Порядовка, схемы и чертежи русской печи


Русскую печь сейчас можно увидеть только в деревнях, но актуальности она не потеряла и на сей день. Печь — это символ и гордость дома, а ее функциональность и экономичность доказана поколениями. На данный момент существует огромное множество печек, сложенных по принципу русской, некоторые можно сделать своими руками.

Что нужно знать о печи

Русская печь-экономкаУстройство русской печи позволяет использовать ее для отдыха, готовки, отопления и сушки белья. Однако, чтобы возвести массивный агрегат своими руками необходимо обладать рядом знаний. Новичку такая работа точно не подойдет, любая ошибка приведет к полному демонтажу и переделке. В работе следует четко придерживаться чертежей, и лучше привлечь опытного мастера для консультации и методической помощи.

Чертежи печей могут различаться в зависимости  от размера и устройства, печи могут иметь нижний прогрев, быть малые, средние и большие. Последние, имеют больше функций, но чем меньше агрегаты, тем легче сложить их новичку своими руками. Традиционная русская печь состоит из следующих частей:

loading...
  • подпечье – для хранения и сушки дров;
  • холодная печурка – для хранения посуды;
  • шесток – ниша перед топкой (гарнилом), он используется как плита, или там хранится пища, чтобы она не остыла;
  • под – дно горнила, его делают под уклоном и шлифуют, чтобы проще доставать посуду;
  • горнило – это топка агрегата, здесь происходит процесс сжигания дров и приготовление пищи. Свод горнила устанавливается под уклоном к выходу, это позволяет подниматься теплу вверх и прогревать лежанку и бока печи;
  • перетрубье – ниша, над этим элементом начинается дымоход;
  • вьюшка – окно с дверцей с его помощью перекрывают дымоход, она открывает доступ к заслонке (которая регулирует тягу);
  • лежанка – это ниша на печи, расположена над горнилом.

Современные модели печей имеют усовершенствованное строение. Их оснащают варочной плитой и баком для нагрева воды. Некоторые модели оснащены нижним прогревом, что позволяет быстрее прогревать помещение.

loading...

Есть и печки экономки – это мини-версия русской печи, их отличают размеры. Она также оснащена всеми функциями, чтобы их сложить, важно учитывать наличие двух топок, для целей готовки и прогрева.

Подготовительные работы

Печь русская схемаПервое с чего начинается работа – выбор места.  Расстояние от наружных стенок отопительного прибора до деревянной стены должно быть не менее 25 см, стены для защиты должны быть изолированы негорючим материалом. Для обогрева печку ставят так, чтобы она выходила в два помещения сразу, например, в кухню, чтобы топить и готовить, а боковой частью — в комнату, для теплоотдачи. При работе своими руками важно учитывать их расположение, помещения должны быть смежными, а их перекрытия защищены огнеупорным материалом.

Далее необходимо заложить фундамент, он должен быть крепким и надежным, лучше всего закладывать его одновременно с фундаментом дома. Необходимо дополнить проекты жилья отопительным устройством. Так как при работе своими руками важно учитывать меры пожаробезопасности, их игнорирование недопустимо.

Схема отопления в русской печи

Перед началом работы лучше позаботиться о наличии всех необходимых инструментов, это позволит избежать некоторых ошибок и сэкономит время. Для кладки необходимо:

  • мастерок для нанесения раствора;
  • молоток-кирка для колки и обтесывания кирпичей;
  • уровень и отвес для проверки ровности кладки и ровности углов и стен;
  • порядовка, позволит выдержать вертикальность кладки;
  • правило для ровности фундамента.

Также заранее следует запастись и материалом, чтобы его выбрать и не ошибиться с размерами,  нужно правильно выполнить чертежи и схемы. Чертеж обязательно должен быть с разных ракурсов агрегата и в разрезе с указанием точных размеров и нумерации рядов. Их прописывают рядом и дублируют мелом при строительстве, чтобы не запутаться при выполнении работ своими руками.

