Выбор и розжиг угля
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно правильно подобрать древесный уголь для мангала. Сделать его можно самим из дров или купить готовый в пакетах.
Виды топлива
Для жарки подходят и дрова из березы, дуба и ясеня. Хвойные породы деревьев во время горения выделяют смолы и могут испортить блюдо и мангал. Дрова обеспечат нужную температуру, но это займёт больше времени, и быстро приготовить блюдо не получится.
Евро-дрова – прессованная стружка и семечки. Их можно быстро разжечь, но они дают слабую температуру.
Брикеты – их розжиг гораздо труднее, но жар от них отличный. Они подходят для закрытых мангалов и длительного горения.
Как выбрать правильный древесный уголь
Для мангала лучше выбирать древесный или кокосовый уголь. Легкий розжиг и оптимальная температура у березовых углей. Их можно узнать по насыщенному цвету с искорками отражения света. Более дешевое сырье из сосны или осины, цвет такого просто черный без блеска. Но он не обеспечит нужного жара и может пропитать пищу запахом смолы. Для больших компаний можно выбрать дубовый уголь, он тяжелый и плотный.
Кокосовый делают из скорлупы кокосового ореха. Такой продукт экологичен, экономен в использовании и в процессе горения придает нужную температуру. Кокосовый уголь подойдет для гриля, он быстро разжигается и не имеет запаха. Плюс кокосового материала — отличная жароустойчивость.
Уголь продается в плотных бумажных мешках и оценить его цвет невозможно, поэтому при выборе нужно опираться на упаковку. На ней должно быть отражено:
- сведения об изготовителе — чем полнее будет отражена информация, тем лучше;
- наименование товара, страна и фирма изготовитель, условия хранения, предназначение товара, сертификаты качества;
- состав, марка производителя, срок годности и дата производства;
- вес, лучше, чтобы он был указан в килограммах, а не просто прописан объем. В этом случае объем 3 кг некачественного продукта будет равен 2,5 кг хорошего сырья.
Место покупки также имеет значение. В небольшие магазины редко завозят дорогое сырье. В непроверенных магазинах из-за нарушения сроков и условий хранения, а, возможно, и правил транспортировки вместо угля можно получить золу. Лучше брать сырье в проверенных магазинах или крупных сетевых гипермаркетах. На упаковке должна быть маркировка «Березовый уголь», под названием «Древесный уголь» может скрываться любое другое дерево.
Расчет необходимого количества сырья
Расчет для березового сырья — 1:4, то есть для жарки 4 кг мяса потребуется 1 кг угля. Расчет для кокосового сырья приблизительно 1:3. Для куриного мяса можно сэкономить и взять сосну или осину, но желательно хорошего качества, так как выделяемая температура у них небольшая и время горения около получаса.
Дубовые угли сложно разжечь в мангале, их берут для крупных компаний или в небольшие кафе. Необходимый расчет можно произвести, зная количество мяса (кг) и жаростойкость выбираемых дров. Древесный уголь необходимо брать с запасом, особенно низкого качества, так как расчет для него произвести практически невозможно, в состав могут входить ветки и низкокачественная древесина.
Как разжечь угли
Для достижения необходимой температуры и ее поддержания важно правильно разжечь сырье. Жидкость для розжига применяется только для холодных углей! При покупке важно посмотреть состав жидкости. Правильная жидкость сделана из жидких парафинов. Присутствие спирта, керосина, бензина и т.п. недопустимо, а в некоторых случаях опасно для здоровья.
Качественный продукт
В процессе готовки при использовании некачественного сырья пища может быть полностью испорчена. Все дело в дыме, выделяемом от древесного угля, и жидкости для розжига. Все, что туда добавил производитель для снижения цены, окажется в мясе. Поэтому необходимо ответственно подойти к процессу готовки, выбрать сырье, жидкость для розжига и купить качественный продукт. Место также следует выбирать тщательно, за разведение огня в неположенном месте предусмотрены штрафы.