Чудо печь на дровах

Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания.

Возможность провести в дом центральное отопление имеется только в черте города, да и то не всегда, в менее цивилизованных же местах на помощь может прийти система, работающая на природном газе. Иногда случается так, что в выбранном для строительства месте нет и газопровода, или подключение к нему выходит слишком дорогим, а доставка газа в баллонах по каким-то причинам не является приемлемым вариантом. В таком случае единственным подходящим решением становится сооружение такого отопительного агрегата, как чудо-печь на дровах или другом твердом топливе, которого в любом месте за городом обычно достаточно, да еще и платить за него не нужно. Сконструировать подходящую печь можно и самостоятельно, если имеются все необходимые инструменты и материалы, а также хорошие чертежи.

Разнообразие печей и их изготовление

Традиционная деревенская русская чудо-печь или более модный камин совсем не подходят для современного строения, не являющегося огромной избой. Во-первых, обычная дровяная печь слишком громоздка, а во-вторых, ее коэффициент полезного действия оставляет желать лучшего. Но в наше время класть монструозную каменную печь нет никакой необходимости, ведь найдя подходящие чертежи и посмотрев пару обучающих видео, можно соорудить компактную и эффективную печь своими руками. Такая печь сделает помещение очень уютным и комфортным даже в самые лютые январские морозы.

Буржуйка

Это старый добрый вариант компактной печи, который на протяжении многих лет спасает от холода жилые дома, гаражи, теплицы и прочие небольшие помещения, требующие тепла.

Устройство буржуйки просто до нелепости: она представляет собой, в сущности, обычную железную бочку с толстыми стенками, иногда даже уже отжившую свой срок, будучи применяемой по прямому назначению.
Превратить ее в печь очень легко, если заранее сделать все чертежи, по которым и будут вестись работы. Можно использовать и любую емкость или даже смастерить металлический ящик самостоятельно. Главное – чтобы объема и, следовательно, мощности хватало для обогрева необходимой площади.

Печь буржуйкаБочка, пригодная для конструирования печи своими руками, должна иметь объем около сотни литров. Суть работы по превращению ее в отопительный прибор заключается в разделении внутренней полости бочки на два яруса разного размера. Один из них станет камерой горения топлива, а в другом — будут собираться отходы. Для разделения применяется горизонтальная прямая пластина из прочного металла толщиной как минимум 5 мм.

Почему нужен такой размер? Потому что только так металл сможет выдержать нагрузки от нагревания корпуса. В этой пластине нужно просверлить крупные отверстия для того, чтобы зола могла свободно проваливаться во второй отсек.

Зольник оборудуется выдвижным ящиком из металла, чтобы можно было без труда удалять продукты горения. Передняя стенка бочки обустраивается так: в ней вырезается два отверстия, одно для камеры сгорания, размером около 40х40 см., второе – для ящика с золой, которое должно быть меньше первого примерно на четверть. Сделать это можно с помощью газовой горелки или простого зубила и молота. Отверстие топочной камеры нужно оборудовать удобной дверцей с задвижкой.

Читайте также:  Садовая печь: выбор и установка

Верхняя часть бочки-печки плотно закрывается металлической крышкой, в которой нужно просверлить широкое отверстие для трубы дымохода. Закрепить крышку следует с помощью сварочного аппарата. После завершения всех монтажных работ буржуйка ставится на ножки или фундамент из огнестойкого кирпича, чтобы пол под ней не воспламенился.

Очевидно, что у буржуйки имеется богатый набор недостатков:

  • низкий КПД, связанный с тем, что большая часть тепловой энергии утекает через дымоход;
  • быстрое остывание из-за того, что сталь обладает очень высоким показателем теплопроводности и отдает тепло воздуху практически моментально;
  • необходимость постоянного пополнения запаса топлива в камере сгорания.

Однако этот тип компактной печи – самый экономичный, не требующий никаких затрат и сооружаемый своими руками за несколько часов. Несмотря на эту простоту, не стоит пытаться делать ее, имея лишь общий концепт в голове. Нужно начертить хотя бы простейшие чертежи с указанием всех размеров, и тогда точно получится простая, но пригодная для обогрева печка, сделанная своими руками.

Печь «Бурельян»

Вот этот образец – это самая настоящая чудо-печь. А в чем же чудо? – спросите вы. Оно в том, что эта печь обладает поистине волшебным для твердотопливного нагревательного агрегата КПД – он достигает 93%. Иначе этот агрегат называют печью длительного горения.

Готовая печь «Бурельян»Выглядит эта печь как двигатель внутреннего сгорания в стиле стимпанк и имеет значительно более высокую себестоимость, чем простая буржуйка. Самодельная чудо-печь этого типа потребует изощренных навыков горячей сварки и слесарного мастерства, ну и, конечно, обязательно нужны подробнейшие чертежи, без них никуда. Отличается от буржуйки эта печь тем, что в ней имеется возможность регулировки срока горения твердого топлива, будь то дерево или уголь. 

На одном запасе поленьев печь может проработать целых полдня, что обеспечит качественный и бесперебойный обогрев помещения.
Помимо тепла, испускаемого самим корпусом печки, нагрев идет и от нагретого воздуха, покидающего печь «Бурельян», которые являются характерной чертой этого агрегата.

