Делаем буржуйку на отработке
Буржуйка является традиционной дровяной печкой, которая использовалась для обогрева помещений еще 200 лет назад. Как правило, в стандартном виде она представляет собой металлический цилиндр, установленный на ножках, а в нем присутствует дверца, патрубок и дымоходная труба.
Своими руками такая конструкция создается достаточно просто, а в современных вариантах печей может иметь разнообразные размеры. Состоит она из большого количества различных материалов. Можно просмотреть огромное количество видео, которые имеются в интернете, на них разъясняется, как создать те или иные варианты данного изделия.
Основным минусом буржуйки является то, что обогрев осуществляется только при работе оборудования, поэтому необходимо постоянно добавлять дрова и следить за тем, чтобы печь не остывала.
Параметры оборудования
Буржуйки, работающие на отработке, обладают следующими положительными характеристиками:
- размер и другие параметры могут быть выбраны будущими пользователями, поэтому можно получить оборудование, которое будет подходить к конкретному сооружению, нуждающемуся в обогреве;
- изделия на масле являются дешевыми в эксплуатации;
- сделать их своими руками не составит труда, а для этого должна быть предварительно начерчена грамотная и актуальная схема конструкции, а также желательно просмотреть обучающее видео;
- растапливается оборудование на обработке очень быстро, поэтому оперативно прогреваются отапливаемые помещения;
- КПД является высоким;
- тепло, получаемое от работы печки, распределяется по помещению равномерно;
- если создается печь своими руками, то в ней можно сформировать варочную поверхностью, которая позволит использовать оборудование не только для обогрева помещения, но и для приготовления и разогрева пищи.
Однако, изделия, для работы которых необходимо применять обработку, имеют не только плюсы, но и некоторые минусы. К ним можно отнести:
- помещение будет теплым только при постоянной работе буржуйки;
- отработку необходимо постоянно держать в нужном количестве для разогрева оборудования;
- следует обязательно устанавливать дымоход, который необходимо периодически обслуживать и очищать от скапливающейся сажи и загрязнений.
Основные особенности конструкции
Изделия на масле являются, в первую очередь, привлекательными тем, что данный вид топлива является невероятно доступным и дешевым. Он скапливается в большом количестве в гараже практически каждого автовладельца. Поэтому нередко удается получить топливо в необходимом объеме совершенно бесплатно.
Буржуйка может быть приобретена или создана самостоятельно. Наиболее часто люди, у которых уже имеется данная печь, работающая на дровах, желают произвести ее усовершенствование своими руками, в результате чего в качестве топлива будет выступать сама отработка, или же допускается совместное использование этих видов топлива.
В печке на масле можно регулировать интенсивность горения, для чего используется крышка горловины, находящаяся в нижней части конструкции. Если возникает необходимость оперативно разогреть холодное помещение, эту крышку нужно полностью открыть. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении, крышка должна быть приоткрыта на несколько миллиметров.
Изделие, работающее на отработке, нуждается в специализированном дымоходе, к которому предъявляется достаточно много требований. Это обусловлено тем, что его высота должна быть примерно 4 метра, а диаметр не может быть меньше 10 см. Желательно, чтобы в трубе полностью отсутствовали части, располагаемые горизонтально. Чтобы получить хорошую тягу и не допустить образования конденсата на дымоходе, нужно своими руками выполнить его изоляцию на улице.
Как переделать печь на дровах для функционирования с помощью масла?
Своими руками проще всего переделать стандартную дровяную буржуйку на оборудование, которое будет работать на масле. Для этого лучше всего найти подходящее обучающее видео в интернете, чтобы не допустить никаких ошибок во время работы. Также нужно точно следовать инструкции и учитывать все нюансы и особенности процесса.
Весь процесс разделяется на следующие действия:
- Создается схема будущей печки, которая должна указывать, какие изменения должны быть воплощены в жизнь, чтобы получить высококачественный и надежный результат.
- Далее можно заняться формированием бака, а именно, в него нужно будет сливать обработку для разогрева печи. Для этого может использоваться доступное и стандартное листовое железо, которое правильно сваривается, чтобы в итоге получился железный бак.
- В самой буржуйке создается специальное отверстие, которое предназначено для подачи воздуха.
- Чтобы в печке на масле регулировалось поступление воздуха в топливник, необходимо установить задвижку подходящего размера.
- Дымоход устраняется, а вместо него следует установить трубу, в которой имеются отверстия для прохождения воздуха.
- Создается камера вторичного сгорания, в которой должен быть съемный верх. Именно она правильно и герметично присоединяется к трубе, в которой имеются воздушные отверстия.
- Далее монтируется ранее удаленный дымоход.
Следует помнить, что для работы переработанной буржуйки следует держать поддувало всегда закрытым, поскольку только тогда обеспечится необходимая тяга. Можно даже заварить поддувало и люк печки, тогда масло будет передаваться в изделие с помощью вьюшки. Через него же будет выполняться и розжиг печи. Если просмотреть видео данной работы и не нарушить последовательность процесса, то можно получить отличное оборудование для обогрева с помощью дешевого и доступного масла.
Советы по правильной эксплуатации печи
Сделать своими руками данное оборудование не так сложно, однако важно знать, как им правильно пользоваться, чтобы получить необходимый обогрев, а также не создать опасности для людей, использующих помещение.
Пользоваться нужно только отстоявшимся машинным маслом. Таким образом, печи на отработке считаются легкими в создании и оптимальными по стоимости эксплуатации, поэтому часто создаются для обогрева помещений.