Правильная посуда для русской печи


В процессе приготовления пищи важно правильно подобрать посуду. Она выбирается в зависимости от блюда и места приготовления, от плиты или печи. С плитами все понятно,  для приготовления пищи кастрюли продаются в любом хозяйственном магазине. А вот выбрать посуду для печи —  задача сложнее. Кухонная утварь должна обладать рядом свойств, чтобы процесс приготовления пищи был максимально простым и безопасным, а готовое блюдо видом и запахом собирало за столом всех домашних.  Идеальная посуда для русской печки выполнена из глины или чугуна. В процессе приготовления пищи используются ухваты и лопатки. Это самый минимум того, что обязательно должно быть на кухне с печью.

Чугунные изделия

Чугунная посуда для печиКонечно, названия этих предметов берут свое начало с глубокой древности и режут слух городского жителя, привыкшего к современным материалам или модным брендам. Но «чугунки» не утратили своей популярности и занимают уверенные позиции на рынке. Названия блюд говорят сами за себя, и их непередаваемый вкус не по силам ни одной современной  марке посуды. Русские щи, томленые каши, солянка и уха.

Секрет вкусных блюд в равномерном прогревании чугунной посуды. Чугун аккумулирует тепло, продукты в процессе приготовления сохраняют полезные свойства и приобретают особый вкус.  Поэтому данная посуда используется в ресторанах для приготовления особых блюд.

loading...

Прочность, безопасность — также достоинства чугунков, из минусов этой посуды — «приличный» вес, но сейчас чугунные предметы намного легче.

loading...

Благодаря своим свойствам, чугун идеален для блюд, которым необходима длительная тепловая обработка. Продукты томятся в емкости под воздействием температуры, что придает особый эффект и изюминку блюду.

Чугунный казанок для печиСовременные технологии позволяют хозяйкам приготовить блюда в домашних условиях не хуже чем в изысканных ресторанах.  Чугунные изделия приобрели разные формы и размеры, они максимально приспособлены для готовки различных блюд. Например, сковородка с высокими бортами используется для жарки мяса, с узкими бортами — для выпечки блинов. Разнообразие вариаций утятниц, гусятниц и чугунков под каши и супы — для приготовления в печи или духовке. Казан — универсальное средство и незаменимое в приготовлении рассыпчатого плова, его можно использовать как на открытом огне, так и при воздействии тепла.

Правильный уход

Посуда абсолютно безопасна для здоровья. При воздействии температур, она не выделяет никаких вредных продуктов в пищу. Но помощница на кухне требует к себе  определенного ухода, чтобы избежать порчи.

  • при покупке изделие необходимо прокалить и смазать маслом (лучше маргарином или жиром), это позволит избежать появления ржавчины;
  • мыть чугун лучше в горячей воде без использования моющих средств (чтобы не вымыть жир);
  • после мытья посуда должна быть насухо вытерта чистым, хорошо впитывающим влагу, материалом. Не допускайте разводов или скопления влаги на крышке и около ручек;
  • не используйте чугун как посуду для хранения готовых блюд.

Популярна также разновидность посуды из чугуна с эмалированным покрытием, она имеет эстетичный вид и красиво смотрится на столе.

Чугун или глина

В качестве посуды для русской печи может использоваться чугунная глиняная и алюминиевая посуда.  Последняя не пользуется особой популярностью. При выборе посуды для русской печи важно выбирать надежную и безопасную. Тара должна иметь толстые стенки, площадь дна и крышки — небольшая, чтобы избежать пригорания и потери тепла. При приготовлении в печи в формах с широким дном лучше использовать небольшую хитрость – ставить посуду на небольшой кирпичик. Также, чтобы избежать процесса закипания, блюдо ставят ближе к краю печной топки или к заслонке, тогда продукты томятся и приобретают неповторимый вкус. Для сковородок можно использовать чугунную подставку-плашку. Чтобы достать посуду из печной топки потребуется ухват и лопатка.

Глинянная посуда для печи

К глиняной посуде чаще всего относят горшки, это самый популярный вид посуды, используемой для готовки. Они широко использовались бабушками для готовки в русской печи. Глиняные горшки имеют различные размеры, в них готовят каши, супы, они идеальны для тушения и запекания. Благодаря своей «пузатой» форме прогрев пищи в данной таре происходит с боков, что исключает пригорание и неравномерную готовку. Также горшочек очень удобно доставать ухватом. Горшочки обладают рядом качеств – жаростойкость, прочность. Но, конечно, уступают в долговечности своим чугунным коллегам. Зато треснувший горшок можно использовать в декоративных целях, оплести его своими руками, разукрасить или посадить в него цветок. Чугун же, напротив, при долгом использовании  и правильном уходе только раскрывает свои свойства. В хранении оба материала предпочитают сухость, лучше их убирать в духовку или плотно закрытые шкафы.

Какую бы вы не выбрали посуду для приготовления праздничного стола, можно сочетать материалы, так как в печь можно поставить сразу несколько блюд. Главное, их правильно распределить, блюда с долгим процессом варки лучше ставить вглубь печи и на середину.  Рецепты, предусматривающие томление или быстро разваривающиеся продукты, —  по краям и ближе к заслонке.

Обслуживание русской печи

Ухват — также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней — шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную  топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.

Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна. Ухваты бывают разных размеров, для чугунков — различной формы и объемов. Для сковородок и противней используются деревянные лопаты (садник).  Длина ручки должна соответствовать длине печной топки, иначе в процессе приготовления пищи можно получить серьезные ожоги.

loading...

Размеры казанка и прихватаТаким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей.  Ометалочка — веничек для удаления золы, чтобы не повредить печную топку. Лучше использовать мягкий веничек. Для процесса топки русской печи в качестве топлива рекомендуется использовать дрова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, рейтинг: 4,67 из 5)
Загрузка...
loading...