Кирпичный отопительный щиток


Выложенный из кирпича отопительный щиток – важный элемент, если в помещении используются такие отопительные приборы как печка-шведка Жирнова или печь-буржуйка. Они удобны и практичны, но у них есть два минуса: небольшая рабочая поверхность, которая «не тянет» обогрев всего помещения, и высокая рабочая температура (от 300°С), которая может привести к возгоранию.

Сократить тепловые потери и обезопасить помещение можно двумя способами:

  1. Смонтировать водяную отопительную систему, в которой теплоноситель сможет циркулировать – или естественным путем, или при помощи насоса. Правда, тут есть один нюанс: придется с особым вниманием следить за температурой, поскольку если вода замерзнет, – трубы отопительного контура просто порвет, что приведет в неисправное состояние всю систему.
  1. Сложить кухонную плиту/установить печку с отопительным щитком. Теплопотери уменьшатся благодаря тому, что продукты горения пойдут по дымоходу, вмонтированному в кирпичную стену.

Достоинства печи с отопительным щитком

Способ № 2 более практичен, особенно с учетом того, что такая отопительно-варочная печь со щитком – сложенная из кирпича по всем правилам – может почти на сто процентов заменить в доме традиционную печь, а кладка будет проще, да и обойдется дешевле.

loading...

Если использовать чугунную плиту, например, в сочетании с трехканальным однооборотным отопительным щитком с нижним подогревом, можно получить:

loading...
  1. более быстрый прогрев по сравнению с кирпичной печью
  2. более длительный срок сохранения тепла в помещении
  3. конфорки для кухонной готовки

Типы отопительных щитков

Щиток, имеющий топкуКонструкцию классифицируют по разным признакам.

  1. По толщине стенок:
  • в полкирпича (толстые стенки, оптимальный вариант в том случае, если планируется регулярная долгая работа плиты, а также как защита от потенциального возгорания);
  • в четверть кирпича (тонкие стенки, которые быстрее нагреваются, но при этом быстрее остывают, при этом кладка в этом варианте требует более тщательного соблюдения правил пожарной безопасности, а также укладки щитка на гидроизолированный фундамент и непременного оснащения печи металлическим кожухом).
  1. По конструктивным особенностям и особенностям монтажа:
  • колпакового типа – одна или две кирпичные поверхности, соединенные каналами. В каждом колпаке вход и выход дымохода ставятся ниже его верхней плоскости. Причина в том, что горячий воздух стремится вверх, так что, нагревшись и попав в колпак, он останется в нем вплоть до момента остывания, а затем, будучи вытеснен более горячим газом, уйдет выше по дымовыводящей трубе.

В этом смысле двухколпаковый отопительный щиток выгоднее – он заберет у печных газов тепла больше, чем конструкция с одним колпаком.

  • Канального типа – предполагает установку виткового дымоходного канала, который имеет одинаковый диаметр на всех участках трубы. Такой дымоход может быть вертикальным или горизонтальным, но в любом случае в нем устанавливаются перегородки. Также этот тип предполагает установку перемычек – летом они препятствуют ненужному нагреву всей поверхности, сосредотачивая тепло исключительно на плите.

Важно! Монтировать перемычки не нужно в том случае, если отопительный щиток канального типа «прилагается» к камину, поскольку главная задача камина – нагрев помещения.

  1. По конфигурации:
  • прямая – наиболее распространенная форма щитка;
  • угловая – встречается реже, зато экономит место в помещении и дает больше тепла благодаря большей площади.

Важно! Для того чтобы разделить кухонные заботы и отопительный вопрос, специалисты рекомендуют оборудовать щиток топочной камерой.

Как выложить щиток с автономной топкой

Схема отопительного щитка с задвижками, расположенными сверху и снизуКак выглядит

Щиток может работать как в летней, так и в зимней системе дымооборота, позволяя топить отдельно или плиту, или щиток.

Важно! Прежде чем начинать основную кладку, следует обустроить прочный, качественный фундамент с гидроизоляцией (можно использовать рубероид).

зимний и летний ходОсобенности кладки

Порядовка отопительного щитка в этой конструкции имеет свои особенности (схему можно найти в интернете, задав соответствующий запрос). В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

1 и 2 ряд выкладываются в соответствии с порядовкой.

В 3 ряду необходимо оставить зольник под топку.

4 ряд: устанавливаются две задвижки (одна – для летнего хода, другая – для зимнего) и четыре дверки (две поддувальные + две прочистные с кирпичными закладками внутри).