Необходимый материал:

  • шамотный и огнеупорный кирпич для топки;
  • глина и песок для раствора, или готовая кирпичная огнеупорная смесь;
  • проволока для крепления;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Основные принципы кладки печей

Для всех разновидностей русских печей — экономка, мини-печь или агрегат с нижним прогревом — обязательно нужен фундамент, даже мини русские печи безопаснее и надежнее ставить на фундамент, так как для отопительно-варочных функций агрегат должен иметь приличный вес.

Также неизменным является ровность и правильность порядовки, она должна быть выполнена в соответствии с чертежом. Кладка должна быть герметичной, швы между рядами ровные, расстояние следует выдерживать примерно шесть миллиметров.

Герметичность должна быть изначально в кладке и порядовке печи, иначе, если дополнительно усилить стенки глиной, это утяжелит конструкцию, ухудшить теплоотдачу и на неровной поверхности глины будет откладываться сажа.

Выкладка внутренней аркиКирпичная конструкция должна иметь прочность, для этого кирпичи предварительно вымачивают (пропитывают водой), это обеспечивает одновременное высыхание кирпича и раствора. Если в качестве связующего элемента выбрать глиняный раствор, то он должен быть изготовлен в полном соответствии с описанием. Для новичков лучше выбрать готовую смесь, их продают в строительных магазинах.

Стенки выкладывают в зависимости от типа агрегата, для мини и экономки внутренние и наружные стенки выкладывают в половину кирпича. Для большой конструкции наружные стенки можно выложить в целый кирпич, но в этом случае затраты на их прогрев будут больше. При работе своими руками важно учитывать все мелочи и нюансы, иначе работу придется переделывать.

Экономка: порядовка

1 ряд – экономка выкладывается с зольника и формирования дымохода, дно печи должно быть гладким и ровным. Второй ряд поднимает первый, кирпич используется ровный и гладкий.

3-й —  установка поддувальной дверцы под главным топливником и установка зольника под малой топкой.

4-й – установка поддувальной дверцы малой топки.

5-й – кирпичи выпускаются, устанавливаются решетки большой топки.

6-й – закрепляется решетка, щели при стыковке закрывают кирпичами в виде клина.

До одиннадцатого ряда порядовка идет по стандартной схеме русской печи, экономка в этом плане не отличается новизной, главное следить за ровностью и соблюдением размеров.

11-14 ряды – установка варочной плиты, плита ставится на асбестовый шнур. Продолжается стандартная кладка.

15-й – формирование свода горнила экономки, кирпич срезается до формы клина. Вверху устанавливаются стяжки боковых стенок.

16-й – установка поперечных стяжек и перекрытий устья.

17-й – установка стяжек на перетрубье и продольных стяжек, опорная труба укорачивается до 2 мм, и с помощью шпилек крепится  на фаянс.

Далее идет формирование дымохода, подгон отопительного прибора под высоту потолка. Перед потолком на дымоходе необходимо сложить распушку и прочистную дверцу. Экономка в основном повторяет кладку русской печи. Экономка может быть сложена своими руками и как печь с нижним прогревом за счет двух топок.

Особенности кладки печи с нижним прогревом

Конструкция и устройство печки с нижним прогревом предполагает высокую топку. Для отвода газов из топливника предусмотрены камеры по обеим сторонам печи по два отверстия. После, газ опускается в низ агрегата благодаря каналам, соединенным под топливником. Далее по стоякам газ направляется вверх в верхний колпак (он состоит из 3-х полостей). Благодаря движению газов агрегат равномерно прогревается.

Конструкция печки с нижним прогревом включает в себя колпак  – верхний колпак и две больших камеры. Схема этого агрегата не сложная, их можно найти в интернете или  купить у опытных печников стандартную порядовку для выполнения работы своими руками.

Схема печи подразумевает, что горячий воздух из топки будет циркулировать в печи до остывания, а затем по двум ходам  уйдет в дымовую трубу. Ходы опущены вниз до шестнадцатого ряда.

loading...

Из всего разнообразия представленных печей агрегаты с нижним прогревом получаются экономнее, и их легче возвести своими руками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 голосов)
Загрузка...
loading...