Правильная посуда для русской печи
В процессе приготовления пищи важно правильно подобрать посуду. Она выбирается в зависимости от блюда и места приготовления, от плиты или печи. С плитами все понятно, кастрюли для приготовления пищи продаются в любом хозяйственном магазине. А вот выбрать посуду для печи — задача посложнее. Кухонная утварь должна обладать рядом свойств, чтобы процесс приготовления пищи был максимально простым и безопасным, а готовое блюдо своим видом и запахом собирало за столом всех домашних. Идеальная посуда для русской печки выполнена из глины или чугуна. В процессе приготовления пищи используются ухваты и лопатки. Это самый минимум того, что обязательно должно быть на кухне, в которой установлена печь.
Чугунные изделия
Конечно, названия этих предметов берут свое начало с глубокой древности и режут слух городского жителя, привыкшего к современным материалам или модным брендам. Но «чугунки» не утратили своей популярности и занимают уверенные позиции на рынке. Названия блюд говорят сами за себя, и их непередаваемый вкус не по силам повторить ни в одной современной марке посуды: русские щи, томленые каши, солянка, уха.
Секрет вкусных блюд заключается в равномерном прогревании чугунной посуды. Чугун аккумулирует тепло, продукты в процессе приготовления сохраняют полезные свойства и приобретают особый вкус. Поэтому данная посуда используется в ресторанах для приготовления особых блюд.
Прочность и безопасность — также достоинства чугунков, из минусов этой посуды — «приличный» вес, но сейчас чугунные предметы намного легче.
Современные технологии позволяют хозяйкам приготовить блюда в домашних условиях не хуже чем в изысканных ресторанах. Чугунные изделия приобрели разные формы и размеры, они максимально приспособлены для готовки различных блюд. Например, сковородка с высокими бортами используется для жарки мяса, с узкими бортами — для выпечки блинов. Разнообразие вариаций утятниц, гусятниц и чугунков под каши и супы — для приготовления в печи или духовке. Казан — универсальное средство, незаменимое в приготовлении рассыпчатого плова, его можно использовать как на открытом огне, так и при воздействии тепла.
Правильный уход
Посуда абсолютно безопасна для здоровья. При воздействии температур, она не выделяет никаких вредных продуктов в пищу. Но помощница на кухне требует к себе определенного ухода, чтобы избежать ее порчи.
- После покупки изделие необходимо прокалить и смазать маслом (лучше маргарином или жиром), это позволит избежать появления ржавчины.
- Мыть чугун лучше в горячей воде без использования моющих средств (чтобы не вымыть жир).
- После мытья посуда должна быть насухо вытерта чистым, хорошо впитывающим влагу, материалом. Не допускайте разводов или скопления влаги на крышке и около ручек.
- Не используйте чугун как посуду для хранения готовых блюд.
Чугун или глина
Для русской печи может использоваться чугунная, глиняная и алюминиевая посуда. Последняя не пользуется особой популярностью. При выборе посуды для русской печи важно учитывать надежность и безопасность. Тара должна иметь толстые стенки, площадь дна и крышки не должна быть большой, чтобы избежать пригорания и потери тепла. При готовке в печи в формах с широким дном лучше использовать небольшую хитрость – ставить посуду на небольшой кирпичик. Также, чтобы избежать процесса закипания, блюдо ставят ближе к краю печной топки или к заслонке, тогда продукты томятся и приобретают неповторимый вкус. Для сковородок можно использовать чугунную подставку-плашку. Чтобы достать посуду из печной топки потребуется ухват и лопатка.
К глиняной посуде чаще всего относят горшки, это самый популярный вид посуды из данного материала. Они широко использовались бабушками для готовки в русской печи. Глиняные горшки имеют различные размеры, в них готовят каши, супы, они идеальны для тушения и запекания. Благодаря «пузатой» форме прогрев пищи в данной таре происходит с боков, что исключает пригорание и неравномерную готовку. Также горшочек очень удобно доставать ухватом. Горшочки обладают рядом положительных качеств, среди которых жаростойкость и прочность, но, конечно, уступают в долговечности своим чугунным коллегам. Зато треснувший горшок можно использовать в декоративных целях, оплести его своими руками, разукрасить или посадить в него цветок. Чугун же, напротив, при долгом использовании и правильном уходе только раскрывает свои свойства. В хранении оба материала предпочитают сухость, лучше их убирать в духовку или плотно закрытые шкафы.
Какую бы вы не выбрали посуду для приготовления праздничного стола, можно сочетать материалы, так как в печь можно поставить сразу несколько блюд, главное их правильно распределить. Блюда с долгим процессом варки лучше ставить вглубь печи и на середину. Рецепты, предусматривающие томление или быстро разваривающиеся продукты, — по краям и ближе к заслонке.
Обслуживание русской печи
Ухват — также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней — шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.
Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна. Ухваты бывают разных размеров, для чугунков — различной формы и объемов. Для сковородок и противней используются деревянные лопаты (садник). Длина ручки должна соответствовать длине печной топки, иначе в процессе приготовления пищи можно получить серьезные ожоги.
Таким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей. Ометалочка — веничек для удаления золы, чтобы не повредить печную топку. Лучше использовать мягкий веничек. Для процесса топки русской печи в качестве топлива рекомендуется использовать дрова.