Что такое тандыр и какие они бывают


Все кто хотя бы один раз в жизни попытался приготовить на открытом огне что-нибудь кроме куриных окороков или мяса, оценил преимущество, которым обладают владельцы тандыра, сделанного из глины. Ведь в нем пламя распределяется равномерно, а жар держится долго. Пока горит огонь (готовится уголь), можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо, к примеру, вкуснейший узбекский плов. Когда температурный режим достигает максимума, самое время приступить к приготовлению лаваша, лепешек, запеченных овощей, птицы, рыбы или ароматного мяса, которое по вкусовым качествам превосходит аналоги, приготовленные на барбекю или мангале.

Что такое тандыр?


Чтобы разогреть печь тандыр из глины не потребуется усилий: достаточно заложить необходимое количество дров (хвойные породы нужно исключить), затем открыть зольник и разжечь. Останется дождаться пока пламя прогреет печь. Если биметаллический термометр отсутствует, узнать, когда можно приступать к приготовлению самсы или лепешек довольно просто. Для этого палкой с уже обгоревшим концом проводят по внутренним стенкам. Если сажа исчезает, и стенки остаются чистыми — турецкий тандыр готов к эксплуатации. Собираем угли в кучу и продолжаем процесс. Работает тандыр довольно продуктивно.

История создания

историяАрмянский тандыр именуется тонир, а вот в Индии — тандур — это функциональная печь, которую использует человек столь же долго, как и аналог в виде каменной русской печи. В каждой стране свое название: Азербайджан — тандир, Грузия — тонэ, Таджикистан — танур, Восточный Туркестан — тонур, Узбекистан — узбекский тандыр.

loading...

Несмотря на разные названия, принцип приготовления один — это конструкция смеси глины и специальных наполнителей, в которой не только готовили пищу, но и обогревали жилище. Конечно, современные модели отличаются функциональностью, мобильностью и эстетическим внешним видом, от древних прототипов. Первые упоминания в истории об аналогах — турецком и грузинском тандыре — это 10-12 век. Он упоминается не только как возможность приготовить пищу, а как что-то сакральное.

loading...

Слава изобретения приписывается сартам — племени огнепоклонников, которые свято верили, что тонир явление одухотворенное и является пристанищем удивительных духов — пери, которых можно считать аналогами фей из Европы. Спустя столетия тандырная печь стала восприниматься гораздо проще.

Особенности и разновидности

тонирыНа сегодняшний день используется большое количество всевозможных тониров, которые могут быть мобильными и стационарными, вертикальными и горизонтальными, электрическими и газовыми (преимущество — топить не надо) и обычными дровяными. Для изготовления используют цемент, металл, кирпич глину и песок.

Необходимо отметить, что классика — керамическое исполнение, оптимальный вариант для дачи и приготовления полезной и вкусной пищи, кроме того он также отличается долговечностью и возможностью использовать его зимой. Узбекский плов, приготовленный в металлическом тандыре, отличается не очень приятным привкусом железа. Бетонные печи не являются гигиеничными, так как на исподе всех хлебных изделий наверняка останутся частички песка или цемента. Поэтому у многих возникает вопрос — как пользоваться грузинским тандыром?

Тандыр горизонтальный

горизонтальныйГоризонтальные модели имеют вес около 80 кг и используются в основном для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и конечно узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом. Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет 1 м, а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально. До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном. После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.

В процессе обжига внутренняя опалубка выгорает и её не придется вытаскивать, а вот внешнюю разобрать необходимо. Процесс обжига должен протекать равномерно — температура не должна нагоняться резко. По окончании внутренняя сторона шлифуется, и замазываются имеющиеся трещины вторым слоем глины. Затем необходимо обжечь тандыр еще раз. Вот и все — турецкий тандыр для дачи готов к эксплуатации.

Электро-тандыр


Переносной электрический тандыр для дачи— это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете. Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Узбекский плов, приготовленный в турецком тандыре, не является исключением. Единственным минусом, которым обладает переносной тандыр персидский, является отсутствие приятного аромата дыма.

Газовый вариант

Данные модели стали широко использоваться с начала 2002 года и судя по отзывам оптимальный вариант для кафе или ресторана. Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов. Главным отличием таких тандыров от обычных — это возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие — хорошая вентиляция. Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.

Тандыр вертикальный

вертикальныйСуществует несколько видов вертикальных тониров. Самый примитивный — это яма, выкопанная в земле и обложенная обмазанными глиной кирпичами. Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.

Также есть стационарные или полу вкопанные разновидности. Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования — это неправильный температурный режим, который приведет к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.

Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов и понимание как пользоваться тандыром. Белая глина — это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.

Процесс проходит так: глина песок и шерсть смешиваются и разминаются тщательно ногами, после чего проходит процесс дозревания. На пропорции компонентов влияет жирность и вид глины. Время дозревания составляет 7-10 дней и определяется специалистом индивидуально. Ведь неспроста к нам привозятся уже готовые тандыры из восточных стран. Вертикальная тандырная печь может иметь вес от 350 до 1000 килограммов. Для данного отопительного прибора необходим предварительно возведенный фундамент. Новичок в данном деле, может затратить до 2 месяцев на весь процесс, но это, безусловно, оправданно, если ему известны некоторые секреты. В ином случае — это будет зря потраченное время.

Такие сооружения получаются не эстетическими и довольно громоздкими и не очень подходят для эксплуатации в плохих погодных условиях. Также возрастает расходная часть, за счет возведения дополнительного фундамента. Хотя, без сомнения грузинский тандыр построенный своими руками — это своеобразное достижение.

Функциональность красивого и мобильного тандыра

мобильный тандырБолее функциональный, эстетичный и удобный вариант —переносной. Их можно отнести к вертикальному типу, а формой они схожи с древними амфорами. Такой турецкий тандыр может выполнять не только функцию приготовления еды, но и займет свое место в общем интерьере в качестве декоративного элемента. Представьте, как будет выглядеть ваша дача, если она будет украшена старинной «амфорой». Турецкий тандыр отлично смотрится рядом с водоемом, фонтаном, бассейном или прудиком.

Как выбрать — основные аспекты

Итак, на что же следует обратить внимание, выбирая данную утварь? Размер определяет количество порций, которые могут быть приготовлены одновременно. Большое значение имеет масса — существуют переносные модели от 30 до 140 кг. Хотя электрический тандыр весит гораздо меньше.

loading...

Никакой мангал или американское барбекю не обладают такими достоинствами и преимуществами как турецкий переносной тандыр. Время необходимое на приготовление блюда зависит от размера и типа выбранных продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...