Железный мангал дымит в помещении
Стационарные металлические мангалы, сделанные своими руками, иногда располагаются не на открытом воздухе, а в помещении или в беседке. Часто такие устройства работают от электричества, но бывает, что и на топливе. Вопрос первостепенной важности при готовке на мангале в помещении или под закрытым навесом возникает в случае задымленности. Во избежание этого негативного процесса и конструируется железный дымоулавливатель или дымосборник.Дым тоже играет важную роль в приготовлении шашлыка. Если его много – мясо охлаждается и дольше готовится. В противоположном случае мясо подгорает очень быстро.
Изготовление дымоулавливателя
Дымоулавливатель можно сделать своими руками. Рассмотрим этот процесс. От низа колпака до верха дымохода должно быть минимум 0,8 м. Колпак дымоуловителя должен выступать за мангал на 0,3 — 0,5 м. в стороны. Иначе дым будет сразу уходить в трубу, а не как требуется. Высота подвеса колпака должна быть отрегулирована для хорошей прожарки мяса.
Понадобится:
- медный лист;
- 2 деревянных бруска;
- заклепки из меди;
- латунные уголки;
- оцинкованные уголки;
- труба из меди;
- латунные полосы.
Из медного листа вырезаются детали, оставляя для бортов по 2,5 см. На крайних деталях по бокам кромки отгибаются под углом 90о. При помощи деревянных брусков закрепляется медь, и резиновым молотком отгибаются кромки. На боковинах сверлятся отверстия диаметром 4 мм. на одинаковом расстоянии. Детали закрепляются медными заклепками. На нижний край дымосборника, для усиления, крепятся латунные уголки. Сами же уголки крепятся к колпаку тоже при помощи заклепок из меди. Из медной трубы вырезаются детали крыши и заготовки размером 50 см. Собираются своими руками при помощи медных заклепок. Аналогичным образом крепится труба к дымоуловителю. Крыша над дымовой трубой крепится при помощи латунных полос.
Правильная конструкция дымоулавливателя для металлического мангала решит проблему с дымом и копотью от него.