5 ряд аналогичен четвертому (соблюдается перевязка швов).

6 ряд все каналы уменьшаются, все дверки перекрываются. Ставится духовой шкаф и водогрейная коробка.

кладкаВ 7 ряду укладываются две колосниковые решетки (одна – для топливника плиты, другая – для топливника щитка). Кирпичи с обеих сторон решеток стесываются. Длинный канал слева перекрывается, чтобы образовалось два коротких канала.

В 8 ряду (кладется по порядовке) устанавливаются топочные дверки (одна размером поменьше – для топливника щитка, другая – побольше – для топливника плиты).

9 ряд кладется по схеме, также и 10, но в нем над духовкой кладется стальная полоска.

11 ряд: дверки перекрываются, верх духовки смазывается глиняным раствором. Справа от водогрейной коробки канал закрывается кирпичом, слева – остается не заложенным.

В 12 ряду укладывается чугунный настил, вокруг плиты укрепляется каркас из стальных уголков. Этот ряд – завершающий в кладке плиты.

кладка выполняется по порядовкамПрочие порядовки – это кладка щитка (смотреть на схеме).

В 16 ряду необходимо стесать кирпич справа у второго канала.

В 19 – ставится задвижка, которая закрывает трубу (с этого и по 25 ряд включительно из трех имеющихся каналов образуется пять).

В 22 ряду ставится самоварник, далее в последующих рядах остается один канал – труба, а щиток перекрывается кладкой в три ряда.

В 31 ряду канал трубы уширяется с помощью стесывания кирпича.

В 32 и 33 рядах ставится вентиляционная решетка (для этого образуется отдельный канал).

Важно! Следите за толщиной швов – она не должна превышать 3-5 мм.

Размеры, на которые следует ориентироваться:

  • Длина – 1400 мм
  • Ширина — 1020 мм
  • Высота — 2170 мм
  • Масса — 2800 кг
  • Длина стальной полосы над духовкой — 550 мм

Облегченная конструкция

Как выглядит

щиток на реброОтопительный щиток облегченной конструкции собирается в металлическом каркасе, облицованный либо металлическими листами, либо асбофанерой. И в том и в другом случае листы для облицовки раскраивают заранее по шаблонам, подготовленным в соответствии с размерами стенок печки и с учетом всех полагающихся отверстий.

Особенности кладки

  1. Деревянный пол, на котором планируется установить щиток, предварительно подготавливается – по площади возведения конструкции необходимо уложить два слоя войлока, который нужно предварительно пропитать глиняным раствором (как вариант, для такого основания может быть использован асбест, поверху обитый листовой сталью).
  2. Каркас щитка на сварной раме из стального уголка устанавливают строго вертикально, с прочной опорой на основание четырьмя ножками.
  3. Каркас выверяется, после чего закладывается нижний ряд листов облицовки.
  4. Первый ряд из кирпича выкладывается плашмя на подготовленном основании.
  5. После того, как пол готов, кладку следует довести до уровня первого ряда облицовки.

Важно! Кирпичи необходимо класть на ребро очень плотно, избегая пустот, которые в дальнейшем могут привести к снижению нагревания стенок щитка, следя за тем, чтобы они прилегали к стенкам облицовки каркаса (для этого используется тонкий слой глиняного раствора).

  1. Как только первый ряд будет выложен, следует установить облицовку каркаса для второго ряда и продолжать кладку.

Размеры, на которые следует ориентироваться:

  • Длина – 730 мм
  • Ширина — 340 мм
  • Высота — 1930 мм
  • Масса — 650 кг
  • Уровень первого ряда облицовки – 625 мм
  • Высота ножек каркаса – 65 мм
  • Габариты сварной рамы из стального уголка – 30х30х5 мм.

Для каких приборов используется щиток

  1. Кирпичный щиток будет полезен в том случае, если для обогрева помещения используется камин или печь-камин в корпусе из металла.
  1. Без щитка не представить весьма популярную среди владельцев небольших загородных домов шведскую печь Жирнова – внешне очень похожая на камин конструкция с топкой и варочной поверхностью. Она, кстати, и по функционалу напоминает камины – в большей степени обогревает здание и совсем немного тепла отдает на приготовление пищи.
  1. Щиток пригодится при эксплуатации печи производства Ферингер (наиболее известны металлические печи для бань и парных, но только ими ассортиментный ряд не заканчивается – завод выпускает также печи-казаны, печи-камины и каминные топки).
loading...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, рейтинг: 3,50 из 5)
Загрузка...
loading...