Помпейская печь


На сегодняшний день существует множество вариантов печей для приготовления еды в домашних условиях. Нопо мнению профессионалов, особое место среди них занимает помпейская печь. Эта конструкция имеет множество аналогов в разных странахтандыр, русская печь, различные глиняные печи.

Особенности конструкции


Особенностью этой печи является то, что в ней можно приготовить огромное количество блюд своими руками за короткое время. Это достигается благодаря большой температуре, развиваемой внутри. Самое распространённое блюдо, которое и появилось благодаря ей – итальянская пицца.

Здесь она готовится за считанные минуты, а дым придаёт пицце особый, пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить такую печь своими руками не обязательно иметь навыки профессионального печного мастера – достаточно иметь несколько десятков кирпичей, глину и немного свободного времени. Но даже для того, чтобы сделать такое сооружение, как помпейская печь, требуется основательная подготовка. Профессионалы всегда советуют чётко разбивать на этапы любую постройку:

loading...
  • Проектированиесхемы
  • Подготовка материалов
  • Выполнение прочного и устойчивого фундамента
  • Кладка
  • Обеспечение защиты печи от атмосферных воздействий

Итак, для того чтобы сделать всё своими руками, для начала, нужно ознакомиться с вариантами помпейских печей. Они различны и могут быть исполнены по-разному, но суть у них всегда одна – полузакрытый очаг, внешне слегка напоминающий камин. Основанием служит под – его обычно выполняют из огнеупорной глины или шамотного (огнеупорного) кирпича.

loading...

Стенами служит купол, сложенный в форме свода. Верхняя часть купола должна быть выложена замковым клиновидным кирпичом. Вход выполнена в виде полусферического тоннеля, такой вид конструкции необходим для более длительного нахождения дыма и жара внутри. Сверху над входом организован дымоход.

Если всё готово и помпейская печь разработана в чертежах, приступаем к подготовке материалов. Понадобится следующий набор материалов и инструментов:

Этапы строительства

Этапы строительстваПодготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд своими руками. Внутри фундамент может быть полым, или заполнен грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды для приготовления пищи. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес будет значительный.

Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом. Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм. Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание.

Сверху делается ровная стяжка из огнеупорной глины, толщиной 2-3 см  исключительно своими руками – именно на это основание ручной работы будет выкладываться пицца. Всё подвергается сушке, так как последующая нагрузка от купола может продавить основание. Здесь важно соблюсти уровень, чтобы в дальнейшем не было проблем с установкой купола.

Третьим этапом выполняется купол. Делается он исключительно из огнеупорного кирпича на огнеупорном растворе. Чтобы процесс кладки своими руками не вызывал сложности, необходимо использовать половинки для облегчения кладки свода. Есть два варианты исполнения свода – неаполитанский и тосканский. Первый тип свода более пологий. Считается, что именно он более приспособлен для приготовления пиццы. Второй тип более универсален и подходит для большинства блюд. Верхние ряды кладки выполняют замковыми (клиновидными) кирпичами. Затем все щели и пространства между кирпичами тщательно заделываются раствором.

Следующим этапом выстраивается вход в печь и труба. Она также сооружается по принципу купола. Помпейская печь готова для отделки. Последним этапом вся поверхность внутри и снаружи замазывается огнеупорной глиной. Данный вид работы рекомендуется делать именно своими руками, потому что швы должны быть тщательно замазаны и мелкие трещины и неровности здесь недопустимы. Поверхность пода и свода должна быть гладкой. Снаружи, обычно делают штукатурку на основе цемента и перлита в соотношении 1:5.

Отделочные работы

ОтделкаПосле термоизоляции можно приступать к отделочным работам. Здесь множество вариантов от простой гладкой штукатурки до мозаики и бизации. Можно также выложить свод разнообразным камнем или покрыть атмосферостойкой декоративной штукатуркой. Если своими руками отделку выполнить не получается, можно оставить печь без отделки, это подчеркнёт её историческое происхождение. После всех работ всё должно хорошо просохнуть в течение 1-2 недель. При этом нельзя допускать атмосферных воздействий.

Важным этапом является первая протопка печи или обжиг. Для наилучшего результата нужно сделать 6-8 протопок интервалом в 1 сутки. Для первичной протопки нужно использовать 2-3 килограмма соломы. Для второй протопки используют тоже количество соломы с добавлением 1 килограмма щепок. Для третьей протопки добавляют уже 4-5 килограмм щепок.

loading...

В последующие протопки постепенно увеличивают количество дров примерно на 1-2 полена. Хорошо подготовленная помпейская печь прослужит длительное время и не потрескается от резких колебаний температуры. В противном случае своими руками можно допустить разрушение печи из-за трещин, которые могут возникнуть в результате выхода водяных паров из глины и кирпичей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...
loading...