Читайте также:  Шведская печь: особенности и изготовление

Процесс работы этой печи выглядит так:

  1. Топливо сгорает в топке.
  2. Нагретый воздух проходит по воздуховодам в специальную нагревательную камеру большого объема.
  3. Горячий воздух отдает большую часть тепла металлическим стенкам печи.

Дымоход должен находиться как можно ближе к поверхности пола. Чтобы лучше понять устройство и механизм работы печки, стоит посмотреть видео на эту тему, это поможет составить точные и подробные чертежи устройства.

Основной принцип работы такой печи заключается в том, что в ней сжигается не только само топливо, но и выделяющиеся газы, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия, и, соответственно, количество выделяемой тепловой энергии. Для этого в печи имеется два отсека, в одном из которых горит само топливо, а во втором дожигается газ при помощи форсунок особой конфигурации. К плюсам можно отнести и гораздо меньшие затраты топлива, чем при обычном его сжигании. Более того, при работе чудо-печи почти не образуется сажа и зола, что сводит к минимуму необходимость чистки и уборки.

У этой печи обнаруживается такой минус, как серьезная неравномерность температуры окружающего воздуха – у потолка она заметно выше, чем у пола. Компенсировать этот недостаток можно, подведя к печи трубы водяного отопления. К тому же, в таком случае печь будет не только греть воздух в доме, но и обеспечит хозяев достаточным количеством горячей воды.

Интересный факт: металлом пользоваться при конструировании «Бурельяна» совсем не обязательно, можно выполнить печь полностью из кирпича. Увеличенный благодаря этому размер корпуса обеспечит увеличение мощности печи. В качестве дымохода можно использовать цементную трубу, проложенную рядом с плинтусами, чтобы тепло меньше уходило впустую.

Методика изготовления

Печь «Бурельян»Для конструирования понадобятся подробные чертежи, любая пригодная канистра из металла достаточного объема с толщиной стенок не менее 5 мм. Не важно, какой формы будет устройство, в этом можно дать волю своей фантазии. В самом простом примере берется обыкновенная старая бочка объемом 200 литров, как и в случае с буржуйкой. Используя сварочный аппарат, отрезается верхняя поверхность бочки, и тщательно убираются все дефекты металла.

После этого вырезается окружность, которая должна быть меньше самой емкости – это будет прессом, прижимающим дрова ко дну камеры горения. Ко дну приваривается металлическая трубка шириной около 10 см. Она должна быть такой длины, чтобы быть выше емкости на пару десятков сантиметров, считая от дна камеры сгорания топлива. Снизу к этому кругу привариваются прямоугольные пластины, располагаемые под углом 90 градусов друг к другу. Этот элемент конструкции предназначен для подачи воздуха в камеру печи и одновременно для обеспечения поступления кислорода для реакции горения. Важно запомнить и обязательно нанести на чертежи: нижние лопасти необходимо сделать закрутить слева направо, чтобы корпус печи успевал забрать всю тепловую энергию от дыма, прежде чем тот покинет камеру сгорания.

Читайте также:  Печь Малютка

В передней стенке выпиливается, вырезается или выдалбливается отверстие для наполнения печи топливом, его нужно закрыть плотно закрывающейся дверцей. В задней части проделывается отверстие для дымоотвода, куда приваривается труба с диаметром 15-20 см. В 20 см. от дна во внутренней части бочки монтируются колосники, а спереди в этой части прорезается дырка для очищения агрегата от золы и отходов. Весь агрегат накрывается выпиленной в начале работы крышкой с дыркой для трубы. Для удобства поднятия пресса к этой крышке приваривается ручка.

Печка устанавливается на крепкое основание из печного огнеупорного кирпича. Труба дымохода выводится из дома наружу. Для обеспечения пожарной безопасности устанавливать печку нужно подальше от стен.

Работает этот аппарат следующим образом:

  1. Дрова укладываются в камеру горения, обязательно с минимальным количеством зазоров между поленьями, потому что печь работает на принципе тления, а не полноценного горения, так что кислорода в камере должно быть не слишком много.
  2. Перед этим нужно приподнять пресс с помощью ручки, а если вы ее не предусмотрели, то прямо за трубу – поэтому для закладки дров вам потребуется напарник.
  3. После этого можно поджигать топливо. Делать это можно любым способом.
  4. Если сделать это поверх поленьев, то горение будет двигаться к низу, а если поджечь топливо снизу, то сами дрова будут продвигаться к зоне горения.

В любом случае топливо будет потихоньку прогорать, а пресс опускаться, прижимая их к решетке. Можно посмотреть видео, чтобы убедиться в эффективности процесса.

Обогреть слишком большой дом такими печами довольно сложно, хотя некоторые утверждают, что одной подобной печи достаточно для достойного согревания дома площадью до 250 кв м. Впрочем, задача этого рода перед печами и не стоит. Главное их применение – обогрев в выходные на даче или при работе в гараже. А еще можно поставить печь в оранжерее и раньше соседей начать огородный сезон. На проектирование такого отопительного устройства своими руками способен любой мужчина, обладающий хотя бы начальными навыками в обращении с газосварочным аппаратом, а также умеющий составлять и понимать чертежи.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу