Печь для кухни электрическая


Современные хозяйки все чаще задумываются не только о быстроте приготовления блюд, но и об их пользе. Поэтому чаще вместо микроволновой печи, воздействие волн которой на человека мало изучено, используют электропечь для кухни. 

На них можно своими руками приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье. И, конечно, отменно в ней выходят и основные блюда из мяса или рыбы. Что еще нужно для приготовления вкусных и аппетитных блюд своими руками дома?

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают полюбившуюся микроволновую печь, имеют компактные размеры. Но принцип приготовления пищи абсолютно другой. В отличие от СВЧ волн, в электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Также, несомненным преимуществом является и процесс готовки, пища именно готовится, а не разогревается.

loading...

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором,  механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

loading...

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали, поэтому первый раз лучше сделать пробным. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  • Любые работы по очистке или ремонту печи своими руками производятся после полного ее остывания.
  • При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением — высушить.
  • Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  • Дверцу печи (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  • Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой определитесь, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываетеЭлектрическая печь. Разумеется, для небольшой семьи не стоит выбирать дорогие модели с большой загрузкой и «ненужными» функциями. В семьях, где любят гостей или где много детей, «ненужных» функций быть в принципе не должно. Разнообразие блюд и большие объемы готовки должны быть в приоритете. Как выбрать электропечь, и на что обращать внимание.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость — до 14 литров. Обычно используется для разогрева  пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные печи больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

И, конечно же, экономия: при покупке помните, чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности. Поэтому выбрав большую печь, лучше чаще баловать домашних выпечкой, разогревать в ней сосиски будет делом затратным.

Мощность. Этот показатель тоже связан с объемом. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества, и стоить на порядок дороже.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  1. с нижним нагревательным элементом;
  2. с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен, и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нелишней будет функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки — пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или же просто сохранения ее теплой без дополнительного разогрева. Таймер — также полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Можно выбрать из двух вариантов по своему удобству. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься, из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление  смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи — это «Durastone», оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. В любом случае выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают – поддон, решетки и противень, в зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно может входить – вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Также функция подсветки будет приятным дополнением к выбранной модели, чтобы наблюдать за процессом приготовления.

Ротационные печи

Ротационная печьЭтот вид электронных печей предназначен более для пекарен или кондитерских, чем для дома. Он отличается размерами, потреблением энергии. Конечно, для массового производства ротационные печи наоборот довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые. Несмотря на это в конечном результате все равно получается ароматный хлеб, воздушные булочки и полное разнообразие выпечки.

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным, в зависимости от желаемого результата. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены тены или грелки. Ротационная печь схемаВыпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем, таким образом, исключается постороннее вмешательство в процесс. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Но если принципы готовки схожи, то возможно и исключение из правил. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба – например, лавашей.


Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях — дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в полевых условиях, в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

После покупки сложного устройства для дома или небольшого производства остро встает вопрос – «Как его правильно установить?». Печь можно установить своими руками с минимальным привлечением других служб. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию, которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой своими руками с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания). Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством, так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл подвергается обработке специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в печь своими руками, без применения силы.

loading...

Важная составляющая установки своими руками — это источник электропитания. Розетка должна быть исправной, желательно иметь заземление (на мини-пекарнях это особо важно). Проводка должна быть новой и быть рассчитана на большие нагрузки.
Лучше всего в процессе ремонта предусмотреть отдельную розетку в помещении для агрегата. Если печь устанавливается после ремонта, то при прокладке провода следует руководствоваться общими принципами электромонтажа. Для подключения печи исключается использование тройников или удлинителей. Это может вызвать перенапряжение, искрение розетки или возгорание. Лучше всего в электрическом щите на начальном этапе под кухонную зону вывести отдельный тумблер (вводной автомат).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...