приобретайте специализированный блок, который предназначен для таких печей. Состоит он из указателей температуры, датчиков, устройства для управления вентилятором и аварийного автомата. Вот мы и сделали печь полимеризации своими руками.

Из недостатков печи можно выделить то, что ее не очень резонно приобретать для маленького производства или для использования в домашних условиях. В основном, такие печи предназначены для больших объемов работ. Также недостатком можно считать ее стоимость, которая является не самой низкой. А в остальном – это очень удобная и практичная вещь для покраски необходимых вещей.

Читайте также:  Углевыжигательная печь
Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу