Печь полимеризации
Наиболее удобный способ покраски маленьких изделий – применение порошковой краски. С помощью нее вы сможете производить окрашивание у себя дома. Но для этого потребуется выдерживать необходимые температурные режимы. Основной из них – это сушка. И тут нам поможет печь полимеризации. Это будет экономнее приобретения профессионального оборудования. А сделаем мы ее своими руками.
Устройство порошковой покрасочной печи
Порошковая краска выпускается с начала 1970 годов, поэтому такой способ окрашивания считается достаточно новым. Он экономичен и долговечен, из-за этого ему отдает предпочтение большое количество людей.
В состав порошковой покрасочной печи входит печь полимеризации и камера покраски. В покрасочной камере наносится порошковая краска, а в печи полимеризации она расплавляется. Наносить порошковую краску следует специальным пистолетом, профессиональным или ручным.
Сейчас камеру покраски можно приобрести для работы с единичными элементами. Она состоит из блока фильтрации и самой рабочей камеры. Изделия в нее проникают сквозь отверстие вверху.
Управлять порошковой печью можно с помощью пульта. Это очень удобно с точки зрения безопасности.
Среди разновидностей порошковой печи есть и проходные конструкции. Это значит, что элементы, подлежащие покраске, заходят справа, а выходят с противоположной стороны.
Применяется в порошковой покрасочной печи колированный порошок. Состоит порошковая краска из мелко-дисперсионного порошка. К этому порошку добавляются требуемые добавки, и таким образом у нас получается порошковая краска.
Камера покраски
В ее состав входят система рекуперации порошка и система фильтрации воздуха. Вначале порошок намагничивается. После этого намагниченный порошок распределяется ровно на поверхности, прилипая к ней. Происходит нагрев, чтобы порошок мог запечься. Нагревать необходимо не более двадцати минут при температуре до двухсот градусов.
Достоинства использования печи
Такая печь поможет вам сэкономить средства, ведь окрашивание с ее помощью стоит намного меньше. Все материалы, которые остаются на кузове, впоследствии будут возвращены. Происходит это благодаря фильтрам. После этого остатки материалов очищаются.
Такое экономное отношение к материалу дает возможность не допускать его потери. Максимальная потеря, которая может произойти, составляет два процента. Обычное окрашивание имеет потери в размере около пятидесяти процентов. Заметьте, разница значительная.
Перейдем к процессу изготовления.
Необходимые инструменты и материалы
Мы расскажем, как же можно изготовить данный агрегат своими руками. Для этого необходимо следовать указанной в статье инструкции. Изготовить устройство будет не слишком сложно, можно сделать печь и без помощи сварочного инструмента. Вместо него используйте саморезы и заклепки. Решающую роль здесь играет ваше мастерство.
Необходимые инструменты для изготовления печи своими руками:
- уровень;
- сварочный инструмент;
- плоскогубцы;
- болгарка;
- ножницы по металлу;
- рулетка.
Нужно определить, какое количество каждого материала нам потребуется, для этого можно сделать чертежи. По ним мы и будем рассчитывать.
Нам потребуются следующие материалы:
- листовой металл;
- утеплитель;
- профильная труба;
- нагревательные тэны;
- петли и защелки для дверцы;
- кабель;
- вентилятор улитковый;
- блок управления температурой.
Рассчитывая необходимый объем печи, помните, что печь слишком большого размера будет сложно разогреть.
Делаем каркас
Начнем мы с изготовления каркаса. Собирать наш каркас будем сварочным инструментом или с помощью болтов.
Отделочные работы
Подготовьте отделочный материал, ориентируясь на габариты печи. Зашейте внутреннюю часть стены, используйте при этом саморезы или сварочный инструмент. После этой процедуры плотно заделайте пустоту в стенах с помощью утеплителя. Чаще всего в качестве утеплителя используют базальтовую плиту.
Далее аналогично зашивается наружная часть печи, прикрепляются защелки и петли для дверцы. Сверху прикрепляются кронштейны. Они будут служить для подвешивания окрашенных изделий.
Устанавливаем вентилятор и нагревательные тэны
Тэны равномерно крепятся на боковых стенах и соединяются проводами. После этого они выводятся наружу. Из листового материала сделайте кожух с отверстием для воздуха по бокам. Закройте тэны кожухами.
Вентилятор собирается в систему с нагнетательной и заборной воздушными шахтами. Заборная воздушная шахта делается вдвое меньше чем нагнетательная. Провода от вентилятора должны находиться снаружи.
Если вы все правильно сделали, тогда воздух в вашей печи полимеризации будет проходить сквозь защитные кожухи, далее выйдет вниз и снова поднимется вверх через сушащиеся изделия.
Устанавливаем блок управления
Это завершающий, но самый главный этап. Посредством блока питания будет происходить управление вентилятором и нагреванием. Приобретайте специализированный блок, который предназначен для таких печей. Состоит он из указателей температуры, датчиков, устройства для управления вентилятором и аварийного автомата. Вот мы и сделали печь полимеризации своими руками.
Из недостатков печи можно выделить то, что ее не очень резонно приобретать для маленького производства или для использования в домашних условиях. В основном, такие печи предназначены для больших объемов работ. Также недостатком можно считать ее стоимость, которая является не самой низкой. А в остальном – это очень удобная и практичная вещь для покраски необходимых вещей.