Обзор армейской буржуйки
Буржуйка появилась в далекие годы гражданской войны, как незаменимое средство не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Самым важным достоинством печки является простота ее конструкции и дешевизна. Сделать чугунную печь своими силами несложно, и потребуются для этого, всего-навсего, материалы, которые легко найти в подсобном помещении или мастерской.
Армейская буржуйка — разновидность традиционной буржуйки, которая особенно выгодна при использовании в небольших закрытых помещениях, объем которых составляет не более 40 метров кубических. Печь просто незаменима в случаях, когда не представляется возможным подключение к центральному отоплению. Так, ее можно использовать в вагонах, в гаражах, теплицах, мастерских и небольших складских помещениях при такой необходимости.
Достоинства армейской буржуйки
Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
Сегодня используется практически первозданный вариант конструкции буржуйки, который не подвергся модернизации. Надежность устройства агрегата обеспечивает длительный срок службы. Другим достоинством чугунной буржуйки является то, что в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и строительные и древесные отходы и даже бытовой мусор.
Устройство
Материалом изготовления чугунной армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
Конструкция печи довольно проста. Очевидным плюсом является то, что для нее не требуется фундамент. Основой корпуса является цилиндр, в качестве подставки для которого используются ножки. На передней части корпуса находятся две дверцы: верхняя, большая по размеру, служит для закладывания дров, а нижняя — для уборки золы и сажи из-под топочной камеры. Для отведения дыма и в качестве дополнительной поверхности, отдающей тепло в окружающий воздух, используется дымоход, который крепится к крышке корпуса.
Еще о преимуществах использования буржуйки
Итак, подытожим все положительные качества и свойства чугунной печи:
- компактные размеры;
- мобильность конструкции и удобство транспортировки;
- длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции;
- равномерность распределения тепла внутри помещения;
- экономичность в потреблении топлива;
- большой выбор различного вида дешевого топлива;
- высокая теплоотдача;
- длительность эксплуатации печи (более 50 лет).
О недостатках армейской печи
Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.
Конечно, все это можно предусмотреть и модернизировать конструкцию, устранив данные недостатки. Ведь не зря чугунные печи по-прежнему используются, принося теплую уютную обстановку в дома и дачи.
Как правильно растопить буржуйку
Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:
- На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
- Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
- Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
- Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее остается только следить за тягой.
Теперь можно с успехом пользоваться чугунной печкой.