Выбор и розжиг угля

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно правильно подобрать древесный уголь для мангала. Сделать его можно самим из дров или купить готовый в пакетах.

Виды топлива

Берёзовый уголь для мангалаДля жарки подходят и дрова из березы, дуба и ясеня. Хвойные породы деревьев во время горения выделяют смолы и могут испортить блюдо и мангал. Дрова обеспечат нужную температуру, но это займёт больше времени, и быстро приготовить блюдо не получится.

Евро-дрова – прессованная стружка и семечки. Их можно быстро разжечь, но они дают слабую температуру.

Брикеты – их розжиг гораздо труднее, но жар от них отличный. Они подходят для закрытых мангалов и длительного горения.

Как выбрать правильный древесный уголь

Для мангала лучше выбирать древесный или кокосовый уголь. Легкий розжиг и оптимальная температура у березовых углей. Их можно узнать по насыщенному цвету с искорками отражения света. Более дешевое сырье из сосны или осины, цвет такого просто черный без блеска. Но он не обеспечит нужного жара и может пропитать пищу запахом смолы. Для больших компаний можно выбрать дубовый уголь, он тяжелый и плотный.

Кокосовый  делают из скорлупы кокосового ореха. Такой продукт экологичен, экономен в использовании и в процессе горения придает нужную температуру. Кокосовый уголь подойдет для гриля, он быстро разжигается и не имеет запаха. Плюс кокосового материала – отличная жароустойчивость.

Уголь продается в плотных бумажных мешках и оценить его цвет невозможно, поэтому при выборе нужно опираться на упаковку. На ней должно быть отражено:

  • сведения об изготовителе – чем полнее будет отражена информация, тем лучше;
  • наименование товара, страна и фирма изготовитель, условия хранения, предназначение товара, сертификаты качества;
  • состав, марка производителя, срок годности и дата производства;
  • вес, лучше, чтобы он был указан в килограммах, а не просто прописан объем. В этом случае объем 3 кг некачественного продукта будет равен 2,5 кг хорошего сырья.
Читайте также:  Удобный и многофункциональный фартук для барбекю

Лучше выбирать уголь с надписью «калиброванный». Это значит, что кусочки будут ровными и одинаковыми. Перед покупкой нужно сделать расчет необходимого сырья.

Место покупки также имеет значение. В небольшие магазины редко завозят дорогое сырье. В непроверенных магазинах из-за нарушения сроков и условий хранения, а, возможно, и правил транспортировки вместо угля можно получить золу. Лучше брать сырье в проверенных магазинах или крупных сетевых гипермаркетах. На упаковке должна быть маркировка «Березовый уголь», под названием «Древесный уголь» может скрываться любое другое дерево.

Расчет необходимого количества сырья

Кокосовый уголь для мангала

Расчет для березового сырья – 1:4, то есть для жарки 4 кг мяса потребуется 1 кг угля. Расчет для кокосового сырья приблизительно 1:3. Для куриного мяса можно сэкономить и взять сосну или осину, но желательно хорошего качества, так как выделяемая температура у них небольшая и время горения около получаса.

Дубовые угли сложно разжечь в мангале, их берут для крупных компаний или в небольшие кафе. Необходимый расчет можно произвести, зная количество мяса (кг) и жаростойкость выбираемых дров. Древесный уголь необходимо брать с запасом, особенно низкого качества, так как расчет для него произвести практически невозможно, в состав могут входить ветки и низкокачественная древесина.

Как разжечь угли

Для достижения необходимой температуры и ее поддержания важно правильно разжечь сырье. Жидкость для розжига применяется только для холодных углей! При покупке важно посмотреть состав жидкости. Правильная жидкость сделана из жидких парафинов. Присутствие спирта, керосина, бензина и т.п. недопустимо, а в некоторых случаях опасно для здоровья.

Правильность выбора и достоверность информации на упаковке можно проверить по запаху, хорошая жидкость пахнет свечкой (парафином). Такого средства понадобится совсем чуть-чуть, в два, а то и три раза меньше, чем дешевой подделки.

Качественный продукт

Уголь при розжиге

В процессе готовки при использовании некачественного сырья пища может быть полностью испорчена. Все дело в дыме, выделяемом от древесного угля, и жидкости для розжига. Все, что туда добавил производитель для снижения цены, окажется в мясе. Поэтому необходимо ответственно подойти к процессу готовки, выбрать сырье, жидкость для розжига и купить качественный продукт. Место также следует выбирать тщательно, за разведение огня в неположенном месте предусмотрены штрафы.

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу