Чугунные варочные плиты для печи

Печка на твёрдом топливе, используемая для приготовления пищи, должна иметь определённые особенности. Необходимо, чтобы верхняя ее часть хорошо и равномерно нагревалась, была ровной, а также достаточно большой и удобной для приготовления пищи в кастрюлях и сковородках. Ведь от того, сколько посуды можно одновременно нагреть, зависит скорость готовки, и, соответственно, ценность самой печи.

Обычно используется литая печная плита из серого чугуна. Так как чугун не подвергается проникающей вглубь коррозии, его обычно не покрывают защитными покрытиями. Но известные производители чугунных поверхностей для приготовления еды с целью улучшения их внешнего вида и для привлечения покупателей наносят на свои изделия специальные термостойкие покрытия. Защитное покрытие, безусловно, украшает изделие. Но при этом стоимость его увеличивается. Надо учитывать срок службы защитного покрытия, который гораздо меньше, чем срок службы самой поверхности из чугуна. Со временем защитный слой начнёт разрушаться и отпадать.

Какой бывает чугунная плита

Плита может быть либо цельной в виде прямоугольного листа, либо двухконфорной. Конфорка позволяет создать контакт посуды с жаром топки, исключив передачу тепла через чугунную плитку. Варочная чугунная поверхность являются верхней частью топки. По-этому более крупная по размеру конфорка должна располагаться непосредственно над топкой вблизи поддувала для получения лучшего нагрева посуды.

Чугунная плита для печи

Плита может испытывать перепады температур в 500–600 градусов по Цельсию и, соответственно, заметно расширяться. По-этому необходимо, особенно в кирпичных печах, предусмотреть такое расположение чугунной варочной поверхности, которое предотвратит напряжения в конструкции плитки и возможные разрушения кирпичной кладки. Для этого в кирпичных печах необходимо сделать по периметру опорную раму.

Она должна свободно лежать на раме и иметь зазоры 5–10 мм. со стенками помещения, если печка к ним примыкает. Так как варочная поверхность как цельная, так и с конфорками, получается способом литья, необходимо иметь гарантию качества.

Читайте также:  Делаем футеровку топки печи

Поскольку серый чугун хрупок, а размеры и вес варочной поверхности велики, внутренний брак плиты из чугуна может вызвать температурные деформации. Со временем может возникнуть люфт вместо плотного прилегания к несущей раме, и, как следствие, попадание печных газов из топки в помещение.

Если варочная поверхность применяется, как плита под казан, который в наполненном виде имеет большой вес,она может треснуть. Поэтому она должна быть особенно прочной и качественной.

Какую плиту можно купить

Вариант чугунное панелиКухонные варочные печи на дровах внешне очень похожи на наши традиционные газовые кухонные плитки, которые устанавливаются в многоквартирных домах. Если в загородном дачном доме не получается сложить из кирпича кухонную печь на дровах, можно ее приобрести. В такой печке также будет сверху варочная плита из чугуна.

Моделей много, современная прочная цельнометаллическая плита под казан тоже есть. Преимуществом такой плитки является гарантия качества всех её деталей и возможность установки в любом удобном месте, так как её конструкция намного легче, чем кирпичная печь. Наличие в печи массивной чугунной плиты, которая долго держит тепло, позволяет не только готовить еду, но и использовать такую печку для отопительных нужд. Поэтому следует сделать планировку дома такой, чтобы эффективно использовать печь и как отопительный прибор.

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу