Пиролизная печь Лачиняна

В наше время стал очень популярным такой вид отопительных сооружений, как пиролизные печи. Они обладают рядом преимуществ, которых не имеют обычные печки. Например, пиролизная установка с газогенератором может постоянно обогревать большие помещения, а пиролизный газ, который в ходе своей работы выделяет печка, является совершенно безопасным для окружающей нас среды.

Стоит отметить то, что пиролизная установка является очень многофункциональной: устройство позволяет регулировать степень обогрева помещения и количество потребляемой энергии.
Также большим плюсом является то, что пиролизные конструкции вполне реально изготовить своими руками в домашних условиях.

Одной из самых популярных моделей печей, имеющих в своем устройстве газогенератор, является, так называемая, пиролизная установка «Лачинянка». Данный образец является очень эффективной конструкцией. В наши дни он пользуется большой популярностью. В этой статье мы опишем его свойства, преимущества и недостатки, расскажем, как сделать печь лачиняна своими руками, как выбрать материалы и инструменты для этого, рассмотрим чертежи устройства.

Особенности печи

Печка Лачиняна используется для прогрева помещений, площадь которых составляет 50 кв. м. и меньше, если использовать ее в пиролизном режиме. При режиме обычного горения можно отапливать помещения площадью до 80 кв. м.
Как правило, агрегат представляет собой воздушную печь-радиатор конвективного типа, иногда производители вносят какие-либо изменения. Например, существуют аналоги печи лачиняна с котлом водяного отопления.

Конструкция пиролизной печи ЛачинянаСущественным плюсом печи Лачиняна является то, что загрузку горючего и очищение внутренних поверхностей от золы можно производить без прекращения работы печи, дым не будет поступать в помещение. Очистку печи рекомендуется производить не чаще одного раза в неделю, а может быть даже реже (этот фактор зависит от того, насколько часто вы используете конструкцию) .

Читайте также:  Печи для теплиц

Технические характеристики устройства

  • Диапазон мощности не превышает 7 кВт.
  • Максимальная масса горючего при полной загрузке составляет 24 кг.
  • Длительность горения одной загрузки может длиться неделю, это определяется температурой в помещении. Если она высокая — топливо будет расходоваться меньше, если низкая — соответственно больше.
  • Масса печи может быть самой разной: начиная от 30 кг., заканчивая 80 кг. Вес агрегата зависит от материала, из которого он изготовлен.

Если вы хотите узнать больше информации, можно посмотреть необходимые чертежи.

Преимущества и недостатки

  • Нужно начать с того, что газогенератор, который имеется в большинстве моделей печей Лачияна, делает агрегат очень многофункциональным и эффективным. Его КПД может достигать 75 процентов. Такие показатели очень редко имеют другие модели печек. У вас появится возможность не тратить лишних средств на конструкцию: благодаря принципу работы генератора, топливо расходуется рационально и экономно, а регуляция процесса и степени горения повышает безопасность во время эксплуатации сооружения.
  • Еще одним плюсом печек является то, что в качестве горючего разрешается использовать любые деревянные отходы (щепки, сухие ветки, опилки и так далее), а также просто бытовые отбросы небольшого размера. Это могут быть пластиковые или пластмассовые изделия, куски резины, бумага и т. п.
  • Большую роль играет отсутствие грязных веществ, которые, как правило, выделяют печи в процессе своей работы. На внутренних стенках не возникает сажа, зола (может быть только в очень малых количествах) и т. д. Вам не придется долго чистить печь, отмывать ее корпус от всевозможной грязи. Это является несомненным плюсом.

Сборка печи Сергея ЛачинянаЭто далеко не все плюсы пиролизной печи, если вы хотите узнать больше, можно посмотреть необходимые видео, однако мы ограничимся этим и приступим к перечислению минусов устройства:

  • Первым минусом устройства можно считать необходимость постоянной подачи электричества, для поддержания постоянной работы печи Лачиняна. Как правило, это выходит очень дорого, поэтому многие люди отказываются от приобретения отопительной конструкции.
  • Вторым и главным недостатком подобного агрегата является его высокая цена. Зачастую именно данный фактор отталкивает людей от приобретения. Самая дешевая модель будет стоить не менее 8000 р., а современные и более модернизированные образцы имеют стоимость не менее 15 000 р. Но высокая цена печи Лачиняна полностью окупается множеством ее функций, качеством, а самое главное – эффективностью.
Читайте также:  Печь индукционная для плавки металла

Устройство агрегата

чертеж печи лачинянаСтандартное устройство пиролизной печки представляет собой следующую конструкцию (для лучшего ознакомления рекомендуется посмотреть различные чертежи):

  • В общий корпус (в нем находятся все детали) встроен топливный отсек с отделом горения, в последний закладывают дрова, щепки, опилки, ветки, бумага или другое горючее.
  • Принцип работы топки и ее конструкция (герметичная, с плотной дверкой и хорошо работающей задвижкой, оборудованная приточно-вытяжным вентилятором) обеспечивает малый поток воздуха. В отсек для горючего сначала закладывается топливо, затем оно поджигается с помощью специальных устройств (горелки) или своими руками. После того, как они немного разгорятся, в топке ограничивают доступ кислороду.
  • Вторая камера, где происходит непосредственное горение, может быть совмещена с воздуховодом или дымоходной трубой (ее началом). Ее можно обслуживать с помощью специального вентилятора, который можно купить в магазине или смонтировать своими руками (как правило, используют приточно-вытяжную конструкцию).

Допустимо использование заслонок, которые обладают таким свойством, как герметичность, на естественной тяге. Однако подобный вариант разрешен исключительно при качественно спланированной дымоходной системе. Также необходимо смонтировать своими руками устройство, роль которого в кустарных или промышленных печах, как правило, выполняет поворотная «реторта».

От стандартных пиролизных печей конструкция Лачиняна отличается тем, что она может иметь водный котел, и топливо сгорает в ней в две ступени, разделяясь при этом на газ и твердые остатки. Твердые остатки затем тоже сжигаются, тепло от них используется для поддержания постоянства нужной температуры в первичной топке. Дрова практически полностью сжигаются, от них остается очень мало золы — это еще одна особенность пиролизных печей. Обычно такие печи и котлы требуют удаления золы раз в несколько дней, а то и раз в неделю.

Читайте также:  Печь с котлом водяного отопления

Если вы хотите узнать больше информации о печи Лачиняна, можно посмотреть необходимые видео, схемы или чертежи.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу