Всё о русской печи


Классическая и современная русская печка экономка в доме или на даче, является многофункциональным устройством, которым пользовались наши предки с давних времен. Это обусловлено широким спектром возможностей — обогрев жилища в холодное время года, приготовление вкуснейшей пищи, выпечки и хлеба согласно старинным традициям, сохранение урожая, благодаря возможности сушки, а также бытовое удобство, выраженное в горячей воде. Конечно, трудно с уверенностью назвать русскую печь идеальным устройством, не имеющим слабых сторон.

Для успешного приготовления выпечки, пищи или хлеба понадобится определенная сноровка, но это того стоит. Дело в том, что не каждой современной даме удастся справиться с горшками и ухватом. Русскую печь необходимо топить ежедневно, а для этого понадобится значительное количество дров, а их нужно кому-нибудь колоть.

Недостатки


К серьезным недостаткам можно отнести выделение тепла выше пода — около метра от пола. Современные конструкции предусматривают каналы дымооборота в нижней части, что позволяет прогреваться по всей высоте. Для приготовления пищи понадобится внедрить в конструкцию чугунную плиту, которая будет варочной поверхностью.

loading...

Русская печь, выполненная своими руками, может иметь три типа размеров:178х124, 231х160 и 213х147 см. Несомненно, норм придерживаться необязательно, но опыт эксплуатации может показать, что данные габариты являются оптимальными.

loading...

Основу печи составляют такие элементы:

  • опечек (подпечье); основное назначение — сушка и хранение дров;
  • печурка холодная — выемка небольших размеров для хранения посуды и другой кухонной утвари;
  • шесток — площадь перед горнилом, место расположения горячего горшка;
  • пол варочной камеры, который имеет небольшой уклон, для удобства передвижения тяжелой посуды. Он должен быть тщательно отшлифован;
  • варочная камера или горнило — место закладки дров и приготовления хлеба и выпечки. Данный элемент также должен иметь уклон к выходу. Благодаря этому происходит скопление горячих газов под потолком, которые отлично прогревают всю площадь печи, в том числе и лежанку;
  • перетрубье — камера, которая располагается над шестком. Выше размещается дымоходная труба;
  • душник или самоварник — отверстие, которое идет в дымоход и предназначается для присоединения трубы от самовара. Данное устройство не является обязательным, но истинные ценители не проходят его стороной;
  • вьюшка — дверка, позволяющая полностью перекрыть дымоход, чтобы температура была неизменной. Можно через нее получить доступ к заслонке, в виде металлической пластины, двигающейся горизонтально плоскости и регулирующей тягу;
  • лежанка — поверхность, размещенная с тыльной стороны дымохода, непосредственно над сводом горнила. Это одно из преимуществ русской печи, ведь именно здесь можно не только поспать, но и получить оздоравливающий эффект для всего организма, чего никогда не даст электрическая печь или обогреватель.

Наибольшую популярность имеет старая проверенная русская печь, в быту экономка, красиво усовершенствованная, главным отличием которой является прогрев подтопочной части, что позволяет сделать обогрев максимально эффективным и комфортным. Готовить хлеб и выпечку своими руками дома или на даче в такой печи намного удобней, в виду того, что в теплое время отапливание помещение не требуется, из-за температуры на улице, и поэтому печь используется исключительно как варочная поверхность.

Топливо сгорает в маленьком топливнике, а отработанные газы поступают напрямую в дымоход, в отличие от зимнего периода, когда дым проходит по всем каналам, полностью прогревая тело печи. Данная функциональная особенность достигается за счет своевременному снятию и установке заслонки горнила для теплого времени года. Максимальное КПД русской печи достигается за счет внедрения бака для нагрева воды и варочной поверхности.

Именно такие модификации чаще всего встречаются в сельских домах. Такая русская печь, сделанная своими руками, способна прогреть жилище площадью 40 кв.м.

Основные материалы конструкции

Устройство печиОсновным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.

Каждая экономка — русская печка или русский камин, оборудован металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:

  • топочная дверца (250х205 мм), дверца поддувала 2 шт (250х140 мм), дверка для прочистки 2 шт (130х140) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
  • колосниковая решетка 380х250 мм;
  • задвижка 3 шт (140х140, 260х260 и 180х140 мм);
  • вьюшка (диаметр 230 мм);
  • заслонка для горнила (450х380);
  • водогрейная коробка (500х280х120 мм);
  • двух комфорочная плита (400х700 мм);
  • полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм).

Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.

Особенности приготовления раствора для кладки

Особенности раствораКладочный раствор, в отличие от обычного, приготавливается своеобразно. Как вариант, можно приобрести готовую смесь в любом строительном магазине — наверняка найдется, если поискать. Но для тех, кто планирует изготовить печь своими руками, этот вариант не подойдет. Раствор для кладки определяется в зависимости от кирпича, который будет использоваться, а именно:

  • для полнотелого кирпича марки М150, необходим раствор на основе глины и песка, в соотношении 1 к 2. Такая же консистенция используется для облицовки керамической плиткой;
  • для тугоплавкого кирпича понадобится раствор из песка и тугоплавкой глины;
  • для шамотного кирпича используется огнеупорная глина и шамотный порошок в соотношении 1 к 4;
  • для монтажа кирпичных труб применяется цементно-песчаный раствор.

Глина — это мягкая горная порода, используемая не только для кладки. Основным назначением является лепка скульптур, производство кафеля и всевозможной посуды. Главное, чтобы сырье было подобрано согласно предъявляемым требованиям: глина может быть жирной, постной и нормальной. Мастерство и опыт печника позволяет определить точное соотношение песка и глины, для получения идеального раствора для кладки. Поэтому воспользоваться советами профессионалов крайне необходимо, если принято решение о возведении печи своими руками.

Чтобы проверить качество приготовленного раствора, существует несколько проверенных способов. Самым простым является скатывание тонкого жгутика из глиняного теста и его сгибание. Если радиус изгиба удалось сделать маленьким без растрескивания, то раствор изготовлен идеально. Можно скатать шарик из готового раствора и сжать его между дощечек. Если в момент сжатия на треть диаметра глина развалится, — то раствор можно назвать «тощим». Появление трещин при сжатии в половину диаметра указывает на нормальную жирность раствора. Стоит отметить, что жирный раствор куда лучше «тощего» и на кафеле это ощутимо вдвойне.

Правильный замес


Чтобы выложить русскую печь своими руками в избе или на даче необходимо около 3,5 м3 готового раствора. Поэтому необходимые ингредиенты берутся в соотношении, указанном выше, и добавляется вода в пропорции 1 к 4, согласно объему используемой глины. К примеру, 1,2 м3 глины, 0,3 м3 воды и 2,4 м3 песка.

В качестве емкости можно использовать железную бочку или жестяной ящик, в котором глина предварительно замачивается на несколько дней. Затем добавляется песок и перемешивается ногами в высоких сапогах, до момента, когда смесь станет однородной. В виду того, что швы кладки должны быть не более 3 мм (шамотный кирпич) и не более 5 мм (обычный кирпич), все крупные части и мелкие камни необходимо удалить из готового раствора.

Экономка и её основание или фундамент

Фундамент поэтапноРусская печь для хлеба и выпечки является тяжелым и массивным сооружением и поэтому отдельный фундамент обязателен. Конечно, электрическая печь сможет помочь в приготовлении хлеба, но вот жилище обогреть вряд ли получится.  Именно по этой причине возвести экономку для хлеба в построенном жилище будет проблематично, поэтому лучше спланировать все заранее, иначе придется вносить конкретные изменения в конструкцию полов дома.

В плане надежности идеальный вариант — монолитная плита из железобетона. Тыльная сторона фундамента не должна быть связана с основным фундаментом дома — это независимая конструкция. Для возведения такой плиты можно придерживаться стандартной технологии. Верхняя кромка фундамента и первый ряд кирпичей должны составить около 50 см. Необходимо отметить, что перед кладкой должна быть уложена гидроизоляция. Для этого отлично подойдет рубероид, который необходимо сложить вдвое.

В большинстве случаев угловая или прямая русская печь размещается соосно с внутренней стеной в избе, которая зачастую имеет мелкозаглубленный фундамент, подошва должна располагаться в уровень с основанием печи. Чтобы фундаменты были независимыми, оставляется зазор около 5 см, который в будущем засыпается песком.

Верхняя кромка фундамента русской печи не должна доходить до чистого пола на расстояние в 14 см. Если решено разместить печь в избе у наружной стены, имеющей заглубленный фундамент, котлован необходимо расширить и произвести гравийно-песчаную засыпку с послойной тщательной трамбовкой. После устроить фундамент на расстоянии в 5 см от основного фундамента. Подошва фундамента должна быть около 50 см.

Кладка русской печи

Элементы русской печиОсновным требованием к кладке экономки своими руками является герметичность. Именно поэтому используются только целые кирпичи без трещин и сколов, а шов должен быть тонким — около 5 мм. Сложно добиться желаемого результата по средствам обмазывания внутренних стенок. Это приведет к снижению теплопроводности и увеличению отложений сажи и копоти. Наверняка глина начнет отслаиваться и внутренние каналы начнут постепенно забиваться, прочистка которых дело непростое. Кладка русская печь с камином может быть:

  • в кирпич — стенки толщиной в длину кирпича;
  • в полкирпича — кирпичи ложатся плашмя;
  • в четверть кирпича — кирпичи ложатся на ребро.

Перевязка швов реализуется посредством применения ложковой и тычковой кладки (первый ряд должен быть уложен плашмя, а последующий — тычком наружу). Если используется керамические кирпичи, они должны быть предварительно вымочены в воде, чтобы избежать пересыхания раствора. В процессе кладке все излишки должны убираться.

loading...

Русская печь в интерьере любого дома или в избе внесет изюминку, тем более, если она сконструирована своими руками. Вряд ли приготовление хлеба с помощью электрической печи вызовет такие бурные эмоции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...