Выбор и розжиг угля


Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно правильно подобрать древесный уголь для мангала. В качестве топлива подойдет не каждое дерево, и в случае ошибки можно безнадежно испортить пищу.  Сделать уголь можно самим из дров, или купить готовый в пакетах.

Виды топлива

Берёзовый уголь для мангалаДля жарки отлично подходят и дрова – береза, дуб и ясень. Хвойные породы деревьев во время горения выделяют смолы и могут испортить блюдо и мангал. Дрова обеспечат нужную температуру, но по времени это дольше и быстро сделать блюдо не получится.

Евро-дрова – прессованная стружка и семечки. Их можно быстро разжечь, но они дают слабую температуру.

loading...

Брикеты – их розжиг гораздо труднее, но жар от них отличный. Они подходят для закрытых мангалов и длительного горения.

loading...

Как выбрать правильный древесный уголь

Для мангала лучше выбирать древесный или кокосовый уголь. Легкий розжиг и оптимальная температура у березовых углей. Их можно узнать по насыщенному цвету с искорками отражения света. Более дешевое сырье из сосны или осины, цвет такого — просто черный без блеска. Но он не обеспечит нужного жара и может пропитать пищу запахом смолы. Для больших компаний можно выбрать дубовый уголь, он тяжелый и плотный.

Кокосовый – делают из скорлупы кокосового ореха, такой продукт экологичен, экономен в использовании и в процессе горения придает нужную температуру. Кокосовый уголь подойдет и для гриля, он быстро разжигается и не имеет запаха. Плюсом кокосового материала также является отличная жароустойчивость.

Разумеется, уголь продается в плотных бумажных мешках и оценить его цвет невозможно, поэтому при выборе нужно опираться на упаковку. На ней должно быть отражено:

  • сведения об изготовителе — чем полнее будет отражена информация, тем лучше;
  • наименование товара, страна и фирма изготовитель, условия хранения, предназначение товара, сертификаты качества;
  • состав, марка производителя, срок годности и дата производства;
  • вес, лучше, чтобы он был указан в килограммах, а не просто прописан объем. В этом случае объем 3 кг некачественного продукта будет равен 2,5 кг хорошего сырья.

Лучше выбирать уголь с надписью «калиброванный», это значит, что кусочки будут ровными и одинаковыми. Перед покупкой нужно сделать расчет необходимого сырья.

Место покупки также имеет значение, в небольшие магазины редко завозят дорогое сырье, так как его цена не может быть ниже ста рублей. В непроверенных магазинах из-за нарушения сроков и условий хранения, а, возможно, и правил транспортировки вместо угля можно получить золу. Лучше брать сырье в проверенных магазинах или крупных сетевых гипермаркетах, в основном они заботятся о качестве продаваемого продукта. На упаковке должна быть маркировка «Березовый уголь», под названием «Древесный уголь» может скрываться любое другое дерево.

Расчет необходимого количества сырья

Кокосовый уголь для мангалаРасчет для березового сырья — 1:4, то есть для жарки 4 кг мяса потребуется 1 кг угля. Расчет для кокосового сырья приблизительно 1:3. Для куриного мяса можно сэкономить и взять сосну или осину, но желательно хорошего качества, так как выделяемая температура у них небольшая и время горения около получаса.

Дубовые угли сложно разжечь в мангале, их берут для крупных компаний или в небольшие кафе. Необходимый расчет можно произвести, зная количество мяса (кг) и жаростойкость выбираемых дров. Древесный уголь необходимо брать с запасом, особенно низкого качества, так как расчет для него произвести практически невозможно, в состав могут входить ветки и низкокачественная древесина.

Как разжечь угли

Для достижения необходимой температуры и ее поддержания важно правильно разжечь сырье. Жидкость для розжига применяется только для холодных углей! При покупке важно посмотреть состав жидкости, правильная жидкость сделана из жидких парафинов. Присутствие спирта, керосина, бензина и т.п. недопустимо, а в некоторых случаях опасно для здоровья.

Правильность выбора и достоверность информации на упаковке можно проверить по запаху, хорошая жидкость пахнет свечкой (парафином). Такого средства понадобится совсем чуть-чуть, в два, а то и три раза меньше, чем дешевой подделки.

Качественный продукт

loading...

Уголь при розжигеВ процессе готовки итак встречается немало трудностей, а при использовании некачественного сырья пища может быть полностью испорчена. Все дело в дыме, выделяемом от древесного угля и при сжигании жидкости для розжига. Все, что туда щедро добавил производитель для снижения цены, окажется в мясе. Поэтому необходимо с умом подойти к процессу готовки, выбрать сырье, жидкость для розжига и купить качественный продукт. Место также следует выбирать тщательно, за разведение огня в неположенном месте предусмотрены штрафы